老前輩告訴你搖滾樂是什麼

老前輩告訴你搖滾樂是什麼

3580
SHARE

搖滾樂是什麼?

Bruce Springsteen: 搖滾樂是一個最單純的方式能夠瞭解世界並體驗世界的途徑。

David Bowie: 當你說到 “搖滾樂”這三個字,其實對每個人所代表的意義都不盡相同。

Bono:神秘感和神話傳說是搖滾樂最重要的兩大元素。

Pete Townshend(The Who): 我們一起發現這個偉大的音樂,它仍然在成長,你可以用搖滾樂寫出內心深處的感受,你日常生活中的事物透過搖滾樂詮釋而變得不平凡。

James Hetfield (Metallica): 樂團改變了許多人的生活態度,甚至變成了一種習慣,有些人會說:“歐我每天起床一定要聽 Metallica,它就是我的咖啡。” ; 有些人可能只是沒事轉轉收音機隨興聽聽。

Tina Turner:  搖滾樂太有趣了,它充滿歡笑充滿能量,有時也很狂野。

Boy George: 音樂就像是性一樣,光說是沒有用的,你必須真的“做”下去。

Eric Burdon (The Animals):Jazz 是靠腦力,節奏藍調跟搖滾是靠整個成長歷程、心靈體驗。

Graham Nah (Crosby, STILLS & NASH) : 我們想要賺錢、想要認識女人,我的意思是說我們都很愛音樂,也喜愛用音樂表達自己,但是很多人都會告訴你搖滾樂才可以讓女人躺下。

Luther Vandross : 90年代,我們有機會模仿學習前輩的音樂,分析裡面的樂句,並且受到影響啓發。我們不用做太多開拓的工作,開發的工程早期就開始了。

Little Richard : 節奏藍調才是真正的黑人音樂

Jerry Lee Lewis: 搖滾樂就是搖滾樂,你不可能打敗搖滾樂,如果你能的話我不會出現在這裡。

Solomon Burke: 你跟著搖擺,跟著搖滾,感受它,相信它。

Mick FLeetwood(Fleetwood Mac): 搖滾樂是一種承諾、一股熱情還有一種精神態度。

John Doe (X) :搖滾樂就是自由,也是反叛。

Polly Harvey: 搖滾樂就是展現你最堅強的一面,因為每首歌就是你的生命你的信仰。

Patti Labelle: 搖滾樂是硬漢作風,有點魯莽有點誇張,讓你汗流夾背熱血沸騰。

Alice Cooper: 搖滾樂一定有一點反叛情節,當時我還年輕時真的常常幹一些違法的事情,還好有音樂不然我應該會變成為非作歹的搶盜。

David Lee Roth: 搖滾樂就是我們的歲月,

Steven Tyler(Aerosmith) :搖滾樂太好了,它是我們某種形式上的生命泉源,它也沒有年齡限制。

Perry Farrell : 創作偉大音樂的兩大要素:同理心及真實。

Suzanne Vega: 搖滾樂的關鍵是刺激感。

Felix Cavaliere(The Young Rascals): 它試著突破的你的安全範圍,你可能會說:“我完全不曉得這是什麼”,這也正式搖滾樂迷人的地方,因為下個世代的人會接管局面,我可以回憶當年攻擊我的人也說:“這不是音樂!它沒有任何旋律!”。

Eddie Van Halen:每十年你看到社會經濟的崩解,然後重新的循環發展,而唯一生存下來的就是搖滾樂!

藍調/鄉村:

Quincy Jones : 談到音樂就想到它的發展史,從非洲音樂開始,到黑人福音音樂,再到藍調還有鄉村音樂,它就是這樣演變而來的。

Keith Richards :以前我也沒得選擇,我媽想聽什麼我就得聽什麼,所以我聽了很多爵士樂,後來變成了歌手跟吉它手,你當時聽到的東西深深影響了你後來彈奏的東西。

Mick Jagger: 我受到芝加哥藍調很多影響,很多樂團都有很棒的主唱跟很有趣的吉它旋律像是Muddy Waters的樂團,我深受影響,它們也影響了The Rolling Stones。

