各種類有史以來排名前20的音樂家:完整清單

各種類有史以來排名前20的音樂家:完整清單

1245
SHARE

由美國西岸知名音樂網站LAweekly所提供的名單,這是一個超越歷史、超越種類的音樂排名,這些編輯們日以繼夜的聽了各式各樣的音樂,古典的或是現代的、流行的或是實驗性的,各類型、跨全球的音樂。或許這些名單沒辦法說服所有人,但是不可否認的是,人們都尊重他們的天賦。

20. Johannes Sebastian Bach(巴哈)
巴哈是一個天才。他的名字與巴洛克音樂齊名,在十八世紀的時候他成了一個編曲大師。他的和聲、樂聲,以及管弦樂器都煞費苦心、且完美地結合在一起,而且他有著泉源不絕創作能量。在他的一生當中,他創作了超過200部歌劇、協奏曲、以及各式組曲,他的創作一直以來都被認為是最動聽、最動人的音樂創作。

19. The Rolling Stones
他們或許被認為「只是搖滾樂罷了。」但是Rolling Stones的音樂卻可以定義了一個年代。Mick Jagger、Keith Richards以及其他的團員們,代表了英國文化具有侵略性的一面,在當時社會風氣改變的年代,顯露出青年反抗、性開放等的次文化象徵,在1965年的時候,Rolling Stones佔據了全球的排行榜。我們將今日的流行、搖滾音樂架構,歸功於這些文化拓荒者的音樂。

18. Xian Xinghai(冼星)
中國編曲家冼星海在1939年所做的傑作「黃河大合唱」是為了反抗東本被日本侵略曲子。他的編曲非常的動人,充分的表達了團結的愛國主義。冼星海遺留下來的曲子多達三百首創作,他對於西方古典的特殊觀點,讓他可以創作出現代的曲風,而非只是模仿歐洲派系的編曲。在這些過程當中,他讓中國的藝術架構有了全新的區分,以及成為當代東方音樂家的先驅。

17. Notorious B.I.G.
原名Christopher Wallace的這位饒舌歌首,為hip-hop帶來了前所未有的高峰,直到現在-在他去世十五年之後,一直無人可以觸及。他被認為是許多最傑出的MC之一,Biggie透過這動人的節奏來訴說一個複雜且非常感性的故事。從來都不造做、也不軟弱,他強而有力的節奏讓不僅次文化,同時也有主流文化的粉絲都著迷。當他逐漸從演藝事業退出時,他在L.A被槍殺,但事發經過一直沒有定論。

16. Bob Marley
雷鬼音樂創作者Bob Marley已經變成了時下愛呼麻的年輕人的代表,但是從他篤信拉斯特法教的行為來看,他似乎比較像是一個fighter而不是一個lover。他個人的政治觀以及為社會事件發聲的行為,尤其更關注非洲人民的遣送問題,這些話題都與40年前一樣敏感。雖然他是牙買加人,但是他或許是海島型國家與流散世界各地的非裔人民的文化象徵。

15. Madonna
1983年Dick Clark在當時的美國音樂節目American Bandstand問瑪丹娜她的夢想是什麼,而年輕的瑪丹娜回答:「統治世界。」而她現在做到了。她總共有11張引起轟動的專輯,成了銷售量排名最高的女性音樂家。她不斷地重新塑造她的形象以及風格,影響了我們的文化。雖然她有時候會因為個人私生活問題而被抨擊,但是回到她的音樂成就,我們的流行文化還是會跟著她的腳步走。

14. Caetano Veloso
他被形容為巴西的Bob Dylan,Caetano Veloso創立了Tropicalia,一種可以定義60年代拉丁美洲思維的創新的詩、戲劇以及音樂活動。他被音樂家Gilberto Gil影響,Veloso用Bossa Nova、非洲旋律、以及吉他,填上他具有政治批判思維的歌詞演唱,而因為歌詞的關係讓他被調查、被禁、甚至讓自己引上牢獄之災,而最後被專制政府流放。

13. Fela Kuti
在拉哥斯(奈及利亞首都)長大,倫敦求學,而在L.A.成為黑豹黨運動的激進人士。Fela Kuti的音樂開始了所謂的Afro-Beat,一種融合了James Brown、Nigerian highlife,以及整個泛非洲的理想。在他去世後的15年,他成了百老匯舞台音樂劇的主題,他的兩個兒子則唱他的聲部。他是南撒拉哈的代表,而且幾乎與曼德拉齊名。而他的音樂成就:爵士樂的傳奇、反抗與無畏、以及funk。

12. Miles Davis
在他超過四十年的演藝生涯當中,Miles Davis未曾表現的不合時宜過。他是一個充滿靈性的音樂創作者,拒絕耽溺、侷限於任何一種表達的方式。從他演奏小號以及帶領樂團表演的過程當中,他持續的找發現新的方式來讓整場表演更好、更動人、更經典。他拒絕任何狀態的定義讓他在上一個世紀成了爵士樂以及搖滾樂的前瞻,包括各種音樂型態如bebop、cool jazz、fusion以及甚至是jazz hip-hop。他的音樂成就已經沒有人可以超越了。

