備受矚目英國民謠歌手Tom Odell

備受矚目英國民謠歌手Tom Odell

6752
SHARE

「Having your heart broken makes for good songs.」─Tom Odell

 

如果你喜歡英國民謠,像是Mumford & Sons、Jake Bugg、Ben Howard或Benjamin Francis Leftwich這類型樂團歌手,Tom Odell會是你耳朵新的選擇。

現年22歲的Tom Odell出生於英國Chichester,他自稱13歲開始寫歌但並未告訴任何人,因為當時他覺得這並不酷。18歲時放棄考取紐約大學而轉向考取利物浦的音樂學院,但也宣告失敗。

之後便搬到Brighton希望透過現場表演獲得經驗,一開始他與Tom and the Tides樂團一同表演,在樂團中彈鋼琴和唱歌並投入了許多。但有次他邀請他最好的兄弟加入樂團表演,結果後來樂團卻拒絕Tom Odell正式加入,而是選擇了他的好朋友。他回憶起當時只覺得:「……why not?」。在這裡經歷這些不順遂,也讓他重新思考自己是否適合這條路。

經過在Brighton艱難的一年他搬到倫敦,也重新與Tom and the Tides一起表演。後來Tom and the Tides陷入了一些困難,他在MySpace頁面上看到了像是宣告解散的訊息「最後登入日期:2011/9/1」。這時候他有了新的想法:「算了,我不想要在靠別人了。」,並開始用自己的名稱開始表演。有次他在倫敦東部演出,聽眾約有20多人,非常偶然地Lily Allen的朋友也在其中。他將Tom Odell的表演講給Lily Allen聽,Lily Allen便親自趕來看Odell,然後就將他簽下並在Brick Lane開了一個小錄音室讓他能夠製作專輯。

Tom Odell也在2013年的全英音樂獎(BRIT Awards)上拿下樂評人獎(Critics’ Choice Award),也是此獎設立以來繼Adele、Florence and the Machine、Jessie J和Emeli Sandé後第一位男性歌手獲得此獎。

得獎後被拍到與美國鄉村小天后Taylor Swift去酒吧喝喝小酒,但他只是笑稱只是歌手間的交流:「Lily Allen給過我建議,Emeli Sandé也給過我建議。基本上這些事情是相同,他們都對我說:『不要忘了為什麼你開始做音樂』,這聽起來很簡單但我時常謹記著。你可以在這些事情中得到另一面(例如派對),但重要的是要記住,你為何開始。我的理由很單純,我喜歡寫歌,而我也一直夢想著出唱片。」

Tom Odell的 “Another Love”短片版本新MV在週一時公佈,而新專輯《Long Way Down》也即將於6月24日發行。

 

Tom Odell – Another Love (Short Film)

Tom Odell – Can’t Pretend (at Dean Street Studios)

 

延伸閱讀:

「歡樂度破表的英國新生代樂團「Will and the People」」

「加州陽光般的Mikal Cronin新專輯’MCII’完整試聽」

「看到音樂的真實與自在:The Bollands」

 

–mumu tseng
資料來源:Guardian