阿富汗成功舉辦女性搖滾音樂節,但未來仍充滿隱憂

阿富汗成功舉辦女性搖滾音樂節,但未來仍充滿隱憂

351
SHARE

據路透社報導,在首都喀布爾舉辦的全女性搖滾音樂節,有多達550多名阿富汗婦女和女孩伴著搖滾樂和嘻哈音樂,從座位上跳起、尖叫甚至甩頭。主辦單位稱這是阿富汗歷史中最大的事件。

雖然女性搖滾在阿富汗取得重大勝利,但這也有可能會成為最後一次,在極端保守的阿富汗社會,女性的權利依然岌岌可危。

阿富汗女性在12年前塔利班政權被推翻後,已經贏得了一場苦戰,如教育和工作的權利。但也有人擔心這些自由又會再次消失,因為從2001年底開始由北約(NATO)領導的阿富汗駐軍將會在明年年底撤離,多數人擔心塔利班政權將會再起。

16歲的學生Shabona Nabizada在電吉他喧囂之中喊說:「我擔心部隊離開後,我們又會像在過去那樣子被困在家中。」他臉上露出膽怯的微笑補充說:「做為女性,我們總是被嘲笑和騷擾。當我來到這裡我感受到自由,拋開那些事情。

上個月底4月30號是阿富汗罕見的「婦女之日」,為Sound Central舉辦長達數日的音樂祭中的一部份。這個婦女之日在城中的音樂表演廳舉辦,熱鬧的氣氛吸引了許多人,其中主要是高中青少年穿著傳統的灰色服飾和白色頭巾,但也有依些受虐庇護所的受害者,甚至還有一些年邁的婦女。

人權工作者指控阿富汗政府保障婦女權利做得不夠多,因為不穩定的安全氛圍遏止了一些追求家庭以外工作的婦女。而阿富汗總統Hamid Karzai政府否認這項指控。

「僅限女性」的節日在為期4天的Sound Central音樂祭中拉開序幕。阿富汗裔美國歌手Ariana Delawari和在喀布爾當地外籍人士組成的樂團White City,其英國主唱Ruth Owen將現場和人群進入高潮。

據活動創辦人澳洲籍的多媒體製作人Travis Beard指出,今年的婦女之日出席人數比起去年首次舉辦時多出了一倍。他透過發送傳單和婦女團隊宣傳,由婦女團隊至校園說服學校老師和家長這個音樂祭對年輕女性並沒有害處。

創辦人Beard說:「婦女之日是這個音樂祭最重要的一部分,這類性質的活動首次出現在這個國家,並且成為搖滾音樂祭的一部份,是具有開創性的。」

當本地RAP歌手Ramika站上舞台,穿著青綠色的內搭褲和一件超大的T恤,幾名擔任音樂祭守衛的阿富汗士兵,躡手躡腳的偷偷觀看這場婦女之日活動,而出現在他們眼前的一幕,讓他們眼睛睜大不可置信。

而另一側有小群的聽眾,看起來莊嚴的年輕婦女,他們是逃到庇護所尋求庇護以躲避家暴虐待和不滿包辦婚姻的受害者。這些躲藏在全國各地的收容所的受害者面臨著不確定的未來,因為阿富汗政府最近正試圖掌控這些庇護所。

去年,阿富汗司法部長Habibullah Ghaleb稱這些庇護所為「賣淫和不道德的」而引發阿富汗婦女一連串的譴責。

一名庇護所的主管Horshid提到,來到音樂祭是一種方式「暫時讓這些女性回到正常生活」。Horshid也嘗試將這些非政府組織的庇護所,變成阿富汗婦女的技能培訓中心。Horshid還提到越來越多的女性會開始關切當前政府正嘗試與塔利班和平對談的事情。

她最後說道:「如果塔利班奪回任何政權,我們的(女性)人權將會是第一個被犧牲的。」

Sound Central音樂祭宣傳影片:

–mumu tseng
資料來源:Reuter, Sound Central