Funk Brothers 的貝斯手 Bob Babbitt 辭世

Funk Brothers 的貝斯手 Bob Babbitt 辭世

86
SHARE

曾經在六、七零年代演奏相當多暢銷金曲的貝斯手:The Funk Brothers 的 Bob Babbitt,在七月十六日早晨,由於腦瘤所引發的併發症,在田納西州的 Nashville,離開人世, 享壽七十四歲。他的經紀人David Spero 在環球音樂的聲明稿中提到:「Babbitt 立下的標竿,是他促成了大量的暢銷歌曲。」Babbitt 是第一位在 Music City Walk of Fame 擁有一顆星的樂手。

六零年代晚期在 Motown Music 的 Babbitt 透過他那厚實且行雲流水的貝斯節奏點綴了很多有名的歌曲。Temptations 的《Ball of Confusion》, Stevie Wonder的 《Signed Sealed Delivered I’m Yours》, Rare Earth的《Losing You》, Smokey Robinson & the Miracles的《The Tears of a Clown》等等。

一九七二年他離開了Motown,之後幫各種不同的音樂類型的音樂家錄製唱片,包括有 Bette Midler, Bonnie Raitt 還有 Frank Sinatra。在他的音樂職涯中,他拿下二十五張黃金及白金唱片;演奏過超過兩百首都曾進入前四十名的金曲。他最著名的貝斯作品是一九七九年跟當初放克搖滾的先鋒Dennis Coffey演奏的《Scorpio》,當時他也成立了Royaltone還有Funk Brothers。

Coffey在他過世那天說:「他有又大又圓潤的聲音。在我心目中,他職涯的中的亮點,就是跟我一起演奏的那段獨奏。他定下了貝斯的基準。你不會在唱片中聽到貝斯獨奏,更不用說是暢銷專輯。大家都發了瘋似的想要模仿他。對一個貝斯手來說,你一定要會演奏《Scorpio》的獨奏」

~Mario