12件你所不知道關於Grimes的事

12件你所不知道關於Grimes的事

10609
SHARE


3/17剛慶祝完生日並於3/22即將來台北演出的加拿大電音才女Grimes,在他來台灣演出之前,這裡整理出12件你所不知道Grimes的事,讓我們能更瞭解她不為人知的事物。

 

 

1.她不喜歡人們形容她的口齒不清為”可愛的”

你可能注意到Grimes有輕微的口齒不清,如果你問大多數的歌迷,他們也許會回答你這讓Grimes的音樂更具特色並且更吸引人,也讓Grimes更獨樹一格。

有許多的歌迷對他口齒不清常評論為”可愛的”,為了證明是”許多人”這樣評論,我們還特地上Google搜尋Grimes+Lisp+Adorable。但Grimes明確表示他的口齒不清不是一種可愛的行為,而是一種語言障礙。

自從這則2012年4月份的推特,Grimes提到她已經接受自己的口齒不清。在與Tiny Mixtapes訪問時,被問到人們常討論這件事情是不是困擾著她,他回答:「這曾經困擾我,但我克服了,我已經接受自己的命運。」

 

 

2.對她來說PSY是個天才

去年12月Psy的單曲在全球引起熱潮並打破了一項紀錄:超過1億人在Youtube上收聽過。雖然這股流行熱潮被許多人厭惡,但韓國歌手卻有個忠實歌迷:「Claire Boucher小姐(Grimes的本名)」。Grimes在個人Tumblr上其中有一則提到她很尊敬Psy,她寫道:「我很抱歉,但我認為一首韓國歌是這個星球最熱門的東西真他媽的難以置信,這對人們是好的。Psy自己創作並製作出Gangnam style,連MV都是他自己導的。Psy不是任何人塑造出來的,他是個天才。我不認為這件事有那麼可怕,他已經被大眾所公認。

 

 

3.Mariah Carey啟發她開始錄音並成為Grimes

我們通常都對是誰影響了自己所喜愛的藝術家感到興趣,特別是當藝術家談到影響自己的人。當被問及誰影響了Grimes的音樂,你可能會感到驚訝想說”怎麼會!”,Grimes的答案是:「我第一次聽到瑪麗亞凱莉時她打破我的存在,我開始當Grimes。」

 

 

4.她開過畫展

Grimes的專輯”Visions”獨特的封面被譽為與他的音樂一樣好。令人費解且精美複雜的畫作完全都出自Grimes的巧手,靈感來自於古老的阿茲特克文化,他在兩天內花了16個小時創作出這張封面。然而這不是他唯一的作品,其實他是一個非常有才華和成就的藝術家,在2012年年初,他在紐約的畫展上展出了過去幾年所創作的畫作。

 

 

5.她在學校裡擅長科學但英語卻很頭痛

這麼有藝術才華的人,很意外地Grimes在求學過程中卻與英語課苦苦奮鬥,反倒是他很擅長於科學。高中時Grimes被安排在英語輔導班,他認為原因是在於他有輕度的閱讀障礙。

她曾說:「我想我真的有怪異的學習障礙,我也曾經和我父母談到我覺得我有輕度閱讀障礙。我寫過的每一篇文章,老師都會把我拉到一旁說”我必須把你的評分降一級,因為你的拼寫太差了”」

但是Grimes也提到在他現在的音樂創作過程中,必須要克服這些困難才能使他成為更好的音樂家。「我不希望歌詞……寫得不好,我的意思是我明明寫出了這些歌詞,尤其是”Visions”專輯,但這些詞仍然很不通順。我的下一步是要寫出真正的歌詞,將會把所有的東西提升到另一個水平。」

 

 

6.在她做音樂之前,她曾受到Marilyn Manson的啟發

成長過程中Grimes深深的崇拜Marilyn Manson,因為他在一個非常嚴格的家庭中成長,之後遇到了Marilyn Manson的音樂,變成他情緒的出口。

「我在一個非常嚴格的天主教家庭中成長,然後上的是非常正規的天主教學校。這些事物爛透了,而剛好Marilyn Manson是這些事物的對立面。」

他對Marilyn Manson的讚賞不止是他的音樂幫助他度過青春期的焦慮,因為他還看到Manson不斷的在挑戰道德極限。除此之外他也很尊敬Marilyn Manson的音樂和舞台表演,Grimes也將Marilyn Manson視為他的時尚偶像之一。

 

 

7.她從小成長在一個非常嚴格的家庭

可能很難想像這麼有創意且獨特的人是來自於一個非常嚴格的家庭。根據Grimes訪問,他的父母(尤其是父親)都非常的控制他,他父親甚至監視她吃了些什麼還有他賺了多少錢。最終這些事情變得越來越激烈,17歲的時候她搬出去自己住。而她與父母的關係也是最近才變好,她認為這些事情的努力中塑造了現在的Grimes。

 

 

8.她有靜坐不能的運動障礙 (學名為Akathisia)

Grimes患有靜坐不能,這意味著靜下來的時候她會坐立不安並且內心焦躁的感覺。儘管這不影響他的音樂,但在其他方面卻影響到她。她解釋說:「人們認為我在趕時間停不下來,因為我講話真的非常快,但那是因為我患有Akathisia」

 

 

9.在錄製上張專輯前,她強迫孤立自己3個星期,其中有9天沒有吃飯、睡覺和陪伴

Grimes的上張專輯”Visions”被譽為極富創意及獨特的作品,她花了三個禮拜完全的孤立自己,包括其中九天沒有吃飯、睡覺和任何陪伴。

「如果你沒有外在的刺激,這樣你的潛意識就會開始填補空白。我開始感覺到像是被某種東西引導,我相信我的音樂是上帝給予的禮物。這就像我知道下一步該怎麼做,彷彿我的歌曲都已經寫好了。」

 

 

10.如果能變成某種動物,她最想變成土狼或是白鯨

在雜誌訪問中他提到,如果能變成動物她最想變成土狼和白鯨。因為土狼很瘋狂而且總是在大笑;白鯨也有點像土狼總是保持笑臉,擁有巨大但又美麗的外表。

 

 

11.她從不穿有鈕釦或是拉鍊的衣物,她只穿有彈性的

自從Grimes的知名度逐漸提高,她也成為許多人穿搭的參考對象。雖然有些人覺得她古怪的打扮可能是精心考慮過的結果,但其實這可以歸結到一個問題上:這件衣物有鈕釦或拉鍊嗎?據Grimes說:「我不穿有鈕扣和拉鍊的服裝,一切都要有彈性。我無法忍受讓我感到拘束的穿著。」

 

 

12.她是K-pop音樂的歌迷

K-pop或稱韓國流行音樂,音樂型態往往是美貌的男子或女子團體組成,並且有精心安排的舞蹈動作和渲染力。Grimes會從中汲取一些音樂的靈感。

Grimes說:「我會用一些奇怪的聲音唱,所以有些歌聽起來不像是說英語,怎麼讓聲音聽起來好聽比起實際意義更為重要。當我第一次聽到K-pop時我當時想”啊哈!這聽起來就像是Grimes”,之後我花了一個小時看了這些K-pop的MV,你很容易從中看到他的魅力。」

 

 

–mumu tseng

資料來源:Pigeons and Planes

SHARE
Previous articleVampire Weekend新歌曝光
Next article搖滾現場:Yeah Yeah Yeahs新歌發表
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.