時光倒流:The Smiths組團後實際意義上的首場演出

時光倒流:The Smiths組團後實際意義上的首場演出

330
SHARE

很少有搖滾樂團一成軍就是完全成形,即便是那些偉大的樂團也都需要好幾年的時間找到合適的團員,做出經典歌曲和開發出代表性的聲音。而這段令人驚訝的影片是由曼徹斯特的Hacienda俱樂部提供,裡面看到曼徹斯特傳奇樂團The Smiths他們有這樣的精湛的現場演出可說是少數的例外,而且那時候是1983年2月4日,他們才公開演出第三次而已。

在這場演出的四個月之前The Smiths首次公開演出,不同的是那次演出還是由Dale Hibbert擔任貝斯手,不過後來Johnny Marr多年的老朋友Andy Rourke便很快的替換掉他,我們所熟知的The Smiths經典陣容才正式成型。

更換團員後的首場演出於1月25日在曼徹斯特的一間名為「Manhattan」的同志酒吧表演,而那場表演上有Morrissey的朋友James Maker在舞台上跳舞(包含第一次和這次演出都有)。不過在Hacienda俱樂部提供的這段影片中,The Smiths做出了很明智的決定,在表演中並沒有加入專門跳舞的James。而The Smiths的第三場演出,才可以說是日後我們所熟知The Smiths的「首場演出」。

在這場真正的首秀中,雖然Morrissey才23歲,但他仍然像是樂團中那個睿智老練的人。而其餘三名團員Rourke、Johnny Marr和鼓手Mike Joyce當時才19歲而已。

Steven Morrissey和Johnny Marr是在1982年5月份決定組成一個樂團。他們便馬上開始寫歌創作,而在首次演出後也憑著令人印象深刻的演出持續表演。在1984年2月The Smiths將作品做總結,發行了首張同名專輯《The Smiths》。

在這段具有歷史意義的影片中我們看到,Morrissey在開場時先打了聲招呼:「Hello」,然後繼續說:「我們是the Smiths。我們不是Smiths,我們是“the Smiths”。」。他們演出了早期版本的「These Things Take Time」、「What Difference Does It Make」、「The Hand That Rocks the Cradle」、「Handsome Devil」和「Jeane」。還有一首那時候叫「What Do You See In Him」的「Wonderful Woman」早期版本。最後還有首張單曲中的「Hand in Glove」和「Miserable Lie」兩首歌。

當這個表演場地中的一小群聽眾們聽到”Hand in Glove”等歌曲時,他們之中應該很少人能意識到,那一年他們聽的這些名不經傳歌曲將會在排行榜上不斷攀升,並且讓the Smiths成為過去30年來英倫搖滾樂上最重要的樂團之一。令人惋惜的是他們在一起表演的時間,最終還是非常短暫的。不到四年之後,the Smiths在倫敦的Brixton學院表演了最後一場演出。

 

The Smiths 1983-02-04 The Hacienda, Manchester, England

0:09 These Things Take Time
2:46 What Difference Does It Make?
6:32 The Hand That Rocks The Cradle
10:53 Handsome Devil
14:02 Jeane
17:25 What Do You See In Him?
20:44 Hand In Glove
23:51 Miserable Lie

 

延伸閱讀:

「時光倒流:Bob Dylan和the Rolling Stones同台表演’Like a Rolling Stone’」

「The Smiths正式終結復合傳聞」

「演唱會現場打鬥事件簿」

 

–mumu tseng
資料來源:Rolling Stone