突襲調查 Vol.2:今年去野台最想聽的團是?

突襲調查 Vol.2:今年去野台最想聽的團是?

429
SHARE

台灣音樂季史上最受矚目、最受好評的野台要來了!今年重新舉辦的野台是獨立樂團圈大家最關注的焦點,許多樂團跟歌迷都迫不及待的想要前往參加!剩下不到一個月的時間,你做好吃土的準備了嗎?roxyrocker.com編輯們繼上次的突襲調查:台灣樂團大推薦之後,再來了「突襲調查Vol.2:今年去野台最想聽的團是?」,問了許多樂團與歌迷們,快來看看他們的答案是什麼吧!

—————

【我他媽好想活在60年代當嬉皮 網路電台DJ / Mumu】

最想看的團是:萬青
原因:因為去年來台灣專場沒看到,聽說現場演出還比專輯更好聽。

 

杀死那个石家庄人 – 万能青年旅店

 

 

【我他媽好想活在60年代當嬉皮 網路電台DJ / JC】

最想看的團是:Suede、萬青、森林、白目
原因:Suede,太多年輕懞懂的歲月在裡面。萬青,像是槍管子裡面生出來的花。他們的音樂無比真實而且每個字、每顆音符都鏗鏘有力的敲著你。森林,萬中選一。白目,好想看死男孩的現場,好想衝撞。

 

The White Eyes 白目樂隊〈 Dead Boy 死男孩〉

 

Suede – Filmstar

 

 

【台灣搖滾映像誌/ Gem Ye】

最想看的團是:萬青
原因:因為…在馬祖當兵時偷帶ipod進去,就在凌晨站哨時偷聽”殺死那個石家莊的人”邊聽邊跟著唱…唱到”如此生活三十年”的時候,查哨官就突然來了 很大聲問我 你在幹嘛!!? 所幸後來他沒有發現我的ipod…所以這首歌對我來說有很特別的回憶,也在當兵那種壓抑的環境給了我一個出口。

 

萬能青年旅店 – 不萬能的喜劇

 

 

【樂迷/ 葉耶】

最想看的團是:the big pink、Puffy
原因:曲風多元雖然被歸類在瞪鞋,可是又沒那麼道地比瞪鞋有力多層次。喜歡他們歌曲裡面談論愛情的論調,而且聽了可以開心跳舞!哈哈可是我也很想聽怕Puffy,非常的優!

 

The Big Pink – Dominos

 

 

【樂迷/ Benny Gallagher】

最想看的團是:Suede
原因:因為之前錯過沒聽到XD

 

Suede – The Beautiful Ones

 

 

【八十八顆芭樂籽 / 阿強】

最想看的團是:PUFFY
原因:因為不太聽日本樂團的我,他們確是我17歲之後 唯一會聽的三個日本團之一。(另外兩個是TMGE和EASTERN YOUTH)

 

アジアの純真 – PUFFY

 

 

【八十八顆芭樂籽 / 冠伶】

最想看的團是:PUFFY
原因:因為喜歡Puffy。Puffy影響了我,在大學時組了女子樂團。

 

PUFFY – ともだち

 

 

【Slack Tide / 姚姚】

最想看的團是:Slack Tide、Deerhoof
原因:slack tide,因為沒有上。Deerhoof,那麼奇妙的樂團不看怎麼行。

 

Deerhoof – “We Do Parties”

 

 

【Collider、The Looking Glass、Dr Reniculous Lipz/ Greggo】

最想看的團是:Envy
原因:The emotive power they derive from their music transcends any other band I know of bar Sigur Ros.

 

envy「worn heels and the hands we hold」

 

 

【My Skin Against Your Skin、怕胖團、擊沈女孩、Anchor/ 老外】

最想看的團是:Skaraoke、瑪莉咬凱利、新墨鏡
原因:去野台就是要感受一下可以跳舞的音樂。

 

skaraoke 2010跨年Live

 

 

【Manic Sheep/ 謝閎宥】

最想看的團是:Soft Moon、Nosaj Thing、A place to bury strangers
原因:Soft Moon,暗黑力量的傳承者,鼓手精準的像台機器般精準,外加很多奇特的電子音效,現場很帥,我喜歡有點呆板一直重複的東西。Nosaj Thing ,希望他有搭上自己的VJ一起來,歌曲節奏雖然複雜,但本質上是陰鬱且舒服悅耳的。A place to bury strangers
傳說中紐約最吵的團,每次表演必定會毀滅音箱的王者,應該沒有人想接在他們後面表演吧!破音時間主辦人大力推薦,一定要去朝聖一下。

 

The Soft Moon – “Die Life”

 

Nosaj Thing – Dj set (Live on KEXP)

 

 

【那我懂你意思了/ HowHow Luk】

最想看的團是:orange range
原因:野台的全部都超級誇張的!每一個團我都超級無敵想看啦!感覺大家一定都是選suede,為了不要和大家一樣然後還硬要選一個的話,應該是………..orange range吧。因為是我高中的時候超愛聽的樂團,感覺去聽現場應該會噴出淚來吧!

