10組成功大轉型的樂團(音樂人)

10組成功大轉型的樂團(音樂人)

679
SHARE

在2007年美國鄉村音樂獎的演出前,Hootie and the Blowfish 主唱 Darius Rucker 分享了他自己的小祕密。

他很認真鑽研 Hee Haw (一個以鄉村音樂為主的喜劇節目)。

而就在他公開表明自己喜歡有斑鳩琴的演奏風格後,Rucker 宣布自己將從原本的校園流行歌手轉型為現代鄉村歌手。當然,他不是第一位跨領域的音樂人,對於有些人而言,他們就只是心血來潮轉換方向,也有些人是因為樂團編制改變下轉型,同時間,也有些音樂人正在尋找自己未來的定位。

就在 Rucker 即將要發行第三張專輯 ‘True Believers’前夕,為您翻譯整理 Rolling Stone 雜誌專文 10 組成功轉換曲風的樂團(音樂人)。

 

 

Bee Gees

如果你聽過60年代的 Bee Gees ,你會發現明顯少了一樣東西:Barry Gibb 的假音。這對兄弟黨早期的音樂像是一片和諧的披頭四,在迷幻及民謠搖滾上下了很大功夫,初期受到不錯的迴響但在70年代開始後漸漸失去人氣,因此在1974年 Barry Gibb 貢獻了註冊商標的高音唱腔,兄弟倆拋棄了他們的高領毛衣及喇叭褲,並在John Tracolta的幫助下成為 Disco 音樂的翹楚。

MICHAEL BOLTON

一個曾經幫 Ozzy Osbourne 及 Krokus 開場的硬式搖滾客,Bolton在八零年代的聽眾時常在空中揮拳大喊:‘Bolton Rules!’ 然而他在加入 Blackjack 及個人走唱期間隨著被樂團逐出宣告瓦解,1982年,Bolton 開始創作流行抒情歌曲,一開始是寫給其它歌手,後來開始替自己寫歌,他的獨特高音唱腔與稍嫌緊張的演唱風格也成為他往後的註冊商標,也為自己贏的了全美音樂獎及葛來美獎。

 

THE BYRDS

儘管 Byrds 是民謠搖滾及迷幻搖滾的開拓者,他們在1966年翻唱鄉村名曲 ‘Satisfied Mind’ 暗示了樂團未來的轉型,在 Gene Clark 及 David Crosby 一度離團時,樂團朝著草根藍調的方向前進,貝斯手 Chris Hillman 頓時在樂團中扮演重要角色,同時找來另一位鄉村樂手 Gram Parsons 助拳,他們在 1968 年的作品 ‘Sweetheart of the Rodeo’ 也使成為鄉村搖滾的先驅。

 

FLEETWOOD MAC

60年代晚期, Mick Fleetwood 、John McVie 、Peter Green 及 John Mayall and the Bluesbreakers 的團員組成了 Fleetwood Mac ,英國藍調團以他們的成名曲‘Black Magic Woman’最為人津津樂道,儘管經歷多次團員更動,樂團還是維持著藍調基底的曲風 ; 一直到 70 年代中期 Fleetwood 請製作人 Keith Olsen 播放他們的錄音室作品提供他考慮是否在此錄音,結果 Fleetwood 立刻被錄音中的吉它手給吸引住 — Lindsey Buckingham ,Fleetwood 立刻邀請 Lindsey 加入他們的行列,Lindsey也同意了,唯一附帶的條件是必須連他的好搭檔:Stevie Nicks 一起加入, 就在這兩人的帶領下,Fleetwood Mac 捨棄了藍調展開他們的傳奇搖滾之路。

 

IGGY POP

在成為打赤膊龐克教父之前,James Osterberg 曾經是一個有好好穿著衣服的藍調樂團 Prime Movers 的鼓手,並且曾和藍調傳奇像是Big Walter Horton 及 J.B. Hutto 合作過,James 在 60 年代中期主要在芝加哥的藍調小酒館出沒,後來他決定自己組一個樂團,並將藍調延伸至另一個領域,因此他重新把自己改名為 Iggy Stooge 後來變成 Iggy Pop  然後把自己的樂團稱作 the Stooges 。

 

KATY PERRY

生於一個牧師的家庭,Katy Hudson 從小在嚴厲的基督教家庭環境中成長,當然 MTV 跟流行音樂都很少接觸,青少年時期 Hudson 在2001年發行了基督教同名專輯,並受到教會界的好評。在偶然的機會下 Perry 接觸到了 Queen 的 ‘Killer Queen’,開始想朝主流音樂圈發展,她開始向職業作曲人學習並且應徵成為製作人 Glen Ballard 的助理,2005 年 Katy Perry 初嚐禁果發行了首張流行音樂專輯 ‘One of the Boys’,8 年之後 Katy 已經晉身流行音樂明星俱樂部的行列。

 

BEASTIE BOYS

1982年,Beastie Boys是一群剃著光頭的龐克,他們的專輯 ‘Polly Wog Stew’聽起來又快又吵,沒什麼旋律性。這群龐克們隨後開始研究嘻哈音樂,之後他們的音樂慢慢少了 Bad Brains 並且有更多 Run-D.M.C.的味道,Beastie Boys 很快獲得音樂公司 Def Jam 的共同創辦人 Rick Rubin 及 Russell Simmons 的注意,成為主流市場中罕見的全白人嘻哈樂團。

 

GWEN STEFANI

身為 O.C. Ska 團 No Doubt 的主唱,Gwen 有著狂野兼混亂的時尚加上大膽強硬的舞步使她成為現代女權的代表人物, 然而在 No Doubt 的休團期間,Gwen 尋找自己在 ska 音樂之外的定位,受到了 Madonna、Salt ‘N Pepa 等人影響下發行了兩張舞曲專輯,之後在 2012 再度回歸 No Doubt 發行 ‘Push and Shove’。

 

THE GO-GO’S

主唱 Belinda Carlisle 短暫擔任過龐克樂隊 Grems 的鼓手才在 L.A. 開始了 Go-Go’s,THE GO-GO’S 當年完全是在一個龐克的場景下成長,直到後來新成員 Charlotte Caffey 及 Gina Shock 加入,樂團開始朝新浪潮及流行搖滾發展,像是 ‘Vacation’ 及 ‘Our Lips Are Sealed’ 都是代表性的歌曲, Carlisle 也從完全的 indie 歌手變成眾所皆知的樂團。

 

KENNY ROGERS

長長的頭髮,粉紅色的太陽眼鏡及耳環, Rogers 在60年代晚期以肯尼嬉皮著稱,很早開始接觸鑽研爵士及搖滾音樂,Rogers 的樂團在 1967 年發行了流行迷幻專輯 ‘Just Dropped In (To See What Condition My Condition Was In)’,但當 Rogers 在 1973 年離開樂團後,他掙扎了四年最後帶著轟動全球的單曲 ‘Lucille’ 展開了鄉村歌手的走唱生涯,一年後另一首單曲 ‘The Gambler’ 也為 Kenny 日後進入鄉村音樂名人堂鋪路,並且成為知名演員在影集中飾演賭徒 Brady Hawkes。

–Janssen Lin

參考資料:(Rollingstone.com)