淺談音樂網站Spotify與數位音樂的機會

淺談音樂網站Spotify與數位音樂的機會

1000
SHARE

2012SpotifyPress151112

Spotify是什麼?

線上音樂串流服務 Spotify 由兩位瑞典人所創辦,免費提供合法音樂,目前超過600萬首曲目及1500萬用戶。被音樂公司視為全新獲利管道,用戶免費收聽,每20分鐘會播放一次廣告,若月付5美元即可享受無廣告的服務,月付10美元即可串流你所擁有的任何行動通訊裝置,Spottily因此成為對抗盜版的新利器。

認為版稅太低  歌星抱持不同的看法

許多藝人因為有唱片公司簽約,因此從Spotify最後所分得的版稅微乎其微,因此歌手們抱持不同看法。從Youtube竄起的Katy Perry知道人氣的重要,因此完全支持Spotify,然而Coldplay及Adele則拒絕將專輯串流進來,而the Black Keys選擇將專輯中的部份音樂串流進來。

擔心Spotify會搶了iTunes的收入

獨立歌手Erin McKeown串留全部專輯到Spotify,因為她並不需要和音樂公司分賬,他可以拿到全額的版稅。Erin計算了一下她從Spotify獲得的收入,結果發現每一人點擊她的音樂她僅獲得0.004美元,實在是不多,Erin說大部份她的收入還是從itunes得到,網友透過itunes下載音樂會讓Erin得到比較合理的收入,因此她也擔心有了Spotify會減少歌迷從Itunes下載的次數,而且歌迷不曉得這樣並沒有支持他們太多。然而 Spotify 的公司領導Ken Parks卻認為 Spotify 並不會吃掉原有的iTunes客群,反而會減少像Pirate Bay盜版音樂網站的使用人次,轉而去使用Spotify 創造音樂人更多的收入。

瑞典發生的現象

Spotify 及Pirate Bay的創辦者都是瑞典人,瑞典是一個非常喜歡分享網路資源的國家,在 Spotify 1500萬用戶中,瑞典人就佔了100萬。以這個國家只有950萬人來說算很不錯了,瑞典獨立廠牌CEO Mattias Lovkvist說:“兩年前,下載盜版音樂在瑞典非常流行,而現在幾乎沒人在討論盜版音樂了。”他也表示幾乎90%的 Spotify 使用者都會升級成月付5美金的方案,藝人的歌曲如果有被這些人收聽每點擊一次將獲得更高的版稅。

其它國家的看法

然而對其它國家來說,尤其是美國,音樂人線上音樂主要的收入還是來自iTunes跟Amazon的下載。Martin Mills經營美國聯合性的獨立音樂廠牌,他表示 Spotify 的確影響了iTunes跟Amazon的銷售, Martin說:“有些本來會買唱片或從iTunes下載音樂的人,現在可能都只使用Spotify。”。

台灣的數位音樂市場

相較於國外流行 Spotify,台灣的KKbox目前是台灣最大的線上音樂公司,線上歌曲超過60萬首,月付149元可以線上隨選隨聽,今年也開始推出單曲下載服務,每首定價19元,相較於月付提供的是mp3檔,單曲提供320kbps更高音質的檔案,且可下載下來永久保存自由使用,然而根據台灣唱片出版基金會的統計,全台約有700萬人使用線上音樂但真正付費的人數卻低於60萬人,有沒有辦法改變台灣網友線上聽音樂的習慣將左右這項服務的成功與否。

簽約藝人與公司的分賬方式

到底簽約藝人可以透過 Spotify 可以獲得多少的版稅分紅?根據NPR(美國公共電台)的調查,瑞典的獨立音樂公司Hybris旗下的藝人可獲得50%的版稅,但較知名的音樂公司不願透露它們的分賬比例,根據分析這些公司旗下較知名的藝人可獲得20%的分紅,較不知名的僅獲得15%。

未來的隱憂

Spotify 在創立時為了讓許多較大的音樂公司合作,因此也讓這些公司成為合夥,因此許多人擔心未來這些大公司可能用此籌碼強迫 Spotify 只宣傳或播放他們旗下藝人的歌曲。獨立廠牌總監Mills說:“出錢的人總是講話比較大聲。”然而獨立歌手像是Erin還是會繼續在 Spotify 發表音樂,Erin說:”我的目標還是讓更多的人聽到我的音樂。”雖然 Spotify 還有許多問題等待克服,然而它還是讓大家看到正版音樂重回世界舞台的一道曙光。
–Janssen Lin