環球音樂以19億美元收購EMI

環球音樂以19億美元收購EMI

805
SHARE


2011年,唱片業整個大風吹幾乎和併購案脫不了關係。歐盟委員會稍早同意環球唱片集團(Universal Music Group)以19億美金從花旗集團收購EMI唱片集團的交易案。歐盟委員會表示”在本次調查中,我們密切的關心數位化的創新,這是人們正在改變聽音樂的方式。環球音樂提出非常重要的承諾,確保數位化因樂在音樂產業是被保護的,並且歐洲的消費者可以繼續享受它的好處。”

但由於避免壟斷市場,所以條件是環球唱片必須要在六個月內出售EMI公司最有價值的資產,其中包括Parlophone (Kylie Minogue, Coldplay, Gorillaz, Queen, David Bowie, Tina Turner)、Mute(Depeche Mode, Goldfrapp, Moby)、Chrysalis、Ensign 以及古典音樂部門的EMI Classics 及 Virgin Classics;而 EMI 在法國、比利時、捷克、波蘭、葡萄牙、瑞典與挪威的分公司也將脫手。環球也必須放棄Pink Floyd的錄音版權。但是他們還是可保留一批有才華的藝人,如Kate Perry、Robbie Williams、the Beach Boys、Genesis、Bob Seger和最有價值的資產Beatles。

環球唱片也將出售旗下部份資產以平衡歐洲音樂市場,如環球希臘分公司、Sanctuary 唱片集團(2007年前為世界最大的獨立唱片集團,之後被環球併購)及 Cooperative Music(Co-Op Music ,原為英國 V2 音樂集團旗下,協助獨立廠牌及音樂人於歐洲、澳洲及日本發行作品,2007年連同 V2 被環球併購)

此併購案似乎有許多謎團還無法解答。 目前世界最大的四家唱片公司環球、EMI、Sony和華納,轉變成三大,對傳統唱片業是不是會有什麼影響? 環球集團會保留EMI這個名字嗎? 實體唱片和數位唱片之後會有什麼影響? 或許唱片業真的已經邁入夕陽產業,而在做最後的掙扎。

–Emily Cheng