有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?(中)

有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?(中)

21406
SHARE

「有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?」這篇專題將分為三集,繼昨天的上集想必大家都意猶未盡吧!這集將繼續整理出更多疑點,其中包括了歌詞的隱喻和常見的backwards播放方式。

Magical Mystery Tour (1967)

9.黑膠書冊中,後方石牆上站著4名警察在遠處觀望,被認為是警方當年被下了封口令。而下面圍繞在Beatles後方一整排身著手術服的醫生,看起來是想要救戴上海象面具的Paul McCartney。

10.書冊中13頁上Ringo Starr的鼓上寫著潦草的字,看上去像是寫著「Love the 3 Beatles」。

11.而這13頁圖片中較不明顯的地方是Paul McCartney沒穿鞋在彈奏,他穿了雙黑色襪子所以讓人看不太出來,而鞋子就在鼓旁。(後面Abbey Road部分Paul McCartney也是赤腳會再提及)

12.書冊23頁圖中身著白西裝的Beatles,注意他們配戴的康乃馨,除了Paul McCartney之外三人都配戴紅色康乃馨,而Paul McCartney佩戴的是黑色康乃馨。

13.而這張照片近看Paul McCartney後面同樣有隻手高舉在他頭上

14.在”I Am the Walrus”這首歌的曲目中下面有行字寫著'”‘No you’re not!’ said Little Nicola”,因為這首歌是John Lennon唱的,而Little Nicola駁斥說Lennon並不是海象。而Little Nicola又是誰呢?他是出現在Magical Mystery Tour影片中的一名小女孩。

Magical Mystery Tour影片中與Beatles同樂的Little Nicola

The White Album專輯 (1968)

1.黑膠冊中的第7頁,近看Paul McCartney在跳舞的照片裡,他的後方似乎有雙鬼魂的手正要抓走他。

2.黑膠冊中的第18頁左下角的海報,是一張Paul喬裝的照片。據PID論者認為,這人實際上是一名叫William Campbell的男子,在接替已故的Paul McCartney整容前的照片。

3.黑膠冊中的第3頁左上角,有一張Paul McCartney浸泡在浴缸中,而頭部的泡泡代表他在事故中身亡。

4.根據PID論者有個版本說法是,Paul車禍當天離開錄音室是因為與Ringo爭吵。在”Don’t Pass Me By”這首歌則是Ringo表達Paul車禍後的遺憾,歌詞中說:「I listen for your footsteps coming up the drive/I listen for your footsteps but they don’t arrive.」。

5.而George在”While My Guitar Gently Weeps”這首歌裡尾句表達遺憾,可以聽到George唱著「Paul, Paul」。

6.John則是在”I’m So Tired”這首歌中表達,句尾可以聽到John講些聽不懂的胡言亂語,而將”I’m So Tired”用backwards的方式播出,會聽到那些胡言亂語在講著「Paul is a dead man. Miss him, miss him miss him.」。

“I’m So Tired”

“I’m So Tired” backwards版本

7.歌曲”Glass Onion”中,John在歌詞中提到「The Fool on the Hill」這首歌是Magical Mystery Tour中的一首歌並唱了「I tell you man he living there still」。而最有趣的」線索」是「Well here’s another clue for you all / The walrus was Paul. 」這句歌詞,在Magical Mystery Tour中打扮成海象的正是Paul McCartney。

8. “Cry Baby Cry”中有著奇怪的結尾,曲中Paul問到:「Can you take me where I came from?/Can you take me back?」

9.整張專輯最為可疑及神秘的就是Revolution 9這首歌,從曲中一開始兩名男子對話我們可以聽到:「I know all about it George. I’m sorry. Will you forgive me? Yes.」,據說這段對話是John Lennon跟製作人George Martin設下的線索。而最為奇怪的部分則是開頭不斷重複喊著「Number 9」。將這首Revolution 9用Backwards的方式播放,會聽到許多不可思議的東西,至於如何解讀就自行來聽聽吧!(電影《西雅圖夜未眠》中也有提到這段詭異的backwards)

“Revolution 9” Backwards附字幕版本

Yellow Submarine專輯 (1969)

這張專輯封面上,Paul McCartney的上方依舊有一隻手。

Abbey Road專輯 (1969)

1.衣服的隱喻

PID論者的觀點上認為,Abbey Road的專輯封面實際上是一場送葬儀式。
John Lennon走在最前面身著整套白西裝,代表著牧師;走在後面的Ringo Starr身著黑西裝,代表著抬棺者;而Paul McCartney未穿著鞋子意味他已經過世;最後面身著牛仔裝扮的George Harrison代表著掘墓人。

2.香菸慣用手

專輯封面中,Paul McCartney用右手叼著菸,但Paul McCartney實際上是左撇子。而香菸在當時因認為對健康有影響,也被暱稱為coffin nail(棺材釘),意即Paul McCartney的棺材已被釘上。

3.行進步伐

四人中只有Paul McCartney的步伐與其他人不同,雖然Paul McCartney曾解釋當天原本是穿著涼鞋,因天氣太熱才脫鞋,但PID論者認為如天氣太熱,當天光腳踩在柏油路上一定很燙。

4.金龜車車牌

白色金龜車的車牌上為LMW 28IF。在PID論者的觀點上認為,LMW是「Linda McCartney Weeps」(Linda為Paul McCartney當時的妻子),28IF則是若Paul McCartney還在世應該為28歲。(實際上應為27歲,但PID論者認為此數字是包括了懷胎十月的歲數,意同華人的虛歲。)

5.旁觀者

站在對街的這個人名叫Paul Cole,是一名正稍做休息的美國遊客,因為他的妻子參觀博物館去了。他當時只認為看到了「一群怪人」。2008年Paul Cole過世於Barefoot Bay(赤腳灣?!Abbey Road中Paul正是赤腳!),而他的死訊再次引發「Paul is dead」的理論。(他的名字剛好也叫Paul,孤零零站在對街看著Beatles,彷彿是Paul McCartney化身為幽靈的隱喻)

6.警車

Abbey Road的右側停著一輛警車,PID論者認為這是在隱喻警方被下了封口令,掩蓋了Paul McCartney已經死亡的消息。

7.行駛的汽車

中央行進的汽車,其中有一輛正朝著Beatles行進,而這輛車沿著車道線比對過來,如果直直的開過來,恰好是撞上Paul McCartney。

8.Paul頭上的三人

Paul McCartney頭上有三名白衣男子,分別為Alan Flanagan、Steve Millwood和Derek Seagrove是午休結束正要返回屋內的室內設計師。而Paul McCartney在前面提到的許多處,頭上也都出現手或其他東西,這三名男子也正巧跟Lennon都身穿代表神職人員的白西裝。

9.血跡

在澳洲發行的Abbey Road版本,專輯封面上在路中有疑似血跡斑的紅色,PID論者認為這個隱喻也代表Paul McCartney已經死亡。

(待續……)

有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?(下)

延伸閱讀:

「有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?(上)」

mumu tseng