智慧型裝置是否應該消失在演唱會上?

智慧型裝置是否應該消失在演唱會上?

412
SHARE

我們都有經歷過一種情況,就是當你在看你最愛的樂團演唱會上,突然有個在你前面的白目掏出他的iPad並拿起來拍照甚至錄影,搞不好還不經意的肘擊了你朋友的耳朵。又或是你的眼睛根本無法專注在舞台上的表演者,而是一片由智慧型手機組成浩瀚宇宙的銀河系在你面前。你能拿他們怎麼辦呢?我想應該能做的不多,畢竟這已經成為常態。

除非表演者試圖站出來反抗這些舉動。The Yeah Yeah Yeahs是最新像這些智慧型手機宣戰的樂團,4月7號在Webster Hall舉辦的演唱會前他們在推特發出了這樣的訊息:「請不要透過你的智慧型裝置或相機來看表演!把這些該死的東西拿走!表示對你身後觀眾的禮貌,也是對Nick, Karen和Brian的尊重。深深的愛你們和誠摯的感謝!- Yeah Yeah Yeahs.」。

Karen O在演出中重申喊道:「把那些混帳東西拿走!」

他們這樣做是對的嗎?我想任何音樂愛好者應該會誠心的贊同。但是從另一個角度來看,這些樂迷在演唱會上拍攝的照片或影片有另一種價值,它能夠讓世界各地的樂迷在未來的日子,甚至是當天晚上就能夠在YouTube上觀看,即使這些影片或照片很晃動,但讓無法參與現場的樂迷們看到還是很開心。也有些影片拍攝的很出色,像這支歌迷自製的Radiohead影片,不過這樣子用心拍攝還剪接的影片確實不多。

 

有派人會認為那些買票入場欣賞演出的觀眾是最重要的,而另一派人則認為拍攝良好的歌迷自製影像和音檔,就等同於現代版的Bootleg。(搖滾音樂中特有的Bootleg文化指的是未被正式出版的錄音作品,像Bob Dylan的Bootleg多不勝數,最著名版本就屬1966年在Royal Albert Hall的演出,連Amazon上也有販售)

你們對演唱會中使用智慧型裝置有什麼看法嗎?這些裝置是否讓你快瘋了?還是有什麼其他你討厭的演唱會應有禮貌?可以留言跟我們討論!

 

延伸閱讀:

「演唱會上10種最討厭的行為」

「去Coachella音樂祭的建議指南書」

 

–mumu tseng
資料來源:NME