The Velvet Underground失去香蕉圖案版權

The Velvet Underground失去香蕉圖案版權

913
SHARE

日前紐約法院駁回了The Velvet Underground對Andy Warhol基金會爭奪香蕉圖案版權的訴訟,原因是The Velvet Underground被宣判沒有明確的圖案所有權。但由於版權的歸屬尚未明朗,因此他們可以繼續對基金會使用此圖案所從事的商業行為提出商標侵權。

在1967年The Velvet Underground與Andy Warhol合作推出了第一張專輯‘The Velvet Underground and Nico’,Andy Warhol所設計的香蕉圖案封面後來成為了The Velvet Underground的註冊商標,也是許多搖滾樂迷所熟悉的經典標誌。根據The Velvet Underground所提出的告訴內容表示,Andy Warhol基金會停止付給他們香蕉圖案的授權金,因此提出告訴。基金會表示,由於樂團已在1972年解散,因此商標只在樂團有運作的情形下才會與The Velvet Underground有關連。

The Velvet Underground的音樂大膽並且特立獨行的個性使他們在當時並沒獲得商業上的成功,但在他們解散之後,卻漸漸的影響了日後搖滾樂團與歌手的發展,一個流傳已久的說法可以證明這點:“當時The Velvet Underground的第一張專輯只賣出了一萬張,但是那一萬個人最後都組了樂團。”。不知道是否受到這場官司影響,今年七月The Velvet Underground宣布他們將在10月1日重新出版一套六片CD的精選輯作為樂團45週年的慶祝。

–Janssen Lin