美國政府曾計畫透過Bob Dylan等歌手來削弱蘇聯共產主義

美國政府曾計畫透過Bob Dylan等歌手來削弱蘇聯共產主義

113
SHARE

包括Bob Dylan、Don McLean、Joni Mitchell和James Taylor等音樂家曾經是70年代美國政府計畫試圖削弱蘇聯共產主義的一部分。

據維基解密公佈來自於美國駐莫斯科大使館的消息,大使館曾建議派一流的搖滾和鄉村歌手或樂團來蘇聯巡迴演出。除了上述的歌手外,曾接觸過的潛在名單還包括了Neil Young, Crosby Still & Nash和Carly Simon。

在1975年1月美國駐莫斯科大使Walter Stoessel Jr向華盛頓發送一份備忘錄標題為「文化交流:流行音樂組」,內容寫道:「靈魂樂曲風在這裡不是最受歡迎,建議優先考慮派出Soft rock、blues/rock或country rock曲風。」

在後續的溝通文件上,他還說:「之前鄉村音樂的努力已經成功地讓這類曲風能在這邊普遍被接受,而我們相信時機已經成熟來進一步擴展蘇聯的音樂視野,派Soft Rock歌手或樂團是合適的下一步。」Stoessel還說他相信應該派出在音樂界已經有所成就及才華的歌手或團體應該優先接洽。

大使還說到,除了Bob Dylan、James Taylor、Don McLean和Joni Mitchell這些已經討論過的音樂家之外,他還建議增加Neil Young、Crosby Stills & Nash、Carly Simon和Carole King到候選名單內。

不過這些建議美國政府將搖滾和鄉村音樂引入蘇聯的計畫,在Stoessel大使任內並沒有任何美國歌手進入蘇聯演出。而第一位西方歌手進入蘇聯演出則是英國的Elton John,他於1979年5月21日在蘇聯列寧格勒舉辦演唱會。

–mumu tseng

資料來源:Telegraph.co.uk