迫在眉梢 Pussy Riot 即將獲知最後上訴結果

迫在眉梢 Pussy Riot 即將獲知最後上訴結果

240
SHARE

上週經歷了一趟遙遠的旅程,Pussy Riot的律師團從俄國來到了紐約,第一次接受了美國記者的訪問,並接受了John Lennon遺孀Yoko Ono頒發的LennonOno Grant for Peace和平獎,然後再轉往首府華盛頓與全球特赦代表團展開會面。

事情現在變得更加急迫,在10月1日他們三人將會參與莫斯科法院的聽證會,當天將會得到上訴的結果,Pussy Riot這方的代表認為,除非得到特赦,不然最好的情況他們頂多從2年的刑期縮短為6個月,聽證會結束後10天,他們就會被分開,從莫斯科監獄遣送到俄國三個不同的地方監獄。

Pussy Riot律師團的Alisa Obraztsova說:“我們得到的消息是,那邊監獄的女生可能會用糟糕的方式’歡迎’她們。”,”我們很怕她們過去可能會受到傷害,甚至有可能死掉,因為她們會被關在一個聚集了150人的集中營,這些人都是有暴力頃向的罪犯–有人把小孩賣了,有人殺過人, 在裡面有人打架都是家常便飯的事。“。

審判團似乎計畫了許多不公義的手段打算讓Pussy Riot認罪,包含拒絕目擊者參與審問,還有可能在法庭裝有炸彈來威脅– 只有抵擋Pussy Riot的陪審團跟警衛才能離開法庭, Obraztsova也說之前Pussy Riot團員因為肚子餓,像法官請求食物,但法官也不予理會:”就法律上來說這沒什麼,但就倫理道德上來說缺乏人性。”。

俄國總理Dmitry Medvedev日前曾跳出來支持Pussy Riot,陪審團似乎完全忽視總理的立場,Obraztsova說:”Medvedev從來就沒做過什麼決策,就算是他在擔任總統的階段,所以他的話根本沒有作用。”,“許多人都覺得判決應該會有一些改變…但到了隔天,法官還是不予理會,我覺得他(俄國總統Putin)根本就是活在另一個星球的人,他不曉得外面到底發生了什麼事,全世界到底有多少人反對她。”。

Pussy Riot律師團認為許多的外援像是瑪丹娜幫助她們減輕了刑期,Obraztsova說:”Naday(團員)告訴我們她非常感謝瑪丹娜的協助,瑪丹娜也是Pussy Riot的ㄧ份子,這對她們來說非常的重要,對於陪審團而言,我想他們的確感受到了全球的壓力,所以Pussy Riot才沒有被判7年的刑期。”。

目前美國正加緊腳步研擬相關法案,試圖對涉及起訴 Pussy Riot侵犯人權的俄羅斯官員實施制裁,這項被稱為「馬尼次基法案」(Magnitsky Act)的立法,獲得來自民主、共和兩黨的議員支持,目標在使侵犯人權的俄羅斯官員,難以在俄羅斯之外的地方做生意、甚至是使用信用卡,現在大家只能為Pussy Riot祈禱,希望真正的公義在最後得以伸張。

–Janssen Lin

 

park3