Eric Clapton: Muddy Waters對我影響深遠,可能比任何人都重要,我不曉得為什麼,可能他是第一個開啓我眼界的人。

Joe Strummer(The Clash):  我此生聽過的音樂都和藍調的規則有關,除了巴哈等人的古典樂。

Chuck D (Public Enemy):我是一個藍調迷更勝過爵士,別人說:“你一定是個爵士迷吧”,其實我比較不是,我根本覺得自己是在曼菲斯出生的。

Ruth Brown: 我會我叔叔現在還有很深刻的印象,當時我們在棉花田採收棉花,他們會隨興的哼唱著:“我好累啊~可是我是被祝福的~~當我回到家~~我要躺在我溫暖的床上~~然後一覺到天明。”

Mick Jagger: Keith和我都很愛鄉村音樂,它也是藍調音樂的另一種形式。要我選擇我會說Johnny Cash、Hank Snow、Hank Williams。

Don Everly (The Everly Brothers): Hank Williams對我影響深遠,有次星期五晚上我去看他表演,他的歌生還有吉它旋律跟節奏都讓我震驚,跟那時代任何人都不一樣。

Bruce Springsteen: 我18歲時有一張Hank Williams的專輯,我蠻喜歡的但是並沒有讓我到非常震驚,直到我大概26、7歲我才發現它的好,然後我開始聽他的每張專輯。

Jeff Baxter (Steely Dan Doobie Brothers): Buddy Holly 的鄉村音樂聽起來更甜美一點,有著鄉村背景加上搖滾樂的形式融入。

Alan Price(The Animals) : Buddy Holly非常具有影響力,而且有很棒的吉它技巧,我到現在都還記得我練Buddy的歌的吉他弦律。

福音音樂

Brian Wilson (The Beach Boys): 福音音樂就像一股熱潮,你感受到熱潮就像到教會受到感動一樣,當你走進黑人的教會,主領開始唱之後台下的會眾也開始不又自主的打節拍,這就是福音音樂。

Little Richard:福音音樂很棒,鋼琴在跟你對話,鼓很穩定的Walking,大家都在歡呼讚美,如果你沒注意還以為自己到了某個演唱會。

Ruth Brown: 福音音樂影響了我的風格,就算是現在,我還是覺得福音音樂與節奏藍調有著一條密不可分的線。

JW Alexander: 我覺得 Louis Jordan大概是史上第一位跨領域音樂人,Rapper

JOhnny Otis :Louis Jordan不只是第一個搖滾樂手,他也是第一位Rapper。

唱片發展歷程

Felix Cavaliere(The Young Rascals):現在可以上學校學習各式音樂,但是當年我們就是靠每張唱片,大家以前習慣蒐集各式唱片,向我之前在 Atlantic 工作時還有土耳其人,為什麼他能有足夠的音樂知識而且瞭解這邊的現況就是因為聽了各種唱片,這些唱片當年就像黃金一樣珍貴。

Ahmet Ertegun(音樂製作人): 我知道黑人音樂來自美國,黑人草根、藍調。東岸有芝加哥藍調,然後德州的藍調慢慢傳到美國西岸,這些我都瞭解也很喜愛,我很愛美國也知道這些音樂的發展歷程。

JOhnny Otis: Big Joe Turner 是個藍調樂手、節奏藍調樂手、搖滾樂手,更是爵士樂的代表人物。

Jerry Leiber:  Joe Turner的音樂還有Louis Jordan的音樂讓你覺得Rock!還想要搖擺,然後你把Rock跟Roll擺在一起,其實它原本沒有沒有這麼制式代表一個音樂,其實是本來只代表一群人聚在一起歡樂聽音樂、跳舞,有時候也代表性。

靈魂樂奇才 Ray Charles、Bo Didely及Chuck Berry

B.B. King: Ray Charles演奏的真的太好了,我當時覺得他大概是從火星來的天才,我無法將他的音樂歸類為福音、藍調,因為他將每一種都融合進去。

Ruth Brown:我在德州遇到Ray,當時我是客座主唱要與他的樂團配合,我告訴我的經紀人:“他要怎麼和我合作它是個瞎子耶?”,因為我的歌有很多橋段,我記得Ray跟我說:“別擔心”,然後當天晚上他完整的演奏了所有的歌曲,幾乎就和唱片裡的一模一樣。

