西塔琴大師Ravi Shanker逝世 享年92歲

西塔琴大師Ravi Shanker逝世 享年92歲

925
SHARE

Ravi Shanker基金會在美國時間12月11日宣布西塔琴大師 Ravi Shanker在聖地牙哥病逝,享年92歲。傳奇音樂人近年飽受上呼吸道及心臟疾病折磨,上週四接受了心臟瓣膜置換術,手術相當成功,然而 Ravi最終無法撐過術後的復原期,留下了遺孀 Sukanya還有兩位才華洋溢的女兒,一位也是知名西塔琴創作樂手 Anoushka Shankar,另一位則是知名歌手 Norah Jones。

傳奇西塔琴大師雖然近年體弱多病仍堅持繼續創作音樂,去年十月 Ravi 找來了長期合作夥伴的塔布拉鼓手 Tanmoy Bose花了四天在家中客廳完成了一次非正式的錄音,專輯稱做 ‘The Living Room Sessions, Part 1’。而 Ravi的專輯與女兒Anoushka 的專輯 ‘Traveller’這次都入圍了葛來美獎 “最佳世界音樂專輯”,意外的成為了競爭對手,可惜Ravi無法看到這次與女兒的較量結果就先離開了。

Ravi Shanker一身共獲三座葛來美獎,無論在印度及全球音樂圈皆有舉足輕重的地位,Ravi 在 5、60年代以獨立音樂人身份在印度各地巡迴,之後認識了The Beatles的吉它手George Harrison逐漸打開國際知名度,George向Ravi請益西塔琴,之後The Beatles邀請 Ravi在專輯 ‘Norwegian Wood‘中錄製西塔琴的伴奏,被稱作是史上第一首世界音樂錄音單曲。在1966年更獲邀參與 Monterey音樂祭及伍茲塔客音樂祭,再度受到國際關注。

1971年 8月1日Ravi Shanker與 George Harrison在紐約邁迪遜花園廣場舉辦了聲援孟加拉的大型慈善演唱會,希望國際可以正視並協助孟加拉國的內戰問題,Ravi當時說:”總有一天,全世界會記得孟加拉的名字。“,如今大家真的都記得了孟加拉,也記得了Ravi Shanker ; 隨然Ravi去世了,但是大家永遠不會忘記這位傳奇西塔琴家對音樂及社會所做的貢獻。

 Ravi Shanker孟加拉慈善演唱會演出片段

 

–Janssen Lin