英國新法案上路 估計增加1萬3千間Live House

英國新法案上路 估計增加1萬3千間Live House

217
SHARE

英國頒布新的法令開放200人以下的Live House不再有執照的限制,估計全英國將會增加1萬3千間Live House開始有現場的表演。新法令也開放音樂人可以在任何地點舉行”適當音量”的迷你演出,唯一的限制是時間要在早上8點到晚上11點。

這無疑是英國樂迷的一大福音,爵士樂手Buster Birch形容這個改變是個“大事件”,他說Live music對社會及文化有巨大的影響,這項法案是由英國自由民主黨議員Don Foster提出,廢除在2003年對Live House需要核發執照及課稅的相關法令。

英國財政部長表示新的法令將可以削減官僚體系對社群團體及音樂酒吧的過度控管。然而英國反噪音相關組織對此法令表達抗議,Lisa Lavia表示新法令將會帶來更多關於噪音的抱怨事件,並且會造成當地居民和店家的對立。

反觀台灣經營了16年的Live House地下社會,在當地居名與政府的”努力“之下,以違反營業登記販賣酒類為由,被迫結束這個充滿音樂文化與回憶的展演空間,政府居民看到的是附近公園許多的喝酒吵鬧影響秩序,無奈缺乏有效溝通解決與體諒,扼殺了搖滾音樂文化的搖籃。英國從Beatles開始到Led Zeppelin再到Oasis始終作為全球音樂革命的先鋒,這次英國再度突破了,那台灣呢?

–Janssen Lin

FacebookTwitterMore...