Pussy Riot(暴動小貓)獲頒LennonOno和平獎

Pussy Riot(暴動小貓)獲頒LennonOno和平獎

91
SHARE

John Lennon的遺孀Yoko Ono即將頒發兩年一度的藍儂洋子和平獎Lennon Ono Grant For Peace,獎勵對世界和平及捍衛人權有貢獻的人,共有五位得獎者,其中包含了因爭議事件而入監的Pussy Riot(暴力小貓)。頒獎典禮將在10月9日於冰島舉行,屆時將是John Lennon的72歲誕辰,而Pussy Riot的獎會優先在9月21日於紐約頒發,因為世界聲援Pussy Riot的聲浪持續高漲,Ono也希望他們能儘早被釋放。另外獲獎的人包含已故和平運動領袖Rachel Corrie、已故作家Christopher Hitchens及作家John Perkins,第五位獲獎人尚未公佈。

藍儂洋子和平獎創立於2002年,是Yoko Ono為了紀念John Lennon生前對世界和平所作出的貢獻,因此每兩年會在John的生日頒發獎項,Ono表示:”雖然這個獎的設立不能馬上解決中東問題,但至少可以讓這些問題走向正確的方向。”,昨天John Lennon更拿下了“NME巔峰偶像”票選第一名,顯示歌迷對他在音樂及社會運動上卓越表現的肯定。

日前,Pussy Riot因”流氓罪”遭俄國政府判刑兩年有期徒刑,世界各國紛紛掀起反對聲浪,美國及歐盟也對此判決提出譴責,近日俄國內閣總理 Dmitry Medvedev也在會議上表達釋放Pussy Riot,她認為Pussy Riot已經得到他們應有的反省,拖延他們在監牢的時間是沒有意義的。畢竟,用音樂來捍衛正義,維護人權,是應當被尊重的,就像John Lennon在生前下的歌曲‘Give Peace a Chance’,給自由一個機會吧!
–Janssen Lin