HAIM專訪:與A$AP和Cudi合作的經驗

HAIM專訪:與A$AP和Cudi合作的經驗

814
SHARE

去年,這個獨立新團Haim在許多的排行榜上都成為被關注的新樂團,台灣的歌迷們可能對他們還不是那麼的熟悉。但是今年許多的音樂節都可以看到她們的版面,實為一個氣勢不可擋、值得推薦的新團!Haim為一個來自於美國洛杉磯的樂團,團員為由三個Haim家的姐妹所組成,早期有個家庭樂團叫做Rockinhaim,專門cover一些經典老歌。Haim姐妹們長大之後自己出來組的樂團依然保留的家庭姓氏,由25歲的Este、23歲的Danielle以及21歲的Alana所組成。Haim用樂團編制融合了電氣以及渾厚豐富的R&B味唱腔與編曲,迅速攻佔了許多喜歡這混種曲風樂迷的心以及playlist,當然也為自己贏得了不少版面。雖然目前只有一張公開發行的EP,可是氣勢驚人的她們早就攻佔了英美各大音樂節的舞台!

Pigeons and Planes的記者Eric Diep獨家採訪了Haim,深入討論了這些女孩們在樂團走紅之後的種種感想,以及與其他hip-hop明星合作的感想。roxyrocker.com幫您翻譯整理了這篇訪談稿,快來瞭解這個令人期待的新團Haim吧!

Q:Haim時常都被名列在「音樂祭必看清單」當中,妳們感覺如何呢?

Danielle:知道人們想要看我們現場是件很令人感到開心的事情。我們認為自己是滿適合現場表演樂團的,我們有過最棒的現場演唱經驗,真的很好玩!

Alana:我覺得這其實是一件很瘋狂的事情!我從來都沒有想過這樣的事情會發生在我身上…就像「喔,酷耶!每個人都在這名單上。」但我從來都沒有意識到這是一件多有名的事情。我總是覺得「為什麼我會在這名單上?這是啥名單?這是個玩笑嗎?」或是「這些人是誰?他們為什麼在乎?」我依然覺得很困惑。我們花了我們所有的時間在玩音樂,以及表演上。當我們開始玩這個樂團時,就說好了我們是一個現場表演的樂團,從頭到尾都是。

Este:我玩得很開心!

 

Q:你們想念跟你們父母一起玩音樂的時光嗎?

Alana:我很想念!他們也很想念。他們總是在那裡,在等著我們說,「來嘛!爸、媽,上舞台來!」

Danielle:就丟給他們一把吉他、鼓棒!

Alana:我的意思是,那是我們開始學音樂的原因。如果沒有他們我們現在也不會在這。真的,當我們一開始Rockinhaim我們都還好小,在那時候我們就已經在舞台上了。這些都讓我們學了不少舞台經驗,在表演的時候不會害怕。我們有時候都會和我們父母一起演奏。有時候,我們父母會上台來表演,在我21歲生日的時候,我父母就上台唱了“Mustang Sally”,當時每個人都為之瘋狂!他們都好愛我父母,我覺得他們搞不好喜歡我父母更甚於我們!

Danielle:重點是他們真的很棒!他們是很棒的音樂家!

Alana:我媽媽是最好玩的表演者。她就像Beyonce一樣,當她拿起mic的時候,我們後面都會變成她的伴奏樂團,她表演的時候就像是在做她與生俱來要做的事情一樣。

Este:就像變成Donna and the Haims.

Rockinhaim (aka Haim & Their Parents) – Mustang Sally – Dingwalls – Live in London – June 18 2012


Q:你們認為彼此不同的地方在哪呢?

Alana:我們其實滿像的,但就是在不同的年齡有著生命中不同的階段。我覺得自己就像Este和Danielle 21歲的時候。事實上我覺得自己很幸運可以看著她們長大,有她們當我姊姊,因為我就可以告訴自己,「我才不會那樣做!」

Este:從我們的錯誤中學習。

Alana:要做這個、不要做這個。也不要犯相同的錯誤。但是我們是很輕鬆在面對的。

Q:現在時常會看到有些嘻哈樂手會來找你們合作。妳們的反應是如何呢?

Danielle:我們都愛嘻哈樂!

Alana:我們非常樂意和每個找我們的樂手合作!我們喜歡和別人合作,來找我們合作的人們,我們都是他們的歌迷。當Cudi來找我們的時候,我們的反應是,「喔天啊!幹!這也太爽了!」我們在他的錄音室和他碰面,那時候我們就快要去巡迴了。我們不知道接下來會發生什麼事,我以為我們會開始一起混然後很high這樣。

Este:我只想要一起混。

Alana:然後他告訴我們,「我一直以來都想要做這首歌。」

Danielle:這是Hit-Boy的歌,然後我們超愛Hit-Boy,我愛死“Paris”那首歌了!

Alana:他說,「這東西從來都沒有完成過。我一直都想把它完成。」然後我們每個人都坐在那裡。

Danielle:他就講,「Kanye也試著去寫,我們都嘗試過。但就是沒有辦法完成。」這首歌原本是要收錄在2011年的Jay Z和Kanye West的專輯Watch The Throne當中。

Alana:然後我就覺得,「所以到底是為什麼你要我們做這首?」

Danielle:我就想,「噢天啊!」

Este:「好啊,沒壓力啊!」

Danielle:「他們放給我們聽,然後我們聽了感覺是,『幹!這超好聽!』」

Este:就只有那首歌。我們花了一整天寫。只花了一天。

Danielle:他要在下禮拜完成錄音,他想要這首歌在專輯當中,但他不知道怎麼辦。他已經有了一個基礎了,所以我們就玩剩下的部分,最後變成我們幾乎佔了這首歌的絕大部份,他沒有什麼rap在裡面。這一切合作都真的很棒。

Kid Cudi – Red Eye (feat. Haim) (Indicud)

Q:和Cudi合作的感覺像什麼?

