閃靈樂團新專輯「武德」獨家專訪

閃靈樂團新專輯「武德」獨家專訪

2505
SHARE

訪談人:Janssen Lin

受訪人:閃靈樂團

一個涼爽的夜晚,來到獨立樂團的祕密基地 The Wall 專訪閃靈樂團,團員剛練完團忙著收拾器材接受 Roxy Rocker 訪問,開頭第一個問題我請他們來個「閃靈風」的自我介紹,本以為可以有個嘶吼霸氣的開場,卻只見主唱 Freddy 微笑對著鏡頭揮揮手,Freddy 說那些只限於台上,這才意識到私底下的閃靈沒有我所看見在舞台上那股兇狠與霸氣,那些只是他們的音樂及表演藝術的呈現,並非他們生活的全部。

閃靈樂團在今年全球同步發行第七張專輯「武德」,概念是闡述暴力的正當性,思考在什麼環境下用和平或不和平的方式解決問題,主唱 Freddy 說:「 武就是暴力,德就是道德,我們想說用武德這個詞框住整個概念,結果後來發現這跟我們前幾張專輯剛好有串聯 ; 日本人打賽德克人時他們是在武德殿,十殿那張正源也是在武德殿,二二八事件台灣民兵二七部隊本部也在埔里武德殿,所以剛好可以和前面的故事做個整理。」

在新專輯中,會發現許多勇敢挑戰權威的正義居士,包含史明、黃文雄、鄭南榕、黃昭堂及顏思齊等都是團員推崇最能代表「武德」的人,「我個人很喜歡黃昭堂,因為我是台獨聯盟會員,他是我們的主席,我每次人生遇到問題時都會問他,他聰明又開放,而且他不會輕易放過國民黨的。」Freddy笑著說到。

閃靈擅長將台灣歷史文化與政治故事融入歌曲,「武德」紀錄著許多英雄人物的感人時刻, 團員再三強調要認真看他們的歌詞與 MV 瞭解他們所傳達的意念與台灣精神,其中新歌破夜斬:暗指四二四暗殺蔣經國的行動,引用台獨領袖黃文雄在行刺蔣經國失敗被壓制在地時喊出的口號:「Let me stand up like a Taiwanese !」; 在瞭解歷史背景後聽到歌詞真的有股說不出的感動,這段被遺忘的歷史應該要被歌頌,閃靈詳實的呈現了一段感人刻骨的篇章。

首波主打單曲暮沉武德殿描寫閃靈對抗清兵、日軍、日警及國民黨鎮暴並守護武德殿的故事,這是閃靈樂團首次挑戰武打動作片,許多人拍攝中都掛彩付出慘痛代價。六月中旬,閃靈帶領采風國樂坊及台語歌后詹雅雯遠征英國 Download 音樂祭,獲得極高讚譽, 英國資深樂評網 ‘No Nonsense’ 在超過100組樂團中選出包含閃靈唯一三組滿分的表演樂團,英國暢銷搖滾雜誌’ Kerrang!‘也寫到:「閃靈獨特的民族風融合侵略氣勢及傑出的舞台魅力,使他們成為音樂祭中最令人難忘的表演。」閃靈在專輯中不斷超越巔峰突破極限,已在全球累積廣大歌迷也宣揚了台灣文化,站穩世界級金屬樂團的地位。Roxy Rocker 很榮幸獨家訪問到閃靈樂團,跟大家聊聊他們的新專輯、社會理念及團員私底下不為人知的秘辛大公開:

 

MV幕後花絮

 

你們為新MV「暮沉武德殿」做了很多體能訓練,訓練中最困難的是那個項目?

拉筋!(異口同聲)

Freddy : 明明其它也很困難,結果我們拉筋最困難…

丹尼 : 我吧,我從小就沒有柔軟度。

Doris : 只有硬度。

Freddy : 他生出來就是硬的一隻。

丹尼 : 只有訓練那時後變軟,訓練完馬上又變硬…

那你們這次拍攝過程中有受傷嗎?

