Alt-J(∆)被譽為’the new Radiohead’

Alt-J(∆)被譽為’the new Radiohead’

1711
SHARE

英國博奕公司 Ladbrokes 發言人Mercury 把 Alt-J 稱作是 ‘new Radiohead’, 並表示若 Alt-J 沒辦法拿下2012年英國水晶音樂獎最佳專輯,他一定會大失所望。

你一定很好奇這個樂團的名字怎麼如此詭異,其實 Alt-J 並不是樂團正式的名字,而是 ∆,代表變化的意思,由蘋果電腦上的 Alt 鍵+ J 鍵就會出現 ‘∆’,為了方便新聞媒體及歌迷辨識,因此慢慢都以  Alt-J(∆) 或 Alt-J 做稱呼。Alt-J 為四人樂團,主唱 Joe Newman ,吉它手 Gwilym Sainsbury  鍵盤手Gus Unger-Hamilton 及鼓手Thom Green,四人在 Leeds 大學相遇,畢業後定居劍橋,並住在地下室進行所有創作工作。

既然是‘ new Radiohead’,音樂風格相信大家可以自己想像,但想更多瞭解 Alt-J,你可以先瞭解幾件事。

Alt-J 宣傳照片相當奇特,每一張都故意把臉遮住,據說他們希望大家在看到他們長相之前,可以先聽聽他們的音樂,再加上多數團員自認長得不是很’俊俏’…,姑且不談長相,樂團在 2012 年發表的第一張專輯 ’An Awesome Wave’ 獲得了不錯的成績,歌詞中有包含一些法文,主唱 Joe 表示他認為法文是一個優美浪漫的語言,因此喜歡用法文描寫浪漫的故事,由於鍵盤手 Gus 是法國人,因此 Joe 平時會向他請教法文。樂團都非場喜歡一本叫 ‘Where the Wild Things Are’ 的童書,專輯裡面的一首歌 ’Breezeblocks‘,歌詞  “That ‘the Wild Things’would threaten cannibalism to have that person,” 就是從書中得到的靈感,歌曲 MV 以倒帶的手法呈現了一個類似家暴,謀殺或是綁架的懸疑片。

2012 英國水晶音樂獎將會在 11月1日 舉行頒獎典禮,日前 Alt-J 也宣布他們將在 2013 年五月展開在英國的巡迴演出,也是他們所作過最大型的演出,樂團也將在 10月1日 發行他們收錄 在’An Awesome Wave’ 裡的單曲 ‘Something Good’

Alt-J – Something Good

— Janssen Lin