入圍奧斯卡最佳歌曲的新規則

入圍奧斯卡最佳歌曲的新規則

66
SHARE

近年來,影藝學院音樂分會使用了一種評分系統來決定最佳歌曲的提名。

規則是: 獲得平均得分為8.25 (最高10分) 或更高分的歌曲才能被提名。更複雜的是,如果沒有歌曲的分數高於8.25,那今年提名就從缺,如果只有一首歌超過8.25分,那麼只有那首歌以及第二高分的歌曲會被提名。

此項規則導致今年奧斯卡只有兩首作品被提名:是贏得奧斯卡獎的「布偶歷險記」“Man or Muppets”,以及「里約大冒險」的 “Real in Rio”。而對於艾爾頓 · 強,瑪丹娜,粉紅佳人以及其他作曲者的封殺,遭到了許多人的抱怨及不滿。 於是他們有了新的投票程序,而由學院的理事會批准也是最直接,最有權威性的。分會會員將收到參賽作品的清單和每首歌曲片段的DVD。觀看歌曲片段後,會員將按照自己喜歡的歌曲排名順序投下五張以內的票。獲得最高票數的五首歌曲,便會成為在頒獎時公佈的最終提名歌曲。 但此規則裡有一項警告:如果參賽的作品中,合格的少於25首的話,該分會的執行委員會可以向董事會提出,將最終的提名數量減少為3首的建議。如果合格的參賽作品少於9首,該委員會甚至可以建議當年將該獎項取消。然而去年還是有39首歌曲報名參賽,因此,除非當年報名歌曲的數量出乎意料的少,該獎項一般應該至少要有五首提名歌曲。 因此明年第85屆奧斯卡頒獎典禮在新規則之下,最佳歌曲將會有五首提名歌曲。

此外,影藝學院也表示,前身為藝術指導分會的設計分會,建議奧斯卡獎項「藝術指導」獎,應更正為「製片設計」獎。