Muse Vs The Killers 演唱會評比大車拼

Muse Vs The Killers 演唱會評比大車拼

423
SHARE

雖然The Killers主唱透露與Muse私底下是好朋友,然而兩大天團連續兩年在都要在同一個禮拜、同一個城市跟同個場地展開他們的大型巡迴演出,較勁意味相當濃厚,不免讓人想對這兩支英美大團的演唱會做個分析較量,而NME真的做了這個評比!當然演唱會需要考量的因素太多,評比的娛樂意義還是大於實質意義,為您翻譯整理NME提供的Muse Vs The Killers分析報導。

演唱會設計

The Killers在最近的現場演出都十分用心,不但演唱時間夠長,還結合了精彩的聲光、碎花大砲,然而The Killers基本上就是四個人在舞台上的演出,沒有特別的主題或創意,這就是為何Muse能拔得頭籌,從空中降下來的巨大金字塔十分精彩,並且適切配合歌曲,串起整個充滿驚奇主題的獨特樂章。

優勝者:Muse

群眾互動

關於Muse的互動方式,Matt Bellamy寧願用奇怪的” Heeeey-oh! “口號也不讓金字塔說它該說得故事,而且Matt的笑容常帶給現場ㄧ股詭局神祕的氣氛,如果你從旁觀看演出可以更明顯感覺到好像Matt自己在唱獨角戲 ; 而The Killers主唱Brandon Flower在這方面就是老江湖,雖然時常不免俗的介紹團員及歌曲,但讓整個樂團比較有對話,老招還是很有用!

優勝者:The Killers

新歌迴響

Muse曲目上選用了八首新專輯‘The 2nd Law’的歌曲,The Killers只選用兩首 ‘Battle Born‘的曲目,兩個樂團都很希望大家去買他們的專輯聽聽新歌,然而Muse每首歌的反應有落差,‘Madness‘及 ‘Supremacy’兩首歌的確炒熱了現場的氣氛,但不是每一首歌都如此,觀眾對 ‘Panic Station’的反應平平 ; 反觀‘Battle Born’似乎很符合The Killers應有的專輯,雖然不是每一首都很成功,但是觀眾都很喜愛大部份的歌曲。

獲勝者:The Killers

曲目編排

儘管Muse沒有表演他們出道的成名曲‘Hysteria’跟‘New Born’,你也不難看見他們音樂上的轉變,融入了歌劇還有很長的演奏序曲而他們就是很愛這些神祕的音樂,不喜歡太多可以大家一起唱的芭樂歌,但是當他們唱到 ‘Time Is Running Out’或 ‘Plug In Baby‘時,神奇的事發生了,觀眾開始有了參與感接著唱到 ‘Supermassive Black Hole’也是同樣的情形,最後買票觀眾都能開心的回家。The Killers則是把大部份最重的歌曲排在上半場,下半場經典歌曲 ‘Jenny Was A Friend Of Mine’、 ‘All These Things…’加上去作為完美的Ending,整個歌曲編排簡單有效。

獲勝者:平手

誇張吸睛造型

The Killers已經過了誇張服裝的時期,Brandon避免用翅膀或奇怪配件,只是穿著一件合身的皮外套而已,Muse應該是輕易拿下這一分,不管是Matt眩目的亮片外套,或是Howard的粉紅色豹紋裝加上追殺比爾的窄版運動褲,還有Matt的太陽眼鏡,我想Bono看了應該很開心。

獲勝者:Muse

花俏聲光效果

沒錯,Muse在‘Madness‘所使用的雷射效果讓演唱會瞬間變成一個炫光洞窟,還有在 ‘Survival’所使用的大量的煙霧作為演唱會的結尾,非常精彩!但是The Killers的煙火秀還是略勝一籌, 從‘Miss Atomic Bomb’ 開始一直到 ‘When You Were Young’,煙火總是不絕於耳,還有震耳欲聾的爆裂鼓聲帶出演唱會的高潮。

獲勝者:The Killers

結果:

The Killers勝出!在永遠衝突的熱血老招及機械金字塔的較量中,使用較多人類元素最終還是較獲青睞。

–Janssen Lin