Freddy : 我因為吊鋼絲背後整塊皮被掀起來,大概銅板大小,那段期間完全不能游泳,然後睡覺起來要脫內衣,就會聽到肉被撕開的聲音,因為整個傷口又撕開了…

小黑:我是吃蘿蔔乾還有手折到,手臂只要彎到某個位置就很痛,左手手指大概有三天沒辦法按弦,壓下去就刺痛。

我有看幕後花絮,Doris 是不是有扭到腰啊?

Doris : 對啊,一個U字型著地,我那時後還以為我可能要坐輪椅了。還好沒事,可能因為前面暖身有做足,所以很快就沒事了。

丹尼:你柔軟度這麼好,要是我這種一折早就死了!

Freddy : 我那時後在旁邊看到真的嚇死了,因為她一直躺著。

Doris :  導演那時後剛好在旁邊跟武術指導講話,看到那一幕以後馬上過來說:「你們趕快都去辦保險。」(笑)

你們覺得誰在MV中扮演的角色最強?

他吧!(大家指著小捲)

小黑:攻擊力他最強!

Freddy : 綜合能力他最強!

Doris : 他只要趴!!!(運氣發功)一下敵人就飛走了

那你們每個人的攻擊有什麼特點?

Doris : 我就是拿琴砍人砸人

丹尼:我是用暗器,還有拿鼓棒插人。

Freddy : 我自己應該是輕功那種可以飛來飛去的,屬於靈巧型的

所以沒有道具瞜?

Freddy : 本來有想說要不要來個獅吼攻的想想還是算了(笑)

小黑:我是用格鬥技,自由搏擊那種

樂團上禮拜發表的新MV「尼可拉斯」好像有馬英九跟金正日出現,是有什麼特別涵義嗎?歌曲主要是在說什麼?

Freddy :台灣以前的海盜就是挑戰陸地上的舊權威,而現在台灣還是存在著許多權威,這支MV內容的想法其實是丹尼想的,主要是人民挑戰政治家、勞工挑戰資本家和犯人挑戰司法。

Freddy : 我比較覺得馬英九、金正恩、習近平這些掌握很大權力的人,還有在他們任內發生不少軍警暴力世界的這些人,是比較值得挑戰的,經過和美術、導演的開會就決定選出這幾個人做代表。

 

團員勁爆秘辛

 

平常除了玩音樂有什麼休閒娛樂嗎?

小黑:跟我的狗玩

你養那一種狗?

小黑:西施(笑)

那你的狗叫什麼名字?

小黑:點點

所以你平常休閒就是玩狗瞜?

小黑:跟狗玩、打電動還有找美食!

有沒有推薦那一間好吃的餐廳?

小黑:東區的一間串燒叫鳥家,超好吃,而且他們的清酒超好喝!

Freddy: 看電影、游泳。

有沒有推薦那一部電影?

Freddy: 屍變,我還蠻喜歡看恐怖片跟喜劇片,有時候也會從這些電影裡找到一些專輯創作的架構,像咒怨的劇情就有運用在我的寫作中。

Freddy: 然後也很喜歡游泳

小捲:看漫畫

丹尼:看電影吧

Freddy :我們兩個比較會交流電影的東西

Doris : 我沒什麼耶,工作太忙了,基本上就是忙碌跟無聊

可是你這麼忙碌怎麼有時間無聊?

Doris : 我會「交配」他們的時間

(眾人大笑)

D: 我會「分配」他們的時間!

Freddy: 這個一定要剪進去!

丹尼:科幻片最喜歡像最近星際爭霸戰第二級就超好看的, 而且它不會加入以前太複雜的劇情,所以看得時候就覺得很順。

有沒有怕什麼東西?(Ex:蟑螂)

異口同聲:蟑螂!

小黑:我超怕

小捲:不可能比我怕

小黑:這比失火還可怕

假如你們表演途中看到一隻蟑螂飛過去怎麼辦?

