70年代DISCO QUEEN, Donna Summer 5月18日深夜去逝

70年代DISCO QUEEN, Donna Summer 5月18日深夜去逝

641
SHARE

Donna Summer,在2012年5月17日早晨家中(Key West, Florida) 與世長辭,結束了與肺癌的抗爭,享年63歲。

Donna Summer,出道於Disco風行的70年代,8歲開始在教會唱詩歌,隨後在紐約跟著Blues樂團走唱,在美國、歐洲參加音樂舞台劇演出,厚實她的歌唱實力。1974年發行了第一張專輯”Lady Of The Night”,雖只限於歐洲發行,但在比利時奪得了冠軍。

逾40年的精彩歌唱生涯從1975年的第二張專輯Love to Love You Baby正式起飛,Donna Summer模仿當時銳不可檔的Marilyn Monroe(瑪麗連夢露)唱了同名單曲Love to Love You,為她贏得美國唱片合約。未曾聽過的性感的呻吟情色挑逗歌聲,雖被美英許多電視台及電台視為禁歌,但依然勢不可破地得到榜首。

從那時開始,每一張Donna Summer 的專輯、單曲,僅管主要的代表是Disco音樂,但Donna接著嘗試的搖滾、雷鬼樂風皆登上美英暢銷排行榜,直至1984年,無一例外。另外,三年前,即2008年的發行專輯Crayon其中三支單曲I am a Fire, Stamp Your Feet 及 Fame亦登上美國Billboard舞曲排行榜第一名。

即便70年代的Disco風潮褪去,她音樂的多元融合與創新,除了奠定了她在Disco音樂歌后封號,還有對後來流行音樂的影響力,可在R&B、DISCO、ROCK、POP等樂風,看見她的足跡。尤其是一首 “I Feel Love” 讓許多後輩大明星做為他們的歌曲採樣,如Madonna, Whitney Houston, Diana Ross, Britney Spears, Robbie Williams…等。

她性感美妙又具有想像空間的女中音和創作能力,贏得了5次的葛萊美獎,12次的葛萊美提名,同時也是第一位連續三次雙專輯在Billboard得冠。Donna Summer 是流行音樂永遠的DISCO QUEEN

~ Lingwei

( MORE ABOUT   Donna Summer @ here )

Donna Summer – I Feel Love

Donna Summer 的 Love to Love You Baby 不只是一首 “Sex Sound’

Donna Summer,昨日(5/18)深夜去世了..這位永遠的DISCO QUEEN,留下很多讓人懷念的歌曲.

當然,Donna Summer最有代表性的一首歌,仍是1975年的Love to Love You Baby,這首歌發行的原曲有近20分鐘長度,實務面說,這樣長度的歌曲,是沒有機會在廣播電台播放的,所以後來又推出了濃縮的3分鐘的版本.不過,不論是否”濃縮”,因為歌曲本身實在是”前所未聞”地太過挑逗,因此,仍然是遭到絕大數的電台禁播的命.神奇的是,盡管如此,這首歌依然在沒有網路的那個年代,勢如破竹地衝向單曲及專輯雙料榜冠軍.由此可見,”情色”的好奇心或是”人性需要”實在是關不住的.

我們挑選的是Donna Summer的這一首原版長度達17分鐘的Love to Love You Baby,
但是,但是我們要建意您,一定要是一個人的時候,戴上耳機,才好孜意地欣賞這首37年,至今無敵的”sex sound”.

另一面,我們也要特別提到,這首歌當然是充滿爭議性.即使是相隔已經37年,歷經文化與思想的多次躍進.這首歌,依然不會是任何一個電台或者公共場合,感到適合的歌曲.即使Donna Summer自己都表示,在他後來受洗成為基督徒之後,她也不再演唱這首歌了..所以,就”情色觀感”來說,這首歌應該是永遠地超越”時代”.永遠地”兒童不宜”,是確定的了.

但是,如果只是抱著”千古一賞”的心情,聆聽這首幾乎”神話”了的歌曲,恐怕也未必能比如今更加光怪流離,無所不聞,無所不奇的新世紀更加令人”性趣100″.我們仍要更加熱情地指出,這首歌的聆聽樂趣,還是不要忽略回歸音樂本身融合DISCO,SOUL,FUNK,與JAZZY精湛地編曲,與流暢地BASS鼓節奏,優美地電子琴旋律,當然,還有Donna Summer絕妙的唱功.撇開”情色”的相關話題,音樂本身,確實是一首”經典”.                             

~lingwei

噢 !不要忘了先請戴上耳機.