NME票選Radiohead生涯最棒的20首歌

NME票選Radiohead生涯最棒的20首歌

4695
SHARE

Radiohead在去年7月登台寫下台灣演唱史上最刻骨銘心的音樂現場,他們也是少數成名後仍不斷求新求突破的樂團,並且在主流音樂市場中擁有不可撼動的地位。NME為紀念英倫天團帶給每位歌迷的美好回憶及感動,特別邀請讀者選出20首Radiohead最佳單曲,一起來看看歌迷評選的口袋名單吧!

 


20.‘Just’(1995)

第20名收錄在‘The Bends’的第七首單曲‘Just’,這首歌幾乎成了Radiohead的‘硬地國歌’,雖然Mark Ronson在08年的cover幾乎把這首歌給毀了。

 

 

 

19.‘15Step’(2007)

‘15Step’絕對是Radiohead的經典之作,現場就像是一股難以抗拒的旋風,單曲也收錄在暮光之城電影片尾曲。

 

 

 

18.’Nude’ (2007)
‘Nude’收錄在2007年的’In Rainbows’,但其實它是在1997年創作。你可以在紀錄片‘Meeting People Is Easy’聽到早期的版本。

 

 

 

17.’Airbag’ (1997)
‘Airbag’是’OK Computer’的開場曲,是關於Thom Yorke在1987年遭遇的一場車禍。也受到DJ Shadow及有關死亡的藏文書籍啓發。

 

 

 

16.’2 + 2 = 5′ (2003)

收錄在‘Hail To The Thief’專輯中,歌曲是關於George Orwell的小說‘1984’,並且和義大利詩人但丁的作品相關。是不是Radiohead截至目前最博學的一首歌曲?

 

 

 

15.’Let Down’ (1997)

‘Let Down’也是‘OK Computer’的作品,是凌晨三點在Jane Seymour家中的撞球間錄製的。

 

 

 

14.’Lucky’ (1997)

許多歌迷試著想查出到底誰是‘Sarah’?或是‘Sirrah’? 確切的意義至今尚未明朗,雖然有提及一場空難及Thom Yorke和女朋友10年前的一場車禍。

 

 

 

13.’Reckoner’ (2008)

‘Reckoner’是’In Rainbows’專輯中的最後一首歌,它也是一首無可挑剔的歌曲,Thom說這首歌靈感來自一個非常迷幻的夢境:“一個起床就會立刻忘記的夢。”

 

 

 

12.’Weird Fishes/Arpeggi’ (2007)

單曲穿插許多結構與情緒,原本只是單純管弦樂作品‘Arpeggi’,後來加上了節奏及一些編曲上的調整。

 

 

 

11.’There There’ (2003)

‘Hail To The Thief’專輯中第一首入選的歌曲,曾經衝上英國單曲排行榜第四名,另一個名稱是‘Boney King Of Nowhere’。

 

 

 

10.’Pyramid Song’ (2001)

你可能不會在Party上聽到這首歌,但他的確是許多人最愛的一首Radiohead歌曲,就連Thom Yorke也說這是他們錄過最好的曲目之一。

 

 

 

9.’Fake Plastic Trees’ (1995)

這首歌是關於金絲雀碼頭的塑膠樹,也成為電影‘Clueless’的主題曲。

 

 

 

8.’Everything In Its Right Place’ (2000)

‘Kid A‘的開場曲是每個人都會再三回味的一首經典,也被許多音樂人翻唱,歌詞 “two colours in my head”是描述影響Thom的一位油畫家Mark Rothko。

 

 

 

7.’How To Disappear Completely’ (2000)

有參與到Radiohead 2012年世界巡迴的人應該很開心,因為電台司令也帶了這首歌上路。

 

 

 

6.’No Surprises’ (1998)

曾衝上英國單曲排行榜第四名,也出現在影集The Royle Family中。

 

 

 

5.’Exit Music (For A Film)’ (1996)

‘Exit Music’本來是為Baz Luhrmann版的「羅密歐與茱麗葉」寫的歌曲,雖然最後沒有收錄在電影原聲帶中而是在’OK Computer’,還是和專輯很相稱,這首歌原本是以茱麗葉準備舉槍自盡作為靈感。

 

 

 

4.’Karma Police’ (1997)

一首會讓你迷失自我的歌儘管它赤裸的傳達了反資本主義的訊息,根據Thom的說法:“這是一首反對老闆的歌 — 去它的中產階級。”

 

 

 

3.’Idioteque’ (2000)

那些鼓吹「你沒辦法聽Radiohead跳舞,那是給自殺的人聽的」的Idiot,都應該去聽一下這首歌。

 

 

 

2.’Street Spirit’ (1996)

Thom沒有說錯這的確是‘The Bends’當中最令人傷心的一首歌,但它也站上單曲排行榜第五名,是一首令人起雞皮疙瘩又深觸人心的搖滾國歌。

 

 

接著第一名揭曉……………..

 

 

 

 

 

1.’Paranoid Android’ (1997)

NME讀者最終選出的Radiohead生涯寫過最棒的單曲是收錄在’OK Computer’中接近7分鐘的‘Paranoid Android’,從容安置三個各自獨立的段落,不但沒有衝突感反而添加歌曲的深度與力度,也為Radiohead音樂下了最好的註解:大膽、神祕及毀滅性的美。

–Janssen Lin

參考資料:(NME.comPitchfork.com)