Fiona Apple真的很壞嗎?

Fiona Apple真的很壞嗎?

1372
SHARE

9月20日 Fiona Apple在德州因為被發現藏匿大批的大麻在巡迴巴士上而遭到逮捕。9月22日她就被釋放當晚她在休士頓進行一場演出。在演唱會上她抨擊德州當地警方”在監獄裡大部分的人都對我很好,但是有四個人,我想讓你們知道我知道妳們對我做的一切,我已經把這些事寫下來並且記住了你們的名字。這些官員嘲笑我一夜,他們想要宣傳自己,我會讓你們比想像中還出名的。”


而一名德州警員Rusty Fleming發出了一封公開信,裡面寫道 “ 首先,我已經比你還要出名了,我不需要你的幫助,儘管如此我也會在你需要的時候出現。兩個星期前沒有人在乎你說什麼,但現在你被逮捕後讓你更加的出名。儘管我跟你只是在走廊上匆匆的見了一面,雖然我不認識你,但我認為你是位有才華的年輕女性。儘管我不是你的歌迷,但我相信你有成千上萬的粉絲在那裡,我知道他們會盡最大的努力去支持你,讓你回到你該到的地方。所以我最後一個小小的簡單建議是閉上你的嘴,只要好好唱歌就好。”

Fiona Apple的個性敏感又有點神經質,加上他特立獨行叛逆的個性。Fiona Apple的創作大多都是帶有憤世忌俗、黑暗的。只要上節目或訪問,她總是絲毫不保留的公開表示看法,她的利嘴常成為話題的焦點。但她得確也是不可忽視的優秀創作人。


Fiona Apple的驚人的創作其實和她生長的背景和成長過程遭遇有很大的關係。她生長在一個富裕的娛樂圈家庭裡,她的母親是歌手Diane McAfee、父親是演員Brandon Maggart、姐姐也是歌手Amber Taleullah (藝名Maude Maggart)。Fiona Apple本身是一個活潑跟樂天開朗的小女孩,但在她12歲某天放學回家時慘遭強暴,因此她有了反社會的頃向、強迫症和得了厭食症。她會不時的開衣櫃確保沒有人藏在裡面,而且在年紀較大的男人旁邊,她會感到非常得不舒服。在她接受治療的期間,她也曾告訴兒時的朋友她會自殺並殺了她的姐姐Amber。而Apple也將這樣不好的經歷寫進了她的創作裡,因此很多歌詞都比較黑暗、悲觀與憤世忌俗。

當媒體問到Apple黑暗的過去時,她說她不想把被強暴這件事看做是一件羞恥的事,所以她才會跟訪談者提及這件事。但對於大家都說Apple得厭食症,Apple回應 ”我承認我飲食失調,但大家都覺得我得了厭食症讓我感到非常的沮喪。我真的非常的鬰悶和自我憎恨。對我來說,這並不是想要讓自己變瘦,而是我想擺脫我身上的誘餌。很多是來自於自我厭惡被強暴時的肉感。我就是覺得如果你有身體,如果你有任何可以被抓住的東西在身上,那你就會被抓住。所以我必須要擺脫那些東西。”

而Apple會用指甲抓自己的手腕並且咬自己的嘴唇直到流血的自殘傾向。她解釋說” 但我從來沒有要傷害我自己到要進醫院的程度。這是我要需要讓我自己感到放了一個標籤在所有很糟的事情裡面的痛。” 她對大家覺得她瘋了的評論也感到沮喪,”最惱人的事是我聽到有人說,我試著讓大家對我感到憐憫。我所有經歷過的事情一直被人們戲劇化的寫下,而我說這些事發生在我身上,也會發生在很多人身上,我為何要隱藏?為何那會讓別人對我有不好的意見?這就是現實,很多人這樣做。Courtney Love也曾在派對上把我拉到一旁,讓我看她的傷痕”

非常自我與語出驚人的Apple在1997年MTV音樂大獎上得到最佳新人獎,當她在上台頒獎時,她說 “The World is Bullshit。你不應該把我們覺得cool的東西、我們的穿著和我們說的話成為你生活的雛型榜樣。去做你們自己。” 她告訴年輕女性忽視名人文化,不管怎樣”當我有什麼話要說,我他X的就會說” 這也看得出愛恨分明的Fiona Apple只是忠於自我而已。
Fiona Apple在1999年發行第二張專輯When the Pawn..之後,她休息了六年,在2005年時才發行第三張專輯 “Extraordinary Machine” 。這次她又讓大家等了七年,在今年2012年她才發行第四張專輯”The Idler Wheel Is Wiser Than The Driver Of The Screw And Whipping Cords Will Serve You More Than Ropes Will Ever Do”(公轉不自轉的生存之道),而這張名稱不可思議的長的專輯還是一如往常的帶點黑暗,但和之前的專輯比起來,這張專輯是有平和了許多。


雖然Fiona Apple在許多人眼中是個怪胎、壞女孩,但如果她沒有經歷過那些過去、沒有那些極端的想法和忠於自我的勇氣,今天這世上應該就不會有創作才女Fiona Apple這號人物出現了!!

Fiona Apple – Every Single Night

–Emily Cheng