Facebook結合個資研發音樂推薦新功能

Facebook結合個資研發音樂推薦新功能

217
SHARE

深具前瞻性的音樂科技公司The Echo Nest在網路上介紹了關於Facebook與音樂結合的新功能如何影響你我未來生活的專文,儘管主動提供資訊的Facebook Feed尚未提供台灣版服務,然而我相信過不久大家就會看到,為大家翻譯The Echo Nest論壇總編輯Eliot Van Buskirk的專文“Facebook開始發展音樂推薦功能”:


Facebook知道你喜歡什麼、正在做什麼,他正慢慢朝向社群搜尋引擎的方向前進。但在完成這個終極目標前 ; 我在我的塗鴉牆上看到一個臉書提供給我個人的新資訊:專輯推薦。

我喜歡Yo La Tengo沒錯,但是我並沒有加入Yo La Tengo的粉絲專頁,但是Facebook卻還是可以知道我喜歡Yo La Tengo並提供他們出新專輯的資訊。這是之前沒有的功能–至少過去六年中我確定沒有,所以可以確定Facebook正悄悄展開一個新的音樂辨識功能。

究竟Facebook怎麼知道我在乎Yo La Tengo發新專輯?其實,我喜歡很多類似Yo La Tengo的樂團像是Quickspace、Half Film、My Bloody Valentine及Mogwai,我也至少在Spotify(Facebook合作的數位音樂公司)聽過一次Yo La Tengo的歌 ; Facebook分析了這兩件事情,最後決定提供我Yo La Tengo發新專輯的消息 — 雖然我從沒在Facebook上追蹤他們的消息。

自從Facebook開始與許多音樂公司合作後,我就在想Facebook什麼時候才要運用這些使用者資料,提供音樂(或是電影、書籍、餐廳)的相關資訊。結果Facebook這次知道我喜歡Yo La Tengo後沒直接讓我接觸他們的音樂,反而又把訊息導回了Facebook。看來Facebook建立人與音樂資訊連結的時代以逐漸來到。

TechCrunch今天的新聞寫到:“Facebook已停止提供個資給競爭者”這也代表這個社群巨人正轉型朝新的方向:除了向其它科技公司炫耀它所擁有的龐大社群資料外,Facebook甚至開始向他們展開某層面的競爭。然而透過Spotify了解你所喜愛的音樂外,Facebook也開始建立自己的音樂資料系統,未來可能將獨自建構龐大的資料體系,根據報導Facebook現在也全面停止提供個資給合作的同業,未來將更能獨自掌控新功能的權威性。

Facebook是以“無限制的分享”創造它的價值,然而照目前的趨勢不免令人有些擔憂Facebook是否會過度干涉使用者的隱私,大家目前也只能靜觀其變 ; 不過,我倒是很開心Facebook能提供Yo La Tengo的新專輯資訊,我想很多人應該會和我有一樣的想法,而且是使用者自己決定Facebook在生活中的重要性 ; 畢竟,社群服務還是以“人”為中心,Facebook提供服務掌握人群如此而已。

–Janssen Lin