David Bowie宣布10年後首張專輯並發表新單曲

David Bowie宣布10年後首張專輯並發表新單曲

305
SHARE

英國傳奇音樂人David Bowie在03年發表專輯後鮮少出席公開活動,就在事先沒有任何傳聞風聲的下,David在自己66歲生日當天(2013.01.08)宣布發表暌違10年後的第一張專輯‘The Next Day’!同時發表一首全新單曲及MV‘Where Are We Now?‘。由David長期合作夥伴Tony Visconti擔任製作,專輯將在3月11日正式發行。

‘Where Are We Now?‘是一首以弦樂為主軸的抒情民謠,歌詞反映David在德國柏林生活的回憶,提到許多柏林的地標包含 Potsdamer Platz、市中心廣場及 KaDeWe。影片由紐約藝術家Tony Oursler執導,帶領大家回顧David Bowie70年代生活周遭熟悉的場景,包含David舊公寓地下室的汽車修理場。

David Bowie的官方網站也發表公開聲明:“近幾年來只有無止境的傳聞…新專輯…復出…誰真的想到它終於發生了! David是一個真的想表演的時候才會表演的音樂人…當他有話要說的時候,銷售問題他從不考慮。今天他絕對是有話想說。”這話說的不錯,日前David Bowie拒絕了倫敦奧運閉幕式的絕佳復出時機 ; 這次發行新專輯David也拒絕了所有專訪並表示不會舉辦巡迴演出。

David Bowie的新單曲在iTunes上發表當天(1月8日)便擠下Rihanna及Taylor Swift等人登上英國iTunes單曲排行榜冠軍。歌迷對David突如期來的好消息欣喜若狂,紛紛表達對單曲的好評及新專輯的期待,網友Chris Smith在推特上寫到:“昨天Suede發表新歌,今天David Bowie也推出新單曲,這個星期三有太多活下去的動力”想必2013對許多樂迷而言將會是美好的一年。

David Bowie — ‘Where Are We Now?’

–Janssen Lin