龐克發源地CBGB酒吧歷史 電影2013年上映

龐克發源地CBGB酒吧歷史 電影2013年上映

903
SHARE

紐約著名的酒吧,龐克音樂的發源地CBGB於2006年因租金問題而關閉,結束了30年的經營。現在被獨立電影導演Miller拍成電影,已在今年八月完成拍攝,即將在2013年上映。

CBGB名字來自老闆Hilly Kristal喜歡鄉村(Country),草根藍調(Blue Grass)與藍調(Blues)音樂而來,起先只是單純的酒吧,生意並不好。此時Television樂團找上了老闆懇請他給予表演機會,Hilly想說反正生意也不好就讓他們試試,沒想到卻意外的得到了許多人的肯定,Hilly自己也被他們的音樂所吸引,於是Television成了剛開始星期天晚上演出的固定班底,後來Hilly訂出了表演的規定:不管音樂是不是主流,只要是原創的音樂都可以在這表演,許多默默無名的樂團開始加入演出,造就了許多知名的樂團如Ramones、Patti Smith 及Talking Heads等等,也慢慢的定義了新的曲風”龐克音樂”。

CBGB也以他的髒亂聞名,30年來始終保持著簡陋的音響設備,貼滿無數海報的牆壁,還有充滿噴漆塗鴉的及屎尿的廁所。Dead Boys的吉它手Cheetah Chrome回憶到:”有一次我走進CBGB結果踩到狗屎。”,由於這裡的簡陋純粹,且堅持“原創”的精神,加上70年代的紐約是個動蕩不安充滿犯罪的城市,音樂是人們發泄不滿情緒最佳的管道,CBGB出現在對的時間,對的地點,造就了龐克音樂的誕生。

電影找人的過程非常辛苦,導演表示:”我們花了一年的時間找人,要找到適合的角色又要剛好能演奏樂器真的不容易。”CBGB老闆Hilly Kristal將由扮演電影哈利波特石內卜教授的Alan Rickman飾演,哈利波特飾演榮恩的Rupert Grint扮演Dead Boys的吉它手 Cheetah Chrome,Cheetah對他的演技讚不決口,而Cheetah自己也沒有在這部電影中閒著:他扮演ㄧ位討厭龐克音樂的古怪計程車司機, Foo Fighters的鼓手Taylor Hawkins則扮演龐克教父Iggy Pop。電影耗資1000萬,當中穿插40首經典龐克歌曲,喜歡龐克音樂的人千萬別錯過這部即將在2013年上映的好戲。
— Janssen Lin

SHARE
Previous article15首最糟的歌詞
Next article英國ATP音樂祭 公佈2013年主辦樂團
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.