Limp Bizkit 對 Dream Theater “嗆瞎”

Limp Bizkit 對 Dream Theater “嗆瞎”

1543
SHARE

    Limp Bizkit 對 Dream Theater “嗆瞎”

剛剛在台灣2012/05/06表演完的實驗金屬天團Dream Theater,正滿足於歌迷歡送離台的同時,來自另一Rapcore樂派的Limp Bizkit,卻正對Dream Theater猛烈”嗆瞎”。

Wes(Limp Bizkit吉他手) 之前曾聲稱前衛搖滾界巨人- Dream Theater(夢幻劇場) 為”Cheese Theater”(乳酪劇場)”,形容他們是一群數學家,而非音樂家。Wes 說”我是全世界最被痛恨的樂團團員"堅持自己有發言權力來痛批 Dream Theater。Wes 說: "請給我一個理由,Dream Theaters哪一點好?”他說:這些人(Dream Theater)根本不能寫歌,跟本不是一個樂團!音樂應該是要"感覺"在速度與技巧之上才對!

Dream Theater的前鼓手 Mike Portno則是淡淡回應 說:Limp Bizkit 的Wes Borland之前一連串的痛批Dream Theater,但是,最後他得自己以臉紅尷尬收場.

基本上,Dream Theater和Limp Bizkit是兩個出發點非常不同的樂團。Dream Theater 算是個比較學院派的樂團,團員大多畢業於Boston Berklee大學,精通各種樂風,融合性高,通常也具有高實驗性的價值。Dream Theater喜歡給予音樂實驗的空間,常按照學理式的邏輯出發,怪拍子,怪和絃等組合搭配著極快速度的飆捍。而Limp Bizkit是個另類,獨創派的樂團,他們自成一格,開發出許多新的聲音,結合了Rap 和Metal,在90年代末期有著非常重要的突破。Limp Bizkit不重視速度的飆捍,但強調節拍的穩重撞擊,在學理上也許沒有太多的突破,但在歌曲的精神層面,確實是讓他們風迷全球的主要原因。

很自然的,當”草根獨創派”和”學院技術派”碰撞,很容易引發互相的歧見,兩派也都有大量的群眾支持,沒有誰對誰錯,只有喜好的差別。但對於互相斷言,批評對方音樂的價值,可能這正是應了咱門老祖宗說的”文人相輕”…..其實對於對於市場的多元化或是樂迷來說是沒有意義,也是令人反感的。

  ~lingwei

Limp Bizkit – My Way

Dream Theater – On The Backs of Angels