Google推出音樂串流服務 英國唱片協會:”完全不合理”

Google推出音樂串流服務 英國唱片協會:”完全不合理”

189
SHARE

繼微軟日前大動作推出全新音樂服務後,Google也在11月13日於歐美各地擴大Google Play的服務範圍,將推出全新音樂串流服務 Google Music ; 然而遭到英國唱片業協會(BPI)抨擊他們的串流服務“完全不合理”,認為整合的音樂內容包含許多非法音樂下載連結,如此會造成盜版音樂更加獗,並且對音樂人造成損害。

BPI主席認為Google Music 將和搜尋引擎一樣無法過濾許多非法音樂的下載連結,他在接受專訪時表示:“我看不出這項服務對音樂人的任何價值,還有可能讓消費者連結到非法網站下載音樂傷害音樂人,我個人認為這件事情大概再過三個月就會發生。” ; 而Google Play的發言人回應Google Music與Google搜尋引擎是完全獨立且不同的演算方式,Google Music可以有效防止非法下載網站的侵入,反而可以透過這項服務打擊盜版音樂。

Google Music主要是為了與蘋果的iTunes及 Spotify音樂串流服務相抗衡,網路巨人在11月13日推出Nexus4、7、10三款大小不同尺寸的行動裝置,並同時於歐美市場包含美國、英國、法國、德國、義大利及西班牙市場啓用全新的音樂串流服務,網友可透過Google Play購買音樂或免費線上收聽,透過Google免費的雲端空間自由串流音樂於各Android行動裝置。然而台灣目前因購買Android app的付費機制爭議 (台灣主張付費app也應享有10天鑑賞期) 還在法律訴訟階段,因此何時能享有Google Play的完整服務目前仍是未知數。

–Janssen Lin