Muse被指控抄襲 可能面臨350萬美元罰款

Muse被指控抄襲 可能面臨350萬美元罰款

320
SHARE

Muse在2009年發表的專輯Resistance被指控抄襲 Charles Belfries在2005年寫的一部關於科幻搖滾的音樂劇‘Exoegesis’,Charles Belfries向Muse所屬的音樂公司Warner Music提出侵權,不公平競爭及不合理貿易行為的告訴,雙方上禮拜已在紐約曼哈頓聯邦法院進行官司審理,Belfries的律師Robert Kleinman向ABC新聞電台表示,Muse並未列在被告名單上,若違法事項都成立,Warner Music將面對350萬美元的罰款。

Belfries在指控內容中提到,他在2005年向Muse及另外兩個樂團推薦他命名為‘Exogenesis’的搖滾音樂劇。故事是關於地球即將毀滅,人類為了尋找可以居住的星球而展開的太空冒險。Belfries提供了他的劇本大綱,分鏡稿及大約1000頁的相關資料,但最後並沒有被Muse採用。可是Muse卻在2009年的Resistance專輯中,收錄同樣名為 ‘Exogenesis I,’ ‘Exogenesis II’ and ‘Exogenesis III.’的三首歌劇式的音樂,抄襲了Belfries的創意,並且他聲稱Resistance的專輯封面也是抄襲他在‘Exogenesis’分鏡大綱裡的圖片 ,目前Muse及Warner Music尚未做出任何回應。

部份網友對此事件表示震驚,希望事情能夠及早落幕,大部份的網友都選擇相信Muse,也有網友認為只要不是抄襲音樂或歌詞,從音樂劇的概念獲得靈感重新創作出新的音樂並不算違法。或許Belfries因為故事沒有被Muse採用感到失望,想透過訴訟得到一些報酬,唯一可以確定的是,不管最後判決的結果如何,從中獲利的律師都將是最後的贏家之一。

Muse即將在十月一日推出新專輯’ The 2nd Law’。 將在9月30日參與在倫敦Roundhouse舉辦的iTunes Festival上演出,10月份時也會在英國進行一連串的新專輯巡迴演出。

— Janssen Lin