System of a Down 的主唱 Seri Tankian 新專輯單曲

System of a Down 的主唱 Seri Tankian 新專輯單曲

238
SHARE

2011年,您可能在報章雜誌上看過以下類似的報導,像是數千隻鳥從天空莫名的墜落死亡,或是在北美各地百萬隻魚被沖到海岸邊怪異的相繼死亡,似乎大部分的人對媒體那些站不住腳的科學解釋卻也都感到滿意。

System of a Down 的主唱 Seri Tankian 可就沒有把這些事件看得如此輕鬆。這些不詳的事件觸動了他,他在(7/10)發行的個人第三張專輯“Harakiri”中寫了一首同名的單曲。“Harakiri” 這個字是日文裡切腹自殺的意思,Seri Tankian 解釋使用這樣個字眼的意思,他說: “到底是什麼東西讓它們死亡? 它們是直覺非常敏銳的生物,比我們更加能與自然界的騷動作連結,所以應該是有什麼讓這些事件發生。我記得,那些怪事的發生是在那場大海嘯摧毀日本核電廠的前一個月,我想,應該是和那件事有關的,我沒法子肯定是怎回事,但是,我確定那是個很強的預兆。”

其實,Seri Tankian 的這首“Harakiri”,探討的議題可不只是墜鳥,浮魚,海嘯…Seri Tankian藉由這些怪異地表象,真正指向的是人類對於自然環境的破壞或無知自私的野心戰爭與核害正在毀滅我們賴以生存的地球.

Seri Tankian 在這張專輯的創作中,使用了可能可以稱之為”消費主義”的觀念實踐.他告訴記者.他大部分的歌曲都是使用現代人認為最代表現世代的科技電子產品”IPad”做成的.他把以前的專輯”取樣”出新的東西,將這些片段視為建造的素材再創造出新的歌。他運用了他稱為”音樂回收”的方式,在 IPad 上寫出新專輯的曲目”Reality TV,” “Ching Chime” 和 “Deafening Silence”。他表示 ”利用IPad寫歌和用電吉他和鋼琴沒有什麼分別。身為一個作曲者,往往都想要改變創作過程,而且我沒有用任何方式跟APPLE合作,對我來說IPad只是很好用的工具而已。”

當然,對歌迷來說,什麼工具,什麼手法也不重要..重要的是, Seri Tankian 可就是System of a Down 的化身代表.他的新專輯豈容錯過!

~EmiLy CheNg

Seri Tankian – “Harakiri”