嚴選今年最佳MV Top 22

嚴選今年最佳MV Top 22

312
SHARE

這份名單是由 Stereogum 挑選今年會讓我們多看兩眼的 MV,現在我們身處的環境已經被 MV 四處轟炸,有太多模糊的素材及一些浪漫或花俏的鏡頭,但是和歌曲似乎都沒啥關聯,下面這份名單,教導我們其實有成千上萬種不同的方法可以拍攝出傑出的MV,你真正需要的是一個強烈的概念及視覺的靈敏度,為大家翻譯整理今年最精采的 23 支 MV。

22. Sleigh Bells – “Comeback Kid” (Dir. Derek Miller & Gregory Kohn)

評審在這支影片上的意見有些分歧,但靠著它的陽光正向及 Alexis Krauss 征服全世界的魅力還是讓 Sleigh Bells 順利上榜,想不出任何其它樂團在超級市場閒晃是能看的。

21. Flatbush Zombies – “Thug Waffle” (Dir. Luke Monaghan)

終於找到骯髒的重拍節奏與卯釘龐克背心搭配出的專屬的出路,突然間開始期待他們接下來的表現。

20. Perfume Genius – “Hood” (Dir. Winston Case)

有著顫抖嗓音創作歌手的新議題是精神受創的 gay 的成長歷程,影片中強壯的男主角幫歌手梳妝打扮,罕見的沒有逃避犧牲一些爭議性的鏡頭呈現一些最真誠的感受。

19. Trash Talk – “Slander” (Dir. Jim Dirschberger)

這是製作動畫 MV 非常好的例子,伴隨樂隊的轟炸搭配鮮明生動的色彩,最後少不了一個骯髒搞笑的結尾,龐克們終於知道如何使用電腦了。

18. French Montana – “Shot Caller Remix” (Feat. Diddy & Rick Ross) (Dir. Colin Tilley)

傳統的饒舌 MV 的華麗格局已非潮流,以黑白拍攝畫面依然豐富看起來也不會很粗糙,Diddy 的非對稱髮型女友 Cassie 的冷酷眼神抓住了觀眾,雖然不知道燃燒的籃網有什麼意義,但看起來依舊很流暢。

17. Spiritualized – “Hey Jane” (Dir. AG Rojas) (NSFW)

影片中形塑了一位新英雄,一個單親爸爸為了扶養小孩長大扮成女人從事脫衣舞等特種行業,還有令人難忘的長鏡頭:一場殘暴的格鬥,劇本涉及種族、階級、性別、性頃向及暴力的議題,有別於一般 MV 故事讓人印象深刻,每回聽到這首歌勢必會想起這首歌。

16. Hospitality – “Friends Of Friends” (Dir. Scott Jacobson)

影片的核心概念:一個甜蜜有趣的riff搭配一場有趣的地理位移。

15.  Lambchop – “Gone Tomorrow” (Dir. Zack Spiger)

今年截至目前,又看到一部帶有力量及悲傷的小成本製作 MV,帶你進一步看職業摔角,雖然也有 Caveman’s “Thankful” and Smoke DZA’s “New Jack.” ,但Gone Tomorrow 是拍的最好的一支,雖然它的低成本及拔剌成份,它還是深具啓發性,這個由希臘人發明,由一群愛藝術卻沒機會誠實面對生活的人的際遇,都詳實紀錄在MV中。

14. Screaming Females – “It All Means Nothing” (Dir. Screaming Females & Ken Castellano) (NSFW)

我們知道這三人的音樂橋段充滿歡欣元素,即便這支影片結尾的玩笑開的有點超過,但老實說真的蠻有趣的。

13. Real Estate – “Easy” (Dir. Tom Scharpling)

又是Gabe! 這再次證明Tom Scharpling 拍攝小成本獨立搖滾樂團 MV 的功力,在有限的預算下,用有趣直白的鏡頭說一個完美的故事,假如你在獨立搖滾樂團沒有試著找他來拍下支MV,你肯定會後悔。

12. Nicki Minaj – “Stupid Hoe” (Dir. Hype Williams)

這支和 Sleigh Bells 的 “Comeback Kid”十分類似,這支也靠它鮮明獨特的色彩取勝,而且 Nicki Minja似乎很樂意扮演小丑,是真的有橡皮圓鼻子的那種小丑,自從90年代末期的Busta Rhymes後就很少有明星願意伴小丑了。

11. tUnE-yArDs – “My Country” (Dir. Mimi Cave)

Merill Garbus 和一群小孩弄的滿臉塗鴉瘋狂遊戲,看起來可愛也很有趣,可能也揭露了 Merill 的部份性格,妳可以把她想像成一個還沒長大的小孩。

10. The Shins – “Simple Song (Dir. DANIELS)

完美的拍攝了一個平凡家庭的故事,成功創造出沒有對話仍然溫馨感人的故事, James Mercer 在自己戲份上也不會尷尬。

9. SoKo – “We Might Be Dead By Tomorrow” (Dir. SoKo) (NSFW)

很單純自然的愛情故事,加上足夠的背景及細節讓我們瞭解歌曲的中心涵義,真誠且溫暖人心, SoKo 勇敢的向大眾揭曉她與女朋友的真實生活,值得贊許,而且演技也分常好。

8. Explosions In The Sky – “Postcard From 1952″ (Dir. Peter Simonite & Annie Gunn)

影片概念是將一些老照片重建轉化為影片,他像一部美麗的電影慢動作敘述著生命的奇妙,每當看見小孩學習走路跨出自己第一步時,都會很想哭。

7. Nas – “The Don” (Dir. Aristotle)

看到沒,砸大錢就有砸大錢的拍法。

6.  The Flaming Lips – “Supermoon Made Me Want To Pee” (Feat. Prefuse 73) (Dir. Okayvideo) (NSFW)

如果你看夠多次,你會曉得就算太空人可以逃出毀滅日,經歷時光隧道來到遠古地球,原始人發掘了他的能力也決定不想建造現代化的建築。

5. Chairlift – “Met Before” (Dir. Jordan Fish)

非常具有野心及挑戰性的概念MV,它是一部互動 MV 你可以自己選擇劇情的發展方向,整個聯繫界面做的非常流暢讓影片不會 lag,妳很容易就花掉一兩個小時尋找每個不同的結局。    點此觀看互動式完整MV

4. Jack White – “Sixteen Saltines” (Dir. AG Rojas)

我最喜歡的是小孩邊飛邊跳街舞,還有瘋狂的拉拉隊長,他們全都是贏家,Jack White 瘋狂荒謬的 MV 在這個時代這個節骨眼上非常有意思。

3. Grimes – “Oblivion” (Dir. Emily Kai Bock) (NSFW-ish)

影片的力量不是來自把 Claire Boucher 丟入各種意外狀況,雖然這很有趣,但是力量來自 Claire 再任何情況下都洋溢著熱情,開心的跳著舞不管周遭環繞的是什麼。

2. BigBang – “Fantastic Baby” (Dir. Seo Hyun Seung)

每五秒就感覺一次大腦的轟炸,韓國漸漸登上世界的舞台,BigBang 幾乎是目前最強的偶像團體,他們的壞男孩MV,帶有糖果色及反烏托邦的舞團加上最佳的髮型,使他們登上名單的前端。

1. M.I.A. – “Bad Girls” (Dir. Romain Gavras)

如果 M.I.A. 想的話,絕對有能力瞬間成為地球上最酷的人,這點倒是有點令我擔心。


–Janssen Lin