美國知名吉他製造公司Gibson交付35萬美元 以為非法進口木材的訴訟協議

美國知名吉他製造公司Gibson交付35萬美元 以為非法進口木材的訴訟協議

434
SHARE

美國知名吉他製造公司Gibson交付35萬美元,做為非法進口木材訴訟的協議

知名的吉他製造公司Gibson接受了35萬美元的協議,來了結因使用進口馬達加斯加黑檀木遭聯邦政府控訴的聯邦訴訟案。在2008年,Gibson就被聯邦政府盯上,包含兩次的突檢非法進口木材、檢察逃漏稅和市場價格操控。

去年Gibson的總裁Juszkiewicz曾指出司法部是在故意刁難他們,他反駁此並非環保問題、也無關非法砍伐的問題.華盛頓特區的聯邦司法部則提出,根據印度的法律,利用來自印度的木材但非由印度的工人完成是非法的 (如果同一個從同一棵樹木已經完成由印度工人,材料將是合法的。) ,但這是出自於印度的法律,而這次的行動印度政府也沒有採取支持和同意立場。

Gibson同意交付35萬美元來做為處罰,並且捐獻了五萬美元給國家魚類與野生生物基金會,用來宣傳保護瀕臨絕種像黑檀木和玫瑰木這種硬木樹。即使是這樣總裁Juszkiewicz還是堅持說馬達加斯加黑檀木的出口是合法的,因為這個訴訟將會花掉上百萬和很長的時間去解決,所以這個協議是為了可以馬上持續順利的製造吉他,進口印度的木材,但並非馬達加斯加的,而是主要用於製作吉他指板的玫瑰木。

聯邦政府反駁這是一個正當的起訴,因為Gibson已經犯罪侵犯了雷斯法案。雷斯法案是美國最古老的野生動植物保護法令,在2008通過修正,進口木材的規範也要以栽種和出口的當地法律為主。

有很多人指出聯邦政府對Gibson窮追猛打有許多政治疑點,但至少Gibson願意協議讓這多年的事件平息…

 

~EmiLy CheNg

SHARE
Previous article8/10 Suger Lady @ ROXY MINI 演出後記
Next article倫敦奧運閉幕典禮
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.