11首關於狗與貓的歌曲

11首關於狗與貓的歌曲

4999
SHARE

在網路上你真的不難發現關於貓或狗的相關資料,隨處可見貓裝可愛或是狗撕毀誰家沙發的影片,這次我們蒐集了最喜歡的11首關於狗或貓的歌曲,不是只有用到“狗”或“貓”兩字的歌曲,而是真的關於狗貓的歌曲喔,愛狗愛貓人士不訪聽聽看這些歌曲有沒有觸動你任何感受?趕快來欣賞一下吧!

1. Cat Stevens — I Love My Dog

不要相信任何人告訴你Cat不喜歡Dog,至少有一隻Cat確實喜歡Dog,這首可愛的歌要追朔到1966年Cat Stevens推出的第一張單曲。

2. David Bowie — Cat People (Putting out Fire)

這首聽起來有點懸疑詭異的歌是David Bowie在1982年推出的單曲,由義大利製作人Giorgio Moroder為恐怖片‘Cat People’ 所譜的電影主題曲,並由David Bowie作詞演唱,電影內容是關於”貓人“,以前流傳的恐怖傳說,和狼人有些類似。

3. Tom Waits — Rain Dogs

Tom曾在下面影片中演出開場用他沙啞的嗓音學狗難過的哀號聲,這首歌是描寫狗在雨中驚慌無助的徘徊著,用狗的感受描寫被遺棄的絕望心情。

4. Iggy Pop — King of the Dogs

有點爵士風的歌曲來自Iggy在2009發行的專輯 ‘Préliminaires’,Iggy告訴大家狗過的比充滿壓力的人類好太多了,這首歌拍了一支頗詭異的MV,大家可以瞧瞧。

5. The Cure — The Love Cats

Robert Smith罕見的輕快歌曲,歌曲還搭配了一些貓叫聲,講到幾隻貓戀愛的故事,但也有人猜測它是講到兩個戀人自殺的故事(歌詞:看見地平線落入海中/你和我),或著真的只是關於貓啦。

6.The Stray Cats — Stray Cat Strut

這個list如果沒有the Stray Cats這首歌將無法完整,用巷口的貓比喻年輕的心靈在城市中尋找刺激與冒險….還有正妹。

7A & 7B. Primus — Tommy the Cat &Too Many Puppies

這兩首單曲都是用貓狗來作隱喻,Tommy the Cat這首歌和the Stray Cat的隱喻頗為類似,但涵義更加隱藏難懂。

Many a head snapped for double even triple
Takes as this vivacious feline made her
Her way into the delta of the alleyway
Where the most virile of the young
Tabbys were known to hang out

至於Too Many Puppies,樂團從性議題轉到戰爭及政治層面。

Too many puppies are trained not to bark.
At the sight of blood that must be spilled so that
We may maintain our oil fields.

8. Old Shep

Old Shep 最早是Red Foley及Arthur Willis的作品,後來被貓王Elvis Presley翻唱錄製了全新版本,貓王也靠這首歌逐漸打開知名度。這首歌講到男孩失去了他忠心的狗Shep,描述Shep離開後男孩悲傷的心情,是一首有點悲傷的好歌。

9. Henry Gross — Shannon

又是另外一首悲歌,描寫Beach Boy主唱Carl Wilson的塞特種獵犬的去世,這首歌也成為Gross在1976年的暢銷作品,任何有失去喜愛寵物經驗的人都會很容易被歌詞所感動。

10. The Kinks — Phenomenal Cat

又是一首隱喻模糊不清的歌曲,講到一隻肥貓(聽就知道跟政治有關)在樹上過著無憂無慮的生活,每天慵懶度日,然後到了最後…………….他還是慵懶度日過著幸福快樂的日子,聽起來有點蝦,可是這首歌大概涵義就是這樣。

11. Scatman Crothers — Everybody Wants to be a Cat (from The Aristocats)

1970年迪士推出的卡通 The Aristocrats(貓兒歷險記)的主題曲, 用Everybody Wants to be a Cat來作為這個list的結尾在好不過了,由 Scatman Crothers及爵士樂隊帶來這首歌曲,歌詞讓這群貓看起來真的非常特別…because a cat’s the only cat who knows where it’s at。

全文翻譯整理自www.rockcellarmagazine.com

–Janssen Lin

SHARE
Previous articleBlur即將發行Live專輯 ‘Parklive’
Next articleLA SERA - Break My Heart
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.