Doris : 大概只剩Freddy 會在台上

Doris : 我還怕其它人打嗝跟放屁。

Freddy : 我不怕蟑螂,我只怕不衛生,我怕丹尼表演完對著我打噴嚏打哈欠,或是拿內褲丟我。

小黑:說到這個記得有一次我從更衣室出來,結果一開門丹尼把他打完鼓溼掉的內褲丟到我臉上!超噁!

Freddy : 那蟑螂跟他的溼內褲你比較怕那一個?

小黑:還是蟑螂…蟑螂是全世界最不衛生的東西!

Doris : Freddy 應該是怕沒有網路吧,之前有問過如果世界上只剩兩樣東西,一個是全世界最正的馬子跟網路你要選那一個?團員全部都選馬子只有Freddy一個人選網路。

F: 前題是那個網路是現在的網路內容都還在,那等於是一個圖書館你可以看全世界的東西耶!

分享一樣你個人的收藏或紀念小物?

Freddy: 漫畫跟模型,我最喜歡筋肉人裡面的阿修羅人,我有一整個櫃子裡面放我收藏的模型。

Doris : 我喜歡古文明的石雕,小金字塔、石像之類的,出國玩的時候有時候會買。

丹尼:我應該也算模型,但是我的模型都是電影裡的反派, 像是Jason、德州電鋸殺人魔、異型或狼人這種。有一次我們去美國,有一整間店都是賣那種恐怖玩具的。我買了一隻很恐怖的洋娃娃,後來擺久了自己都覺得恐怖,後來還是算了把它收到櫃子裡。

小捲:小叮噹不錯啊,我連手機殼都是小叮噹的。

小黑:我以前蒐集很多CD,但是現在 iTunes 實在太方便了,所以就沒再蒐集了。

 

關心音樂,也關心社會

 

 

關於Lamb of God 主唱Randy 之前因捷克歌迷在演唱會上死亡遭到起訴,對於此有什麼看法?表演中是否會擔心類似的事情發生?

小黑:其實後來樂迷都是禁止上台的,大家會擔心安全問題,我有看到影片,我真的沒看到Randy做什麼,只看到Security有在拉人。

Freddy :   有一次我們在東京表演也是,樂迷一直衝到台前,有樂迷跨過護欄直接摔到前面記者臉上,我看那記者摀著臉一直蹲在地上,我只能說不管Metal或龐克都是比較激烈的音樂,大家的舞蹈方式或抒發方式也是比較激烈的,所以比較容易會有意外,我是不會擔心啦,但希望大家一定要注意自己的安全,然後如果看到有人跌倒了一定要去幫他。

小黑:就我知道的Randy,他是會叫大家去玩,但也會叫大家注意安全,他不是那種看誰不爽就給他死的那種。像現在德國也會禁止台上鼓譟這些動作,只要台上一鼓譟 Stage Diving 或 Crowd Surfing 就馬上斷電。

對於台灣漁船這次遭受菲律賓公務船掃射的事件及目前台灣的回應有什麼看法與建議?

Freddy : 菲律賓一直說我們越界說我們非法怎樣的,重點是不管有沒有越界你都不能殺人啊!你用掃射的完全就不對了,他就算偷渡上岸好了你也不能殺他啊!我們台灣也不會殺偷渡客啊!現在殺一個人大家覺得很氣憤,但其實還有很多事情社會大眾都沒注意到,之前國民黨殺了那麼多人我們還不是選他當總統。整個處理我覺得是很沒有原則的,所以我們會一直被菲律賓吃豆腐。


未來在台灣有什麼演出計畫?有沒有什麼話想跟樂迷說?

Doris : 接下來我們在東南亞會排表演,然後秋冬會有歐美巡迴,台灣的表演現在還不能公佈,請大家密切注意我們的官網跟粉絲頁。

小黑:認真聽我們新專輯啊!

Freddy: 認真聽,歌詞也要認真看,MV一定要看! 你就會發現音樂裡面的一些祕密。

 

參考資料:(nownews.comkerrang.com)