Pigeons and Planes給音樂人經營網路社交平台的建議

Pigeons and Planes給音樂人經營網路社交平台的建議

624
SHARE

在這個網路時代,對音樂人來說,利用我們所熟悉的各種界面來經營自己的樂迷是件在稀鬆平常不過的事,國外可能有Twitter, Instagram, Facebook等等,但是對台灣的樂迷來說我們熟悉的平台是Facebook, StreetVoice以及Indievox。而樂迷現在也非常樂意去加自己喜歡的樂手好友,去追蹤他們,讓距離縮短,兩者可以直接對話,樂迷可以直接知道樂手在想什麼、知道他們的生活。而有一些樂手們在網路上經營樂迷這一塊非常的用心,常常讓樂迷們感到很有親切感而且窩心,而且通常樂迷們如果可以更進一步的瞭解自己喜歡的樂手,他們都會越容易變成死忠,這也是各個音樂人樂見的。在這裡,pigeons and planes提出了幾點建議【DO】和【DON’T】給各個音樂人們,其中不乏一些大家原本就熟悉的使用習慣,大家參考一下囉!

____________________________

☞【DO】: 適時的透露個人訊息

音樂總是能吸引出一些瘋狂的、熱情的性格,這是音樂最吸引人的地方之一。有些擅長利用網路媒體經營自己的樂手們,他們會塑造出一個讓樂迷可以輕易瞭解自己音樂的形象。透露一些比較私密的想法、對生活的感觸,或是私人的一些小細節,可以讓你的樂迷們某種程度的了解到在面具背後的模樣,而樂迷總是非常樂意知道的。這些雖然都是大家樂見的,但是記得千萬別太超過,畢竟有些事情不是很適合在網路上公開發表。

 

☹【DON’T】: 發表厭惡的評論

網路媒體提供一個方便、簡單的平台讓每個人自由發揮,分享自己的生活、不同的意見等等,對音樂人來說,這樣的平台還提供了可以直接接觸到樂迷的機會。在這樣的公開平台當中,每個人都可以發表自己的看法,所以如果把所有你不喜歡的批評都爆發出來在網路上,可能不是一個很明智的行為,因為沒有人喜歡天天看這些太過尖酸苛薄的批評,即便隱私是設定非公開的,這些話語都還是會被傳出去,話語會走路,如果造成什麼誤會不管之後再如何澄清都會被無止盡的扭曲。

畢竟,這是一個有圖人人截、有點人人婊的時代,沒有任何東西可以被永遠刪掉。

 

 

☞【DO】: 提供VIP的好康服務

這是一個回饋給長久都在follow你的樂迷的方法,雖然說是回饋,但是卻可以藉由這樣的方式提升歌迷對你的興趣。簡單的讓他們一虧你生活的一小部份、一些主動關心的問候等等,這些小舉動都是窩心的,而且不花太多的時間,稍微瞭解自己的歌迷對樂手也是一個瞭解自己音樂的好方法,因為可以知道自己的音樂會吸引到怎樣的人,有時候這些都會跟我們所設想的有出入而造成驚喜!現在常見的一些方法也包括透露出一些不對外公開的彩排影片片段、門票贈送等等。這些各式各樣的方法都會讓樂迷們感到親近,而不是只有看著舞台上的陌生人表演而已。

 

 

 

☹【DON’T】: 只發佈宣傳消息

當有一些新的事情發生時,像是新歌、MV、照片,以及常見的表演訊息等等,讓人感到興奮都是一件很正常的事情,當然音樂人們會想要分享給自己的樂迷知道這些消息。樂迷們當然都想要追蹤到最新的消息,但是如果一直不斷發佈,甚至只有宣傳這些訊息是會讓人感到痲痹的,更不要說那個一直跳出來的通知了。

 

 

 

☞【DO】: 分享新的作品、素材

當你已經做好準備公開新歌時,在臉書這種網路平台上公開當然是一件很好吸引群眾的地方。效果當然會比只在indievox或是StreetVoice上公開來好。再加上你可以有更多的機會讓自己的音樂或是影片被分享,而且大家都會喜歡那種自己是得到最新資訊的感覺。

 

 

 

☹【DON’T】: 一直不斷轉po貼文

如果你看過Lil B.的Twitter(一位美國饒舌樂手,以擅長網路上經營自己出名,並且稱自己為The BasedGod),就會發現他的Twitter充滿了樂迷們對The Based Love的愛與感謝。(簡稱TUBG,這變成一種慣用語,詳見Urban Dictionary)而Lil B.愛做的事情就是轉貼所有有自己的名字在內的po文。所以在三個小時不斷把滑鼠滾輪往下拉試圖去找去原始貼文的時候,實在很難不想去講,「嘿Lil B, 不是我們不想要TYBG,而是我們可不可以就一個小時不要再看到你轉貼任何有你名字的po文了嗎?」

☞【DO】: 善交朋友

所有的網路媒體、公開發言,都是外界對你形象的假想之一,所以如何建立起良好的形象是門學問。不用假惺惺的特意讓自己看起來很友善,也不需要去過去噓寒問暖、說些不真誠的話,而是當你真的有自己非常欣賞的音樂人時,就像英雄惜英雄一樣,一些真心的讚美 、推薦、鼓勵等等,相信都會讓其他人感到驚喜。更不要說你是在自己的板上,所以你的樂迷們也會去注意這些被你稱讚的樂手的音樂,這也算一種樂迷交流呢。畢竟在這種時代,你永遠不會知道會不會有一天這些小動作可以讓你們有意想不到的合作機會?然後就可以合作出一首超厲害的歌,然後就變成人人琅琅上口的歌了….恩,這就再說了。

