俄法院判Pussy Riot兩年有期徒刑,引發全球示威

俄法院判Pussy Riot兩年有期徒刑,引發全球示威

82
SHARE

俄羅斯女子龐克樂團Pussy Riot在2月21日到莫斯科救世主大教堂,帶著面具走近神壇,唱起褻瀆神靈內容和反對總統的歌曲”Holy Shit”,但才唱了51秒就被逮捕,也從三月開始遭到長期的監禁。在大家認為用表演而非暴力的方式來抗議政府是很正常的,這幾個月下來世界知名人士都紛紛出來聲援她們,要求俄國政府釋放。

包括Franz Ferdinand, Red Hot Chili Peppers,Faith No More 和 Sting. 芬蘭爵士樂手Iiro Rantala也取消了在莫斯科的演出表示支持,理由是他們對Pussy Riot的審判是”中世紀式”的作法。百名俄羅斯藝術工作者和學者,包括支持和反對普京的人聯署公開信給政府,要求釋放三人。更有俄國藝術家Petr Pavlensky將自己的嘴巴縫起來抗議。Jarvis Cocker, Johnny Marr, Alex Kapranos, Kate Nash 和許多知名人士,也簽署了一份名為”俄羅斯總統Vladimir Putin釋放Pussy Riot”的連署信。瑪丹娜、Bjork 和Grimes在表演時,公開表示支持Pussy Riot。

但在上周、俄法院還是判Pussy Riot”流氓罪”的兩年有期徒刑,並從今年三月她們遭到監禁的時間算起。俄國法院表示她們的行為褻瀆神明、違反教條、破壞社會秩序,是流氓的行為並非表演。許多民眾不滿此判決,到法院外抗議施放煙霧彈,有些示威者也因此被逮捕。在世界各地的俄羅斯大使館外也有人權份子抗議,美國、歐盟也對此判決提出譴責。Pussy Riot的辯護律師認為這是總統普京為了報復而指使法院判刑,Pussy Riot不會請求赦免,但她們會提出上訴。

SHARE
Previous articleGreen Day - Kill The DJ
Next articleMUSE - Madness
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.