40件你所不知道關於Blur的祕密

40件你所不知道關於Blur的祕密

2267
SHARE

隨著英搖天團Blur發行經典之作‘Modern Life Is Rubbish’邁入第二十週年,Blur也即將在5月9日首度來臺開唱!藉著這個機會介紹一下50個你所不知道關於Blur的祕密。

1.樂團最早名為Seymour,在唱片公司要求改名下,他們在一串清單中選了‘Blur’這個名字,名單中還包括Whirlpool跟The Shining Path,這兩個名字後來真的被另外兩個樂團使用,Whirlpool以Gem Archer為首,也就是現在Beady Eye的吉它手。

2. Graham第ㄧ次注意到Damon是在一次學校活動上,Damon在舞台劇West Side Story裡飾演Krupke警官。

3. 94年的專輯‘Parklife’命名時考慮過的名稱包含‘Magic Arrows’(魔法箭)、‘Sport’(運動)跟‘Soft Porn’(軟色情)。

4.99年的專輯’13’命名時考慮的名稱包含‘When You’re Walking Backwards To Hell No-One Can See You, Only God’(當你背對著往地獄走時,除了上帝沒人看得到你)。

5.‘Parklife’是Damon讀到Martin Amis的反烏托邦著作England in London得到靈感完成的作品,原專輯封面預定是水果跟蔬菜車的照片。

6.樂團聲稱他們在短短15分鐘完成了他們的第三首單曲‘Bang’。

 

7.‘Song 2’收錄在‘Blur’跟他們精選輯的第二首歌曲,長度為兩分零二秒,而且是由Dave Rowtree及Graham Coxon用兩組鼓組打著同樣的節拍錄製。

8.‘Modern Life Is Rubbish’原本是樂團在Baywater路上的大理石拱門附近的牆壁上發現的一塊塗鴉,樂團原本正在製作專輯時把專輯定名為‘Britain Versus America’(英國 V.S. 美國)。


9.有鑑於‘Popscene’在排行榜上的慘淡成績,Blur拒絕唱片公司的要求,把‘Popscene’排除在‘Modern Life Is Rubbish’專輯之外,Coxon還憤怒的說:“如果你他媽不想讓它進入排行榜第一名你就拿不到它。”

10.Damon的第一個團是玩迷幻電子的雙人團叫Two’s A Crowd,當時他一邊玩團一邊在Beat Factory錄音室擔任倒茶小弟。

11.Damon的第一場演唱會是參與美國家庭音樂團體The Osmonds,當時他只有六歲。

12.‘Parklife’的成功讓Damon Albarn相當驚恐。

13.‘The Universal’原本是一首Ska歌曲。

14. 當Graham沒有參與1996年一場義大利電視節目的對嘴演出,他是由一塊人形立牌取代。

15. 1996年的’13’專輯封面是Graham的油畫作品Apprentice。

16.當DJ Fatboy Slim第一次和Blur合作在專輯‘Think Tank’合作時,他說除了Feedback之外他不知道可以加上什麼。

17.除了和DJ Fatboy Slim合作之外,Blur在‘Think Tank’中還與The Dust Brothers跟The Neptunes合作,然而他們幫忙的作品最後都沒有收錄在專輯中。

18. ‘Think Tank’裡所有的人聲都是在室外錄制的。

19. ‘Think Tank’的封面壁畫在2007年以7萬5000英鎊賣出。

20. Damon沒有中間的名字

21.Alex聲稱他當時加入Blur是因為Damon有辦法免費進入錄音室,“我當時覺得他只是個怪咖,但是他有錄音室的鑰匙。”


22.有一次Blur在還沒暴紅前在Leeds的演出上Damon告訴台下觀眾:“我們是從倫敦來的。”結果台下有一個人對著他們大喊:“他媽的滾回去那裡!”

23.在專輯‘Leisure’中,”You”一共出現82次,“Day”在壓韻的句尾共出現35次。

24. ‘Birthday’是關於一個酒醉的回憶,當時Graham跟Alex在地上打滾大喊:“我們是藝術!”,然後Damon花了一個晚上與警察相處。

25.’Bad Day’是關於Damon受到鏈球菌感染的痛苦回憶。

26.‘Modern Life Is Rubbish’裡的‘Miss America’的節奏其實是Graham搖椅角發出的煩人噪音。

27. 在1992年的Rollercoaster巡迴中,Graham每個晚上都要喝掉一瓶伏特加。

28.根據報導,Blur唱片公司的老闆一度很討厭樂團一些很輕浮的歌曲,講到‘Sunday Sunday’他說:“你最後一次聽到一首暢銷歌在中間突然加快是什麼時候?”


29. 有許多Blur的歌曲中,Graham演奏爵士鼓、慕格電子音響合成器和薩克斯風。


30. Parklife所用的貝斯線被古代的樂師稱為是“魔鬼的間隔”,這個演奏間隔在中古世紀歐洲某些地區被公認為非法的。


31.Alex不確定是否要讓Pet Shop Boys重新混音‘Girls & Boys’,即使他們不收任何費用。“這就像是把你的狗拿給別人去遛一樣。”Alex說到,“回來之後你就會覺的牠已經不是以前那隻狗了。”


32.’London Loves’主要在描述舊金山的追星族。

33.‘Magic America‘是以義大利的一個色情節目命名。


34. Damon稱聲他只做過兩張糟糕的專輯,‘Leisure’–他形容它“糟糕”,還有‘The Great Escape’ –他形容是“一團亂”。


35. ‘To The End’的Demo版中,Damon請她的女朋友 Justine Frischmann唱裡面的法文部份。

36. 當Alex聽到 ‘To The End’ 這首歌最後的混音版本,他當場感動落淚。

37. 當Damon的父母在60年代搬到倫敦時,他們在Emperor’s Gate,Kensington那附近租了一間小屋,就在John Lennon的隔壁。

38. Graham相信樂團翻唱古典老歌‘Daisy Bell’跟‘Let’s All Go Down The Strand’是Blur生涯的最低谷。

39. Thom Yorke在2003年的一個電台專訪上表示他希望是他先寫出‘Girls & Boys’,並說Blur是”混帳”搶先他一步完成。

40. ‘Song 2’被各式各樣的歌手cover過,包含Avril Lavigne、My Chemical Romance跟Robbie Williams。

–Janssen Lin

(資料來源:NME.com)