11. Billie Holiday
Billie Holiday並沒有創作非常多的歌,但是她的天份卻啟發了無數的古典音樂家,這是無庸置疑的。她的聲音透露出戲劇性的、節奏快速的,以及最重要的是讓人感到一種是由內心深處所發出來的必要。這個世代具有政治思維的表演者時常受她的啟發,她知道這樣的抽象卻真實的靈魂觸動著聽眾們,這是那些迂腐、流於教條的訊息無法達到的感動。

10. Guido D’Arezzo
簡單來說,Guido D’Arezzo(如上圖)這音樂家所寫的曲子即為西方音樂的基礎。這位11世紀的中世紀理論家就是那位發明了我們現在依然使用的音符的大叔。換句話說,如果沒有他,我們現在一首歌都不會有。對了,還有那個大家都知道的”do-re-mi-fa-so-la-te-do”,恩,也是他發明的。

9. Robert Johnson
根據傳說,Robert Johnson和魔鬼打交道,只為了要增強他的吉他實力。但是老實說,不管他有沒有變成吉他神人,這位密西西比人大概影響了每一個你喜歡的音樂家。Keith Richards對他的評價為:「Blues有多好他就可以有多好」,Eric Clapton則形容他為「所有的Blues音樂家中最重要的一位。」而且他同時也被認為最強的吉他手之一。他大概在27歲(1938年)的時候被毒死了,可惜的是並來不及嚐到成功的滋味。

8. Bob Dylan
這位本名叫Robert Zimmerman的巨星Bob Dylan,在美國明尼蘇達大學念了一年,加入了這類似兄弟會的組織 Sigma Alpha Mu 。然後他做了一對其他的事情,現在則在世界各地辦演唱會。所以,你不認識他嗎?

7. Wolfgang Amadeus Mozart 莫札特
你知道那種有些父母會為了炫耀自己孩子而貼在車上的愚蠢保險桿貼紙嗎?嗯,莫札特四歲就開始寫古典樂曲了。他在五歲的時候在一所大學做公開演出。然後在七歲的時候,他剪起了一把小提琴,隨意看了一眼便完整而正確的拉奏出整篇樂章,在沒學過任何一堂小提琴課的狀況下。莫札特是一位真正的天才。而這是根本不需要提到的,你知道,他成了古典樂史中最重要的音樂家之一。

6. Elvis Presley
貓王不喜歡被叫成一個英雄,或是「搖滾樂之王」之類的稱呼。他小時候常被嘲笑,引發後來成為一個孤獨的人而獨自玩起吉他,最終在福音書以及藍調當中找到了靈感。他成為一個當年結合搖滾樂的領導,最終成了在流行樂史中銷售量第一的歌手。但他從來都沒有擺脫年輕時代的害羞,以及成名的詛咒。

5. Louis Armstrong
Louis Armstrong是爵士樂中的第一個大明星。他驚人的創意定義了早期紐奧良爵士樂的創作慣性,他是一個非常具有魅力的表演者,同時也是讓人眼花撩亂的演奏者,正確來說,就像大家所認為的,相較於他的樂團來說,他的表現實在傑出太多了。他的表演大量的使用轉移焦點的技巧,從樂團到solo,而且當他同時也是一個音樂改革者。或許最重要的是,他讓整個爵士樂超越了種族及社會的框架。

4. Michael Jackson
在他去世前人們總是拿Michael Jackson開玩笑,關於他講話的方式、他皮膚的顏色、他對動物園動物以及小孩子的癖好、他穿的衣服、他的老婆、他為他孩子所選的名字、他的各種怪癖、他感性的氣質與傾向、他的整形手術、以及他的演技,還有其他的很多很多。但是當他去世的時候,人們卻因為世界上失去了一個傑出的音樂家及表演者而噤聲了。

3. The Beatles
這些從英國利物浦來的四人組,從髮型開始了他們征服世界的生涯。但是當一切都開始成為真實的時候,他們就決定要各自發展自己的髮型了-沒在跟你開玩笑。在你知道他們的頭髮以前長多了的時候,整個社會頭髮的秩序都開始亂七八糟了。接下來出現了一個叫做「Hair」的音樂劇,之後又出現了「Hairspray」的。但是這有點超過了,尤其是當你一點都不在乎頭髮的時候。- Ben Westhoff

2. Ludwig Van Beethoven 貝多芬
他被認為是有史以來最傑出的編曲者之一,貝多芬因為不滿且拒絕接受當時的文化基準而挑戰了當權者。他充滿靈魂力量的編曲打破了被技術取向定義的古典音樂時代的藩籬,並且開闢了一個新的時期,浪漫主義時期。即便他是一個聾子,也無法澆熄他創作這些鉅著的熱情。

1.   William Hung 孔慶翔
真正的音樂才華其實並不常被聽到。你通常不會一年找到一個,或甚至一個世代找到一個,而幾千年以來這些都將會被抹滅。但其實並不是的。有些特定的才華會在人類歷史上保存下來,而這就是會發生在孔慶翔的身上。他是最傑出的音樂家之一,在任何種類都是。因為他象徵了我們的高度、我們的低俗、以及我們希望自己被聽到時所做出的掙扎。他是最好的音樂家,因為他替我們所有曾經想要找到舞台的人發言,因為他展現出超越我們所有人的現實困難。而他現在也讓我們所有人了解到,這種型態的「傑出音樂家」清單,是完全的主觀、完全不算數的。-Ben Westhoff

–Jying Chang