Alana:超級好玩!

Danielle:他總是一副,「妳們就進去,然後做妳們自己的事!」他甚至都不會說些什麼。他一直鼓勵我們做我們想做的事,也很支持我們。

Este:他這個人就是充滿了一股很棒的氛圍。

Danielle:這真的很奇怪。我們平常花了好幾個月在錄音、或是其他的事情,我們花了非常非常多的時間讓所有東西變得完美。這是這次我們只花了一天?

Alana:根本不到一天!花了四個小時。

Danielle:我們就這樣完成了它。然後心裡想著,「Fuck Yeah!」

Alana:我們甚至不知道這會不會收錄在專輯當中。直到我們看到這首歌釋出,而標題打著「‘Red Eye” featuring Haim」的時候,我們的反應就是「噢哇!」

Q:誰想到了“Red Eye”這個概念的?

Danielle:他起了個頭:「I’m floating through the night on a red eye, red eye.」

Alana:但是他說,「Red Eye可以有很多不同的意思。」但是他不想要讓這首歌感覺像是「噢,所以你是在飛機上,還是你嗑藥?」你覺得Red Eye可以是什麼他就是什麼。

Este:當時我們想的都不一樣。

Alana:然後他是一個非常支持我們的人。我們一開始是有點怕的,因為我們不知道他是個怎樣的人。我們也不知道他會不會喜歡我們。但結果是,他在我們唱歌的時候竟然會在旁邊跳舞!

Este:而且我們邊工作邊吃了一堆東西,這實在太棒了!

Q:妳們提到了還有其他的饒舌樂手找妳們合作,還有誰呢?

Este:我們在A$AP Rocky的LVL.”中唱歌。

Alana:在最後的部分。(所有人都開始唱:All you need is love)這又是另外一個很令人感到興奮的經驗,我們是在一年前的一個音樂祭上碰到A$AP的。

Danielle:那個音樂祭上Cudi是頭版呢。

Alana:我們當時還不知道Cudi是誰。我們在做一個訪談,然後A$AP走經過這樣。結果我們一起做了這個訪談,甚至一起逛了整個音樂祭。然後他給了我們他的電話號碼,但是…

Este:不是不是!A$AP Rocky要我們不完Haim然後加入他的伴奏樂團!

Alana:他問我們,「妳們覺得妳們的樂團如何?」

Este:「妳們對Haim這個樂團有多認真?」

Alana:我們其實很認真,但是…

Este:在我們的腦中,我們把這問題想過了一遍。

Alana:可是結論就是我們真的很喜歡自己的音樂。

Este:那時候也考慮過,到底要不要變成A$AP的伴奏樂團?我們是他的超級歌迷耶。我們認真地在思考這個問題。

Alana:可是接下來我們卻失聯了幾個月。因為我們去了紐約,但是結果又在同一個party上遇到。他看到我們的時候就告訴我們,「我現在要去錄音室,妳們要一起來嗎?」

Danielle:半夜三點喔,然後我們就說,「好啊,走吧!」

Alana:我們在錄音室裡面的時候,他請其他人都出去。就只剩下我們和他。然後他告訴我們,「我要妳們跟著這首曲子唱。我現在需要女生的聲音。」然後你所聽到的一切就發生了。其實很有趣因為一切都不在我們的掌控當中。我們一點都不知道會發生什麼事,而且也在好幾個月之後才聽到這首歌的錄音。

Danielle:這一切都不像是我們的style,但是我們接受所有事情。A$AP 和 Cudi真的超級支持我們,所以我們也信任他們。

ASAP Rocky – LVL (CDQ)

Q:誰是你們夢想中可以合作的對象?

Alana:Prince。

Danielle:可能是Kanye吧。

Este:我喜歡Drake。

Alana:基本上任何嘻哈樂手和Prince。阿,Beyoncé!

Este:我也想要和Trinidad James合作。

Alana:我超愛Trinidad James!他超屌!

Q:你們現在還在為夏天要發行的專輯的事情忙碌吧,這件事對你們來說最重要的是什麼呢?

Danielle:我覺得所有發生在我們身上的事情都是新的。我們是完美主義者,但是卻還沒有做好受到這麼多矚目的準備。當我們沒有百分之百確定我們的東西時,並不會發行任何東西。所以這對我們來說是非常困難的,我們也要自己宣傳、要現場表演等等,對人們必須要非常開放,我們很喜歡巡迴表演這件事。但是這些都很花時間,我們卻花了非常多的時間在錄音上。不過現在一且都好轉了,這是我們第一張專輯,而我們希望它是很棒的。

Alana:相信我,重點是我早就想要公開它了!我、想、要、公、開!我們不會公開一個自己都不為之興奮的東西。如果我們要公開發行,我們至少會巡迴個一年去宣傳它。

Este:所以,來看我們的現場表演吧。

 

HAIM – Forever (Official Music Video)

 

HAIM – Falling

HAIM – Don’t Save Me

 

 

延伸閱讀:

「10首聽到時讓你忘記歌詞原意的歌曲」

「NME訪問片段:眾星雲集的Glastonbury 2013」

「Glastonbury 2013:精彩演出回顧」

「突襲調查:台灣樂團大推薦」

「聽見女性搖滾強悍的聲音:Deap Vally」

 

–Jying Chang

(資料來源:Pigeons & Planes