十件你不知道關於Foo Fighters的事

十件你不知道關於Foo Fighters的事

7476
SHARE

1. Dave Grohl還在Nirvana的期間曾用其他名字發行Foo Fighters早期歌曲Demo

1991年《Nevermind》超出所有人預期獲得巨大的成功,一躍成為全世界的明星樂團。但在此同時,Dave Grohl卻與自己在樂隊的現狀苦苦掙扎,即使他的打鼓風格已經是樂團的重要元素,他認為自己只會變成音樂圈的眾多鼓手之一。雖然Dave Grohl開始寫歌好幾年,但他拒絕將自己大部分的作品介紹給樂團,原因是他很尊敬Kurt Cobain寫的歌,不想汙染樂團的發展過程。於是,他在1992年用假名「Late!」由獨立廠牌Simple Machines發行名為《Pocketwatch》的卡帶專輯。

2.在Kurt Cobain過世後,Dave Grohl幾乎要加入Tom Petty and the Heartbreakers樂團

在Kurt Cobain悲劇性的過世導致Nirvana結束的七個月後,Dave Grohl與Tom Petty and the Heartbreakers在美國著名綜藝節目《週六夜現場》演出,後來Tom Petty詢問他加入樂團,但被Dave Grohl拒絕了。與此同時,他也被傳言將會替換Pearl Jam當時的鼓手Dave Abbruzzese,不過後來Pearl Jam找了RHCP的鼓手Jack Irons。

3.樂團團名與唱片公司都跟幽浮有關

「Foo Fighter」其實是二次大戰期間飛行員對於不明發光物體的稱呼。而同樣的樂團的唱片公司Roswell,就是取自1947年發生在美國新墨西哥州Roswell市的幽浮墜毀事件。

4.Dave Grohl獨自完成首張專輯所有的樂器錄製,除了一段吉他部分

樂團1995年發行的首張同名專輯基本上就是Dave Grohl的個人專輯,他獨自完成了你聽到的每個音符,除了其中一首歌的吉他部分是由Afghan Whigs的Greg Dulli錄製。

5. Krist Novoselic曾考慮加入Foo Fighters樂團

在《Foo Fighters》發行後,Dave Grohl想要組一個樂團來巡迴演出這張專輯,於是他找了Nirvana另一名團員Krist Novoselic談到關於再次一起玩樂團。最終,他們兩個認為這不是個好主意。

6.Dave Grohl重新錄製了第二張專輯所有歌曲中的鼓手部分

經過首張專輯由他一手完成後,Dave Grohl找齊了樂團團員進錄音室錄製第二張專輯。但他並不喜歡鼓手William Goldsmith錄製出來的聲音,於是他又再次自己進錄音室把所有的鼓手部分重新錄製。當然最終也導致William Goldsmith離團。

7. 現任鼓手Taylor Hawkins原本是Alanis Morissette的鼓手

自從Dave Grohl重新錄製了《The Colour and the Shape》所有的鼓手部分後,導致原鼓手William Goldsmith離團,而Dave Grohl則需要一名新的鼓手來巡迴演出。當時他請Taylor Hawkins建議一名新的鼓手,而令人意外的是Taylor Hawkins自告奮勇希望加入Foo Fighters,試演幾次後他便加入樂團至今。Grohl就這樣“搶走”了Alanis Morissette的鼓手。

8.樂團與經典搖滾有著深厚的連結

Foo Fighters很樂意與許多人共同演出,包括了Queen、Rush、Led Zeppelin和前Creedence Clearwater Revival主唱John Fogerty。他們甚至推薦過許多樂團入選搖滾名人堂。(如2001年時推薦了Queen)

9. Dave Grohl時常與其他樂團一起演出

當他沒有與Foo Fighters做音樂進行演出或拍攝紀錄片時。他會擔任鼓手與其他樂團一同表演,包括了Tenacious D、Nine Inch Nails和Queens of the Stone Age。

10.首批的《Wasting Light》CD中藏有原始錄音母帶的一部份

如果你有Foo Fighters的最近期專輯《Wasting Light》,快拿起來檢查看看。如果你是首批發行就購買到的超級樂迷,就有機會拿到附在專輯裡面的原始錄音母帶的一部份!

 

延伸閱讀:

「20個你所不知道關於Kurt Cobain的祕密」

「22年前Nirvana首次表演“Smells Like Teen Spirit”影片」

「40件你所不知道關於Blur的祕密」

「12件你所不知道關於Grimes的事」

 

–mumu tseng
資料來源:diffuser.fm