美國近代15張 “發行首週百萬銷售List”

美國近代15張 “發行首週百萬銷售List”

712
SHARE

上週根據Billboard雜誌統計,Taylor Swift的新專輯 ‘Red’在首週共賣出了121萬張,這是繼2002年Eminem的 ‘The Eminem Show’後的首週最佳成績,‘Red‘再度進入首週百萬俱樂部,90年代至今只有15張專輯能有如此傲人的成績,雖然銷售成績並不能當作評斷音樂好壞的依據,但百萬俱樂部確實也代表音樂人在音樂生涯一項難能可貴的紀錄,以下翻譯整理自PIGEONS & PLANES網站的15張 “發行首週百萬銷售List”  (1991-2012)。

P.S.(Lady Gaga的 ‘Born This Way’並未列入清單內,實際上它首週也越過百萬門檻,但是大多數來自Amazon網站的折扣專輯下載,而Billboard的統計並未將此歸類在“專輯銷售”,PIGEONS & PLANES網站也沿用了這項認定。)

Garth Brooks

Double Live (1998)
首週紀錄:108萬5千張

在1998年Garth Brooks可不只是以鄉村歌手聞名,更是擁有超高知名度的音樂人, Double Live來自Garth所做的第二次世界巡迴,在名單中排名第六。

Backstreet Boys(新好男孩)

Millennium (1999)
首週紀錄:113萬4千張

儘管Backstreet Boys在前兩張專輯就已經擄獲無數少女的心,但第三張專輯 ’ Millennium’ 才讓他們真正站穩超級偶像的地位,專輯主打歌 “I Want It That Way”成為樂團的暢銷金曲,蟬聯10週Billboard各大主流排行榜冠軍。

‘N Sync(超級男孩)

No Strings Attached (2000)
首週紀錄:241萬6千張

儘管和前經紀人Ron Perlman的版權糾紛仍無法阻止 ‘N Sync第二張專輯空前的成功,主打歌 ’Bye Bye Bye‘ 同樣拿下Billboard流行單曲排行冠軍, ‘No Strings Attached’ 輕鬆成為百萬銷售名單冠軍,也是唯一一個擁有”2“字頭驚人成績的團體。

Britney Spears

Oops!…I Did It Again (2000)
首週紀錄:131萬9千張

Britney 的首張專輯就獲得巨大個成功,第二張更是讓她站穩流行天后寶座,主打歌 Oops!也成為MTV及電台強力播送的歌曲。

Backstreet Boys

Black & Blue (2000)
首週紀錄:159萬1千張

在前一張入榜專輯‘ Millennium ’的成功後, Backstreet Boys很快的又推出 ‘Black & Blue’,雖然沒有像前一張專輯擁有冠軍主打歌,然而歌迷還是很捧場,讓 ‘Black & Blue’在名單中擠上第四位。

Eminem

The Marshal Mathers LP (2000)
首週紀錄:176萬張

假如前張專輯 ’ Slim Shady ‘將Eminem評定在黑色幽默的精彩作品,那這張專輯對政治、文化及社會經濟的攻擊可是有增無減,Eminem還語出驚人的預測這張專輯會在首週的銷售打破自己保持的紀錄,然而Rolling Stone雜誌諷刺地表示Eminem所獲得的專輯排行冠軍應該歸給所屬公司Jive Records。

Limp Bizkit

Chocolate Starfish & the Hot Dog Flavored Water (2000)
首週紀錄:105萬5千張

1999年,當年Limp Bizkit成為令人驚艷的Nu Metal超級樂團,這張專輯首週衝破百萬銷售,也讓樂團獲得了商業上的成功。

‘N Sync

Celebrity (2001)
首週紀錄:188萬張

在上一張專輯破紀錄的表現下,‘N Sync挾帶Justin Timberlake的超高人氣在下張專輯 ‘Celebrity‘ 仍然衝出非常好的成績,188萬張成為‘N Sync銷售第二好的專輯,也包辦名單中的前兩名。

Eminem

The Eminem Show (2002)
首週紀錄:132萬2千張

Eminem挾帶上張專輯的氣勢,兩年後推出新專輯,單曲 ‘Without Me’擁有超高人氣,也帶動銷售突破130萬大關。

Norah Jones

Feels Like Home (2004)
首週紀錄:102萬2千張

Norah Jones的首張專輯 ’Come Away With Me‘銷售總量來到驚人的1000萬張,04年推出的爵士專輯再度獲得肯定,使她成為一同入榜的三名女性歌手之一,與Taylor Swift及Britney Spears並駕齊驅。

Usher

Confessions (2004)
首週紀錄:109萬6千張

雖然Usher在90年代中期就已經嶄露頭角,但是沒有一張專輯比的上 ‘Confessions’及專輯裡的超級嘻哈舞曲 ‘Yeah’,專輯很快成為各店家的主打唱片,也是最近一張銷售總量突破1000萬的專輯,相當難能可貴(雖然紀錄即將被Adele的 ’21’給取代。)。

50 Cent

The Massacre (2005)
首週紀錄:114萬1千張

50 Cent在03年推出 ’ Get Rich Or Die Trying‘,很快變成為全球最具影響力的Rapper之一,’ The Massacre‘帶著萬眾的期待並靠著主打歌 ‘Disco Inferno’及 ‘Candy Shop’的加持在首週就衝出佳績。

Lil Wayne

Tha Carter III (2008)
首週紀錄:100萬6000千張

Lil Wayne從 The Carter II便開始獲得不錯的成績,雖然面臨唱片業的不景氣, The Carter III還是成為暢銷專輯擠入百萬名單。

Taylor Swift

Speak Now (2010)
首週紀錄:104萬7千張

靠著 ‘You Belong To Me’ Taylor Swift很快站穩鄉村小天后的地位,當年才20歲的小女生與製作人Neal Chapman的專輯 ’ Speak Now‘獲得佳績,並且專輯大部份曲目均由Taylor自己創作更是相當不容易。

Taylor Swift

Red (2012)
首週紀錄:121萬張

Taylor Swift繼續延燒‘Speak Now’的氣勢,在今年推出的專輯再度入榜,並且是在景氣蕭條的年代還能突破自己的紀錄相當不容易,專輯也同時獲得流行樂壇及Rolling Stone雜誌的肯定十分難得,看來鄉村小天后的地位近期內應該是無可動搖。

–Janssen Lin

SHARE
Previous article搖滾現場 之 小人物樂團
Next articleFoals發表新MV 'Inhaler'
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.