Levon Helm(The Band):我總是希望The Band能夠作一張媲美Ray Charles的專輯,同時擁有最好的樂團和Tone,Ray Charles做的每件事都是對的。

Maurice White (Earth, Wind and Fire):我在芝加哥學會了各式各樣的曲風,因為那邊有藍調吧、爵士吧,各式各樣的樂風,我後來在Chess Record擔任錄音室鼓手,有一段非常有趣的時光,我記得Bo Didely因為我常常在錄音室看到他。

Brian Wilson:Fats Domino 可以讓三個小節如此的精采的,他幾乎就像個R&B歌手。

Ray Mandrake(The Doors): Fats Domino的樂團非常精彩,所有的吉它手一定也都受到Chuck Berry影響,他將藍調慢慢轉化成搖滾。

Carl Perkins: 當我第一次聽到Maybellene時我心想,這是一個喜愛鄉村音樂的黑人,他也是我遇過最優秀的作詞人,而且充滿舞台魅力,總是讓現場觀眾為之瘋狂。

John Doe: 毋庸置疑的,最偉大的搖滾樂標竿就是Chuck Berry,

搖滾之王Little Richards

Carl Garden (The Coasters):誰是搖滾之王?Little Richards之前在電視上說他曾經是搖滾之王,我同意。不過我也想加上Chuck Berry,但Little Richards的確是當代最傑出的搖滾巨星。

Art Garfunkel:當時Little Richards的演出相當反骨,他會穿著他的斗篷跳到鋼琴上又唱又跳,然後大家都瘋了,當時有點害怕感覺整個劇場被震的都要垮了,但這就是Rock N Roll。

Solomon Burke(歌手):Little Richard就是黑人的Rock N Roll,他就等於就是黑人界的貓王。

JOhnny Otis : 黑人的福音音樂、爵士、藍調全部的元素加在一起演變成節奏藍調音樂,並且受到白人的喜愛,最後就演變成搖滾樂。

史上第ㄧ位搖滾樂 DJ

當時有一個DJ叫 Alan Freed開始在廣播電台上的經典流行樂節目結束後播放節奏藍調的音樂,他把節目稱作“The Moon Dog Show”,後來節目移往紐約,然而”The Moon Dog Show”已經被人使用,最後經過討論改成“The Rock N Roll Show”,成為史上第一個搖滾樂音樂節目。

Jerry Leiber:我認為Alan Freed在搖滾樂歷史上占有重要地位,然而我可以理解為什麼很多人並不想特別承認他,因為他從來沒寫過歌出過唱片或擔任製作人,他只是在電台上播放搖滾樂。

Pat Boone: 流行樂和節奏藍調還是有一倒難以跨越的牆,有不少R&B歌手、電台,但是你不會在流行音樂台聽到R&B,因為R&B太激烈,有時候太煽情。

Jerry Lee Lewis :  Rock N Roll是有史以來最偉大的音樂,現在也是以後也是,不管他起源是從福音音樂、黑人音樂、藍調、節奏藍調等等,搖滾樂就是搖滾樂。

Carl Perkins:  Bill Haley 是一個鄉村歌手,他的樂團有鄉村歌手,做出無數經典的專輯 ,‘Rock Around The Clock’是裡面最棒的一張。

Graham Nash: Bill Haley是當代流行樂的巨星,同時又引領著新的音樂潮流,他看起來就和我們一樣像一般的音樂人,我到現在還記得,Blackboard Jungle的那場演出,當時一堆青少年在台下陷入瘋狂,Bill在英國更受歡迎,他在英國在The Beatles到來之前幾乎是神了,我的皮夾裡現在還留著Bill Haley1958年在曼撤斯特的演唱會門票,它也改變了我的一生。

搖滾樂發展史1

搖滾樂發展史2

搖滾樂發展史3

搖滾樂發展史4

搖滾樂發展史5

–Janssen Lin