 

 

 

 

☹【DON’T】: 分享太多不必要的資訊

這是一個微妙的平衡。對每個音樂人來說,擅用網路媒體可以讓人一虧自己的生活,也可以將許多舞台後真正的你呈現給別人看,但我們都會看到那麼一個其實已經分享太多不必要的資訊的音樂人。可能是Rihanna拍自己吊點滴的照片(不過就是發了個燒),或是Andrew WK公開自己在開車時拉屎在車上的貼文,有時候我們只想把白眼翻到後腦勺說,「夠了!誰去讓Justin Bieber穿上一件該死的衣服!」

 

 

 

 

☞【DO】: 和你的樂迷交流

在社交平台上,提過了過去所沒有的,讓樂迷近距離和樂手溝通的機會。儘管我們都不期待樂手們會一個個回樂迷留言,或是信件等等,但是如果剛好有時間,肯花些心思在樂迷的社交平台上按個讚、回個簡短的話、祝福個一兩句等等,顯示出你在乎他們,你也感謝他們給予的支持,這對雙方來說都很重要的。畢竟誰不喜歡登入臉書然後發現自己喜歡的樂手給你留個一個言或是按了一個讚的驚喜呢!

 

 

 

 

☹【DON’T】: 太當真一些不重要的事

有時候把別人的玩笑當真而感到受傷,然後在網路上開始反擊行為,其實是件令人尷尬的事情。這其實不是一個可以讓你太公開真心的地方,有時候難免會碰到一些不好笑的玩笑,其實笑笑帶過就好,也要夠紅別人才會開玩笑啊!認真就輸了!

 

 

 

 

☞【DO】: 幫忙宣傳其他人的創作

這裡和上述做朋友那點有很大的不同是,宣傳別的音樂人這件事情是直接告訴那些能夠接受到資訊的人,你覺得這個東西很棒,而且你願意幫忙宣傳。背後所帶來的效益可能已經超過了只是友好的po文這麼簡單。你們樂迷們通常都會尊重並且景仰你的音樂品味,所以當你選擇了其他音樂家的作品來推薦時,他們會理所當然的認為這是值得一聽的。更不要講許多商人會利用主流藝人的影響力來增加曝光機會的商業契機了。當然對於獨立樂團來說,樂迷通常都會是重疊的,但如果可以因為推薦了其他樂團的歌曲,而讓該樂團曝光機會增高,反之亦然,也是一個好方法呢。(直接合辦表演或是活動,所以也會一起宣傳把幾個樂團的樂迷都通吃也是一個常見的方式。)

 

 

 

 

☹【DON’T】: 網路筆戰

讓人看熱鬧?當然。增加八卦?沒錯。對你的音樂事業好嗎?絕對不會。當電視上為了做效果的吵架搬上了真正的生活,你得到的當然會有「收視率」,但會因此而增加聽眾嗎?未必。會成為人人口中那個在網路上罵人婊子的人嗎?對,一定會。而且他們一定會拿你開玩笑,把你開慘了。

 

 

 

☞【DO】: 適度的使用不同的社交平台

認真的經營自己的網路平台其實是很花時間的,但是如果都一直待在同一個地方,難免成長的幅度會受限,相對的要去開發潛在的樂迷就會有困難。不同地區的樂迷們對各種平台都有自己的使用習慣,像是台灣最多人用的還是臉書,在中國是微博和人人網、在北美是Twitter等等,適度的使用不同的社交平台不僅可以讓自己有多重曝光的機會,更可以善加利用在不同平台上的作品連結,方便樂迷轉貼。

 

 

 

 

☹【DON’T】: 瘋狂Tag

@有時候 @一直 @Tag @任何東西 @是一件有點 @煩人的 @事

 

 

 

 

☞【DO】: 連結自己真正的粉絲頁面

最後,我們都知道只有像一個跟蹤狂一樣追蹤別人才能知道他們的更多事情。(某種程度來說翻越他人的timeline也是滿足人們偷窺私慾的那一面)而連結到自己真正的網站,像是soundcloud、indievox、StreetVoice、Youtube或是最常見臉書專頁,對樂迷來說是一件方便又有效率的事情,可以直接追蹤樂團動態,也可以追蹤到私人的,不需要自己特地去查就可以透過有效的管道去得知自己想要知道的所有新音樂、新消息。而且也沒人喜歡那種發現自己從頭到尾都是在喜歡一個假的粉絲專頁的感覺吧!(這對大咖藝人比較有困擾就是)

____________________________

 

 

以上幾點是整理出Pigeons and Planes給音樂人在經營網路社交平台的建議,不妨可以看看拿來當參考囉!有幾點是真的還不錯的建議呢!

 

 

延伸閱讀:

「10組成功大轉型的樂團(音樂人)」

「演唱會上10種最討厭的行為」

「演唱會上搖滾明星10種討人厭的行為」

「10句你最常聽到音樂迷會說的話」

–Jying Chang
(資料來源:Pigeons and Planes