Stereogum.com選出2012年30首最佳電子舞曲(下)

Stereogum.com選出2012年30首最佳電子舞曲(下)

1299
SHARE

15. DJ Sliink – “Putcha Back In It”
直截了當的房事戰鬥歌曲,在其中一個刺耳的”戰鬥指揮” 呼喊“Putcha Back In It”中,參與者高喊著“Work! Work! Work! Work!”。連續重擊的貝斯、切分音的拍手、起勁的尖叫呼應鼓聲。有時聽起來這首兩分鐘單曲在滿足耳朵前突然的結束,這也是為什麼你聽完會再重播。

14. Disclosure – “Latch” Ft. Sam Smith
英國本土garage house雙人組Disclosure最近剛被PMR簽下(同廠的有Jessie Ware 和Julio Bashmore),“Latch.”這首歌他們選擇較流行音樂路線,並且可說是最棒的跨界合作。搭配Sam Smith 微風般帶有R&B撫慰人心的唱腔,伴著輕鬆的大鼓聲覆蓋住貝斯和效果器,讓整首歌彷彿像在愛情的漩渦中。這首歌可能不是搭配跳舞的理想選擇,但可以沉浸在耳機裡做白日夢。這首單曲也曾登上英國舞曲排名當周第3名及英國單曲排名當周第11名的成績。

13. Untold – “Motion The Dance”
這首脈動跳躍的貝斯伴著鼓聲推進的單曲堪稱2012年最帶勁的單曲。在灰暗詭譎鋪陳下作曲者無縫的加入其他元素,旋律性的效果器和細微的鋼琴慢慢的出現,接著夾雜著刺耳的嗡嗡聲,最後又回到曲中一開始熟悉的bass line。這首歌像是敘述一段旅程,而無關目的地。

12. John Talabot – “So Will Be Now” Ft. Pional
在模糊而懷舊的disco house聲中輕輕堆疊,伴著嘶啞嗓音和懷念的pluck bass,優美的縈繞於耳中。Talabot的強項是在溫暖和陰鬱的聲中隱隱約約的取得平衡,就如曲中陣陣冷光般的音效和持續敲擊的聲響。

11. Zebra Katz Ft. Njena Reddd Foxxx – “Ima Read”
深沉跳動的貝斯聲與沒有廢話的風格和兇猛讓這首歌選為2012年最佳單曲之一的原因。曲中的“reading”一詞用於侮辱某種人的風格,那種想要刻意表現出自己超凡脫俗氣息的人。Zebra Katz優雅帶著尖酸的頂嘴,精準的運用在這首歌。

10. Pearson Sound – “Untitled”
DJ David Kennedy不論是以Ramadanman還是Pearson Sound的身份,都已經是不能忽視的人物。此曲切分音的人聲部分和隱藏在貝斯聲線後狂熱的鼓掌,製造出口吃般的效果。還有幾乎讓人無法察覺的hi-hat聲淡入及淡出,展現DJ直覺式的重音。短語搭配著wubbing串起的旋律,融入進整個氛圍。

9. DJ Rashad – “Trap Back”
如果說舞曲將要接受整個trap音樂運動,那麼這首歌就是做到的方式。在這邊,Juke音樂大師DJ Rashad用Gucci Mane的“Trap Back,”加快且增強律動,並在切分音部分加入ghetto-house的鼓掌聲。DJ Rashad用各種技巧填補了原曲中的每個間隙。

8. Todd Terje – “Inspector Norse”
悠閒的律動中,Todd Terje的disco-house風格用愉快悠哉的貝斯聲線並以輕快的效果器旋律輔助,發出叮叮噹噹的敲擊聲。雷射激光般的節奏和細微的拍掌引導至平順且滿足的達到高潮。

7. Rihanna – “Where Have You Been”
我們都同意Rihanna無庸置疑地是2012年的皇后吧?這首由Rihanna的老朋友Calvin Harris 和Dr. Luke.製作的“Where Have You Been,”,情緒性十足的單曲在喜怒無常的trance效果器帶動下,最終結束在靜噪貝斯聲中。該曲在Billboard 2012年度舞曲排行榜上高居第5名及入圍2013年葛萊美獎最佳流行個人演出。

6. Julio Bashmore –“ Au Seve”
Julio Bashmore發行於自己廠牌的第一首歌,結合了各種元素使這首歌變成2012年最強勁且舒服的house音樂。著名電子舞曲雜誌Resident Advisor評論:「“ Au Seve”這首歌將Julio Bashmore大眾化的house風格提煉到純淨的狀態,就像週期表上的元素。」讓每個人都能琅琅上口。

5. TNGHT – “Bugg’n”
TNGHT的首張EP五首歌中,“Goooo”是最沉重的,而“Higher Ground”是華麗且最具創新性的,然而“Bugg’n,”贏得Stereogum的肯定獲得2012排行第5名。
曲中有扭旋鈕和像重拳般的鼓點,還有嬰兒的打嗝聲呼應斷奏的鈸。貝斯聲線製造出泡沫帶有保留的能量,在曲子最後一次反彈回來。

4. Blawan – “Why They Hide Their Bodies Under My Garage”
來自倫敦的Blawan不拘一格的風格,這首歌用觸目驚心的駭人驚叫聲(實際上是從一部B級電影”Scream”中擷取出來的),搭配bass發出的砰砰聲和跳躍閃爍銅鈸,使這首單曲變的有趣但又驚心動魄。

3. Brenmar & DJ Sliink – “BAIT”
Brenmar & DJ Sliink贏得第三名最直接的原因是這首單曲在榜上是最完美無瑕帶著玩樂風格的歌。Raid警報器暗示即將到來的派對,猛烈且持續的鼓聲搭配脈動的hi-hat聲,和渲染力十足的鼓掌聲。

2. Jessie Ware – “Running” (Disclosure Remix)
我們很難不去比較Jessie Ware低調華麗的dance-pop風格和同是來自英國且魅惑的Katy B。原曲製造出復古的鼓聲和像復古少女團體微風般的歌聲。而Disclosure給這首歌注入額外garage-inflected的節拍律動感。

1. Kanye West – “Mercy” (RL Grime & Salva Remix)
RL Grime 和Salva Remix聯手混音2012年熱播的“Mercy”,剛發布時便一致獲得好評。原曲由Hudson Mohawke製作了讓人上癮的節奏,而RL Grime和Salva的混音版本用效果器和低擺動的bass把原本的鼓點變更重,更衝擊。被Stereogum選為2012年度最佳電子舞曲。

–mumu tseng