十位你不可不知的傳奇搖滾經紀人

十位你不可不知的傳奇搖滾經紀人

465
SHARE

AppImage

不管你是有著滿滿雜七雜八音樂的怪咖,還是只是單純喜歡音樂的人。許多搖滾歌迷都喜歡互相分享一些他們最喜歡的音樂人的瘋狂八卦流言。從The Who的鼓手Keith Moon把敞篷車開進飯店的游泳池裡,到Black Sabbath的主唱Ozzy Osbourne將一個鴿子的頭活活咬下。這些故事提供了滿山滿谷的娛樂給搖滾人閒話家常。

但在這些瘋狂的人和不可思議的故事背後,總是有那麼一個像這些樂手一樣瘋狂和古怪的人 – 他們的經紀人。稱他們為披著搖滾裝扮的狼,可稱他們有金錢慾的瘋子,你們要怎樣叫他們都可以,但你們必須要知道一些故事像Led Zeppelin的經紀人Peter Grant 將非法製造販賣唱片的人的錄音器材整個丟進水裡,還有The Runways的經紀人Kim Fowley 將狗的排泄物丟在客戶身上。像這些與性和毒品一樣不像話莫名其妙的故事,應該也會發生在你某個喜歡的吉他手身上。

而接下在的十位經紀人可以說是最危險、最具傷害性和鐵石心腸的人,他們的瘋狂行徑讓整個搖滾圈更加有趣。

Don Arden (Black Sabbath, Small Faces)

Don Arden的傳說總是和窗戶脫離不了關係。他在60年代中期所帶的樂團the Nashville Teens團員某天有膽去問Don他欠他的款項,於是Don就威脅團員要把他丟出窗外。有一次Don聽到Bee Gees的經紀人Robert Stigwood要去搶他的客戶the Small Faces,然後他和一些朋友跑去Robert的辦公室,將他吊在陽台外直到他重新考慮與the Small Faces合作的結果。這樣動不動要把人丟出窗外和吊在陽台外的經紀人,應該很少有人敢冒著生命危險的去招惹他。

Sharon Osbourne (Ozzy Osbourne, Motorhead)

Sharon Osbourne 是上一位瘋狂經紀人Don Arden的女兒,雖然她出了名的與父親有緊張的關係,但她還是從他身上學到很多。在2005年Sharon和她的老公Ozzy Osbourne籌劃的Ozzfest巡迴音樂季上,她無數次的在Iron Maiden演出時斷他們的電。她解釋Iron Maiden的主唱Bruce Dickinson是個混帳,從巡迴的一開始他就有很多的限制,這樣對Ozzfest非常的不尊重。她也寫了一份公開信給Iron Maiden的經紀人Rod Smallwood “ 我知道你會喜歡一直談論著這個話題,因為這是Iron Maiden在美國20年以來最具話題的事件。但我們都需要拋棄過去向前走,不是嗎?”然後她最後屬名”The Real Iron Maiden”(真正的鐵娘子)。

John Sinclair (The MC5)

在1966年John Sinclair可以說是當時最激進的搖滾經紀人。對底特律原始的龐克族The MC5來說John真的是太激進了。當John想要停滯那些具有太多政治革命修辭的音樂時,樂團選擇將他們的未來交給Bruce Springsteen的經紀人Jon Landau。當John Sinclair發現他們的背叛時,他告訴他們”你們想要比the Beatles還要紅,但我希望的是你們比毛主席還要有名。”

Colonel Tom Parker (Elvis)

Colonel Tom Parker是過去和現在搖滾史上最典型的經紀人。這方法就是Parker簽下一位單純的鄉村男孩,然後從他身上賺很多錢,讓許多幕後的經紀公司期望他們或許可以從這樣新搖滾男孩身上賺些什麼。

Peter Grant (Led Zeppelin, Bad Company)

Peter Grant是Don Arden的門徒,沒有”不”在他字典裡的做事風格就可看出。他會親自破壞在他的地盤上販賣任何盜版唱片的唱片,他是位親自將搖滾從音樂化成商業的文化巨人。

Dee Anthony (Humble Pie, Montrose, Peter Frampton)

在他超棒書The Mansion on the Hill是本有關在搖滾樂中的商業創世紀

Fred Goodman 簡單說到三項 Dee Anthony成功的條件 :

1) 拿到錢
2) 記得要拿到錢
3) 不要忘記要永遠記得拿到錢

Dee一開始是帶領像Tony Bennett這樣的流行爵士歌手,但在60年代晚期,他察覺到搖滾樂的金錢在他耳邊響起時,他說服長的不錯的Humble Pie吉他手Peter Frampton到他的旗下發行個人專輯。而Dee讓現場專輯”Frampton Comes Alive!”帶領Peter成功的成為精蟲和搖錢樹,但這不是沒有後果的,之後當Dee在自己比佛利山莊的家開派對時,這時正在面臨Peter藥物濫用和沉重債務的問題。

Malcolm McLaren (Sex Pistols)

龐克樂在70年代中期盛行,那樣的立場就是把真正的搖滾樂,從以錢和毒品為重的Peter Grant 和 Dee Anthony那些人身上找回來。但到最後,它還是會成為商業。Malcolm應辦事項就是簡單的大量炒作Sex Pistols,從藝人和唱片公司身上盡可能的將自己荷包裝得滿滿的。

Kit Lambert (The Who)

Kit Lambert原本的職業是在電影圈裡。在1964年,他看完The Who在倫敦的一場演出後,他的電影圈生涯瞬間被壓碎,決定要成為他們的經紀人。在60年代晚期Kit第一次接觸到性和毒品的世界並沉迷其中,因此使他忘記他因當對客戶的專業責任。在1971年他因為失去對樂團的忠誠度而被The Who開除,在1981年,在他母親家中因為酒醉從樓梯上摔落而意外死亡。

Kim Fowley (The Runaways)

儘管Kim Fowley在當製作人和作曲人方面有很多成就,但人們似乎只知道他是The Runways的經紀人而成名。The Runways是世界上第一支純女子樂團。在這些年來,許多故事都是在說Kim如何對待樂團成員Lita Ford、Joan Jett和其他人。很多都是從不正當的性行為的說法到精神虐待,但Kim都含糊的帶過這些說法。

Terry Knight (Grand Funk Railroad)

在1965年Terry Knight 和Mark Farner 與 Don Brewer成立第一個樂團 Terry Knight and the Pack時,他是在底特利的一位電台DJ。在多年後樂團解散,他在Capitol唱片當上了製作人。他說服他的好兄弟Farner和Brewer,如果他們成立了新的樂團時,他要當他們的經紀人,他可以保障他們和唱片公司的權益。於是Grand Funk Railroad成立了。但他們之後察覺Terry隱瞞收入。然後兩年的官司纏身,之後他陷入藥物使用和工作裡,直到2004年他在德州的家中被女兒的男友刺害身亡。

–Emily Cheng