─Pink Floyd演出音量過大讓魚死亡?

[歷史上的今天x都市傳說]─Pink Floyd演出音量過大讓魚死亡?

211
SHARE

1971年5月15號歷史上的今天,Pink Floydy在倫敦Crystal Palace的Garden Party演唱會上演出,長達兩小時半的演出結束後,次日舞台前方的池塘中出現數百條的死魚。

這場演出的音響系統是由Charlie Watkins的英國老牌音響公司WEM所負責,當然演唱會的整體音場效果都很棒,樂迷也都享受在其中,是絕對沒有問題的。只不過據公司負責人Charlie Watkins描述當天的確有個缺點,他說:「由於舞台前的池塘,形成一個很大的反射面,產成極大的增益(gain)。」。在Pink Floyd長達兩小時半的轟炸下,次日早晨,池塘上便冒出數百條的一動也不動的死魚飄浮在水面上。為此Pink Floyd還因為這些魚付出了賠償。

而這起事件究竟是不是因為音量過大才造成池塘中的魚無法負荷而死呢?

其實這並不是音樂的錯。

真正的元兇是演唱會壓軸準備的橘色煙霧彈、煙火、一些在水中玩耍的歌迷和池塘中巨大的橡膠章魚。因為Pink Floyd試圖燃放煙霧彈放在水面下的同時,那隻本來應該充好氣的橡膠章魚卻因為太多樂迷的玩耍而壞掉無法充氣而浮在水面上。加上一群人在池塘中玩樂不斷的攪拌著池塘,讓池塘底部的魚因為缺氧及過度的水花衝擊而死亡。

 

延伸閱讀:

「‘The Dark Side Of The Moon’專輯封面大師Storm Thorgerson過世」

「Pink Floyd專輯 “Dark Side of the Moon” 四十週年」

「有沒有保羅麥卡尼其實已經死掉的八卦?」

 

–mumu tseng