聲音藝術家林其蔚新書發表 重新詮釋聽覺感知

聲音藝術家林其蔚新書發表 重新詮釋聽覺感知

125
SHARE

重度聽障打擊樂手Evelyn Glennie曾多次談到自己如何透過”身體“感受音樂克服聽覺障礙,提供大家對聲音不同的思考,許多人都對聲音有不同的見解,聲音藝術家林其蔚就是其一,他自1990年代初期便開始進行聲音創作,並且從2003年開始,整理書寫聲音藝術的發展歷程,歷經10年完成了50多萬字的著作《超越聲音藝術:前衛主義、聲音機器、聽覺現代性》,日前在台北數位藝術中心舉辦新書發表會。

人類的五感以視覺作為主導,所有歷史演進及藝術發展的過程皆以視覺為主體。林其蔚藝術家結合身體行動、感官探索及意識極限試圖找出新的知覺模式。從身體頻率、文件裝置(如上圖為作品”音腸”)、影音媒體都是林其蔚創作的素材,2000年林其蔚獲選進入法國”Le Fresnoy”工作室學習電子藝術,因此創作後期也加入電腦音樂的元素,但由於此類創作較難被大眾接受,經常遭受許多批評。林其蔚也曾主辦“破爛節“、“後工業藝術祭”、“裂獸之歌”等大型活動。

本書探討視覺與聽覺在現代化感知系統上的主被動角色,提供聲音另一種新的詮釋方法,並介紹前衛藝術、現代音樂直到近代的龐克搖滾,作者強調此書並非建構聽覺藝術史以對抗視覺藝術史,而是從僵化的聽覺模式中重新尋找音樂、圖像及符號密不可分的源頭。林其蔚日前也在10月8號英國泰德美術館舉行磁帶音樂的展覽。

“超越聲音藝術:前衛主義、聲音機器、聽覺現代性”@ 博客來書店更多資訊及訂購
–Janssen Lin