“電腦音樂”新紀元. 新電腦系統可以自行創作音樂

“電腦音樂”新紀元. 新電腦系統可以自行創作音樂

135
SHARE

音樂創作使用電腦的協助有數十年之久了,電腦的運用總是幫助人類的音樂聽起來更好的重要元件之一。

我們過去常說的”電腦音樂”,其實是經由人類的操作,藉著電腦”加工”.電腦本身是完全沒有自己生命的.不過,現在可不同了,”電腦音樂”已經成為有創造力.甚至可以稱為”靈性”的生命力,西班牙馬拉加大學的研究小組發展出了命名為”Iamus”系統,它可以自行創作而完全不需要人手的修改調整。有些Iamus的作品甚至已經有著超乎預期的創作水準,被一些頂級的交響樂團和音樂家拿去演奏。今年九月即將發行的倫敦交響樂團的專輯裡的作品中,有幾首曲目,就是由Iamus自行創作的。

來自西班牙的聖塞瓦斯蒂安音樂學院的鋼琴家 – Gustavo Diaz-Jerez也將會在這張專輯裡錄製鋼琴演奏的部分。他說,倫敦交響樂團對於他們被要求演奏曲目的品質感到非常震驚。倫敦交響樂團的主席Lennox Mackenzi 說: 一開始時,感到音樂太緊密了,不過到了最後,我覺得真是非常的棒。

Iamus的創作是透過電腦程式,藉由資料庫裡的音樂進行聲音和音樂素材的比對突變,編寫出不同的旋律,人腦的創作與演奏必定有其極限.Iamus卻將能產生永無止境的播放作品。

21世紀,真的什麼都可能發生..

~EmiLy CheNg