什麼年紀該放棄畫眼線? 搖滾男明星的抉擇之路

什麼年紀該放棄畫眼線? 搖滾男明星的抉擇之路

1513
SHARE

70年代是重金屬開始興起的年代,這是一個由男人支配的世界,重金屬的團員無不打扮的非常陽剛,黑色是他們的代表色,皮衣皮褲是他們的制服,但後來卻陸續出現ㄧ些打扮的像女性反差極大的樂團,像是Twisted Sister及Motley Cure等等,研究指出,這些是故意顛覆傳統,抓一些女性相關符號來展現自己超然的陽剛性格,其中,最不可獲缺的就是:眼線。

我以前認為Robert Smith是個很酷的人,雜亂的頭髮畫著眼線看起來瘋瘋的很帥,在當時算是很前衛的風格,但當時是…..不是吧?1992年!隨著年齡的增長,Robert現在已經53歲,還在眼線口紅看起來真的沒那麼性感,事實看起來還蠻慘的感覺,這絕對不是說Robert現在的音樂很糟,事實上他最近幫電影”科學怪犬”寫的電影配樂還蠻精采的,純粹是說外貌喔,所以這帶出個一個有趣的議題:  一個搖滾巨星什麼時候該停止化妝?

身為一個Rocker,一但你開始畫眼線,就會遇到這樣的問題,你什麼時候該停止化妝?如果你太早拿掉,正在走向巔峰的你可能魅力銳減,太晚拿掉的話,你就看看上面的照片就知道了…

講到停止化妝的時機,Fall Out Boy的Pete Wentz就是個聰明人,他的時機掌握的恰到好處,當Full Out Boy到達巔峰的期間,Pete的眼線畫的夠深,夠濃,氣勢十足,漸漸樂團慢慢走下坡的時候,Pete開始畫的越來越淡,直到最後他變回了正常人,安全下莊。

Billie Joe是近代開始畫眼線的代表之一,但好像也畫的太久了一點,對於男生眼線的禁忌之一:眼袋,你的眼袋絕對不能太明顯,但我瞭解Billie的苦衷,Green Day自從第一次登上舞台就保持現在的裝扮,而樂團有幸維持了很長時間的高峰,一直延續到現在已經20幾年了,我想Billie覺得應該要保持目前的形象吧,但他現在正處於一個有點危險的年紀,再過個幾年就會步入Robert的後塵了。

the Rolling Stone的創團元老Keith Richard也是個典型的”我他X的管老子幾歲,我還是要畫Rocker妝。”,但說真的,我不認為大家敢說他閒話,畢竟Rolling Stone是個傳奇樂團,而Keith是個超級搖滾巨星,搖滾樂的先驅,基本上我認為他想幹麻都沒人敢有意見,而且說真的,Keith用的很恰當,不論年紀始終很有味道。

台灣的閃靈樂團的裝扮也是大家常常討論的話題,西方從70年代開始經歷了痲痹循環以漸漸被大家所接受,然而台灣這樣的風潮開始不久,因此閃靈樂團的面目猙獰的鬼王裝扮也遭受許多的抨擊,主唱Freddy認為他們的音樂主要都是探討生死,畫這樣的妝可以讓觀眾快速進入表演的氣氛裡,斯底下的團長Freddy其實長相斯文且平易近人,貝斯手Doris私底下更是個連恐怖片都不敢看得小女孩,死亡金屬因為音樂極端,加上有死忠的粉絲,他們就是愛這一味的音樂,因此只要他們還在表演,音樂還是夠“狠”,這些裝扮基本上是OK的。

至於搖滾巨星們,現在該是時候誠實面對自己了,想想自己的未來,想想你用掉那些大量的化妝品,我知道可能會有點不習慣,但如果是關於眼線這東西,真的應該適可而止。

資料來源: hecklerspray 

翻譯與整理 :Janssen Lin

 

park3

&nbsp