音樂人的九種賺錢方法

音樂人的九種賺錢方法

4301
SHARE

網路發達,唱片市場低瀰,音樂人藝人已經無法只靠唱片銷售量賺錢了! 但人總是可以從變化中求生存,看看到底他們是用什麼方法,賺進大把大把的鈔票。

(一)衣服及周邊商品

數十年 來,周邊商品一直是許多巡演藝人重要的收入來源,對於像受年輕小孩歡迎的團體One Direction更為重要,粉絲的家長們幫他們 買所有的週邊商品; 對於一些資深的樂團像是 Iron Maiden及The Who,這可能是他們收入的主要來源,這些獨特的樂團T及鴨舌帽永遠是個經典。

    潛在收入 : 一場225000美元

    缺點: 不是每個演出團體的票價都可以高到一張10~15美元,因為不可能每個團體都像One Direction一樣可以擁有超屌的舞台及聲光效果,但至少大家都會嘗試。

(二)電影及電視的授權

唱片的低銷售量,使得創作者或歌手可以抽的版稅比過去少了很多,但透過授權原創者的音樂或影像給電影或電視節目,也可以帶來一些額外的收入 ; 一項音樂銷售調查資料顯示,Green Day透過授權他們新專輯!Tre! 裡的99 Revolutions,給Will Ferrell和Zach Galifianakis主演的政治電影”The Campaign”作為片尾曲而賺進了大把鈔票。

潛在收入 : 25萬~60萬美元,通常一半給演出者,一半給音樂版權持有人。

缺點:這對創作者本身是一個困難的抉擇 : 將新歌最終放在電影裡會比較好,還是用傳統的方式由電台作宣傳?但這本身就是一個非常好的問題。

(三)流行時尚圈

報導流行資訊的記者估計,以Jessica Simpson命名的商品,旗下的平價帽子及牛仔內搭褲, 一年平均可以賣到7500萬到誇張的10億美金!Simpson從中獲利很少但還算不錯,根據Forbes的報導,Camuto Group給Jessica Sympson 1500萬美金以取得她名字的使用權。

潛在收入: 1500萬 美元

缺點 : 經常出入時裝秀,還要不停開會討論新產品,都不一項容易的工作,並且充滿不確定性,並且一定要有足夠的知名度。

(四)香水

大家都希望聞起來可以像Justin Biber,這也是為何以Justin Bier所命名的女性香水,可以在今年夏天只花了三星期就海撈300萬美元,根據Jo Piazza’s book Celebrity公司調查顯示, 在一個名單上可以因為代言香水先拿到300~500萬美元再加上之後銷售額5%~10%的藝人Beyonce , Britney Spears及Jennifer Lopez是其中三位,是近幾年來,讓香味能迷倒成千上萬人的明星。

潛在收入 : 500萬美元,若是像暴紅的Justin Bier則可能更多

缺點:可能因此失去原有的聲望的 Maroon5主唱A dam Levine 在五月推出他的新香水前,他向People雜誌表示:“很多人可能會批評我這樣的行為,我完全能理解,而且我非常討厭名人香水這樣的概念,但是我又想想我自己,其實我對於時尚圈很有興趣,而且如果做的恰當,這裡面其實也可以做許多很酷的事‘”

(五)投資

Bono是Elevation的合夥人,Elevation 是一個專門投資科技產業的公司,2004年開始,Elevation已將資金投入在Facebook, Yelp , Palm…等 ;今年年初,Elevation還宣布他們將投入10億美元投資一項新事業。Justin Timberlake也是另一個將注意力放到矽谷的藝人,去年他也參與了Specific Media擁有人Tim及Chris Vanderhook 在他們3500萬美元對MySpace的投資。

潛在收入:非常多樣且難以控制

缺點 : 投資永遠存在著風險,”如果他們要現金,會讓我提高警覺”,Stiffelman說到,“然後我會說:’好,現在有誰把錢放進來了,他們在投資什麼?財務模型是什麼?誰是出資人?如果這些錢都賠掉了,他們有辦法彌補償還這麼巨大的衝擊嗎?’”

(六)Kickstarter

Kickstarter是一個創意專案的募資平台,透過分享好點子來募集資金以達成目標,前The Dresden Dolls團員Amanda Palmer在五月,透過Kickstarter網站募集了出乎意料多的援助資金承諾,使她成為自行獨立募款的典範,Palmer將會用這筆錢來發行出版她的專輯 , 畫冊及巡迴演出的旅費。

潛在收入: 120萬美元

缺點:不是每個人都可以超越Palmer在Kickstarter的最高紀錄,在一項募款計畫裡,音樂人通常募得大約20萬美金 ; 但是,這個方法特別困難的部份是對於那些沒有基本粉絲族群的人。

(七)Youtube

Karmin因為翻唱了許多嘻哈及流行音樂放在Youtube上面,而他們的影片達到了一億七千八百萬瀏覽人次,因而快速竄紅。他們因此有足夠的籌碼跟主流唱片公司簽約,然而真正的開始賣音樂 ; 有一次他們的歌“Brokenhearted”獲得了熱烈的迴響,網路上便開始不斷有人上傳這首歌的翻唱版本及一些特別的版本 ; 一份音樂商業調查顯示,估計在Youtube上瀏覽人數每一百萬人可賺取1500美金的廣告費,頂尖的藝人還可透過與贊助商簽約賺到更多。

潛在收入:幾十萬元

缺點:需要很高的瀏覽人次才能賺一點錢 ; 如果藝人想要在Youtube片段上放廣告,他們也無法控制廣告的內容。

 

(八)演唱會即時現場錄音

Phish、Red Hot Chili Peppers、Pear Jam、Umphrey’s McGee 和 the String Cheese Incident都販售歌迷他們剛看到的演唱會的整張LIVE專輯。String Cheese他將MP3格式的現場版本用10元美金販售,如果是更好無損音頻壓縮的版本為15元美金,而平均每場演出有500到1000元的下載量。

潛在收入 : 一場5000美元

缺點: 開銷大 – 樂團必須雇用技術人員與他們巡迴,而理論上這有點複雜。如果樂團表演一首別人的歌,他們必須要經由原本的出版商同意並支付使用金。String Cheese的經紀人表示”這對樂團而言是一個很好的額外收入。我不覺得現在這時期,有任何人是因為製作音樂而有錢的。”

 

(九)談話性節目樂團

一個超過十年而最難再巡迴演出的樂團之一 – The Roots,在2009年時他們接受Jimmy Fallon的請求而加入了他的深夜節目。他們必須被強迫每天早上五點就起床,但他們可以在國內大型的電是節目上和一些名人做即興演出,從Bruce Springsteen到Carly Rae Jepsen。他們也因此擁有了上百萬的新的歌迷。”鼓手Ahmir說: 在經濟上,這是非常好的結果” 而他們有自信的說:我們又找到屬於我們自己的地盤了。”

潛在收入: The Roots的正確收入是未知的,但應該是少於Mariah Carey在American Idol當評審的一千七到一千八百萬。

缺點:這樣的工作是少有存在的。或許你玩樂透彩還會比較幸運。