 

Orange Range – Asterisk Video Oficial

 

 

【Floaty/ Keith】

最想看的團是:A Place To Bury Strangers
原因:There are a lot of great bands…I’m tempted to say The XX, as I adore their first album. But for a live show, I like energy. Lots and lots of energy. The XX’s songs have intensity, but will their show have fistfuls of energy? Perhaps. But I love A Place To Bury Strangers and given their music, I expect they’d kick my head in, then kick my ass, and then go back and kick my head in again. So I guess they win my vote.

 

A Place To Bury Strangers – “You Are The One”

 

 

【新墨鏡/ 亮瑩】

最想看的團是:萬能青年旅店
原因:因為最近常聽他們, 而且沒看過他們表演。 我覺得他們的音樂很特別, 和弦編曲可能算是簡單但是確讓人覺得恰到好處的完美。然後他們歌的結構也跟一般的歌不一樣。 通常是很累的時候會聽,像是下班和搭捷運回家的時候,他們的歌聽了可以安慰我的靈魂。

 

萬能青年旅店 揪心的玩笑与漫长的白日梦

 

 

【Miss Go/ Embrace】

最想看的團是:The XX

原因:因為喜歡他們的歌,又機會難得!

 

The xx – Angels at Glastonbury 2013

 

 

【黑摩卡/ Pada】

最想看的團是:Mercury Rev.
原因:沒什麼好解釋的,就是2007野台的時候看到覺得太震撼了,下巴都掉下來,野台復辦這次最期待的還是他們啊!

 

Mercury Rev – Holes

 

 

【緊褲襠/ 林翰】

最想看的團是:Deerhoof
原因:雖然跟他們沒有很熟,但他們一直瘋瘋癲癲的,現場一定很好看。

 

Deerhoof – Fête D’Adieu

 

 

【緊褲襠/ 懶摸】

最想看的團是:Suede、萬青、森林
原因:Suede,陪我走過被劈腿的歲月。萬青,反映中國二線城市居民獨立思潮,深沉真摯,有台灣人所缺乏對自我國家的情感重量。森林,才華亂噴,誠實不浮夸不討好,直搗西方音樂底蘊的音符聲線,可惡想看!

 

Suede – Animal Nitrate

 

Forests (森林合唱樂團)- Why Where You | 樂人Session

 

 

【黃金年代症候群/ Sin Jian】

最想看的團是:萬青
原因:他們之前來台灣,一次在the wall一次在大港。大港我沒去,去了the wall。即使到這個時候其實台灣對於中國的情感還是很封閉,我們自己常常都會講「426」這種話(編按:阿六仔,阿陸仔的台語,表輕蔑大陸人),死阿六幹沒水準之類的。但是在那個場子就是所有人都被阿六征服,全部人大合唱。用中文。我們抽菸的時候有遇到董亞千跟史立,他們也會開玩笑說自己抽的是共產黨的菸。我不知道是我太敏感還怎樣我覺得在學校或是在其他地方跟中國人接觸,其實雙方都會有點害怕,怕對方懷有敵意之類的,很多話題變得很敏感,遮遮掩掩的講…但是像聽萬青或是崔健之類的場子,就會覺得這些感覺都沒有關係了。

再說的自以為是一點,就是唱歌是宣揚一些思想,平常會言語會透漏排陸訊息的人,卻在這種時候大合唱,某種程度上被解放了吧藩籬沒有了,因為我們都在聽表演跟表演的時候接受對方的感覺…雖然這只是很小一部分。但絕大部分的原因是單純因為自己很喜歡他們哈哈哈CD聽到快爛了。

 

萬能青年旅店全新搖滾史詩《烏雲典當記》

 

 

【Vast & Hazy/ Lin Yi Chi】

最想看的團是:昏鴉
原因:聽起來超怪的實驗音樂,加上live不時出現跳舞的怪獸人頭,帶來視覺跟聽覺的新感受。

 

昏鴉 – 昏鴉奇愛參部曲之參 – 打包我的心當午餐吧寶貝

 

 

—————

以上是這次突襲調查的結果,感謝各位的參與!你最想看的團是什麼呢?也歡迎告訴我們噢!大家一起去野台玩吧!

野台line Up

延伸閱讀:

「突襲調查:台灣樂團大推薦」

「巨獸搖滾3.0倒數計時開始!」

「台灣獨立樂團入選日本Summer Sonic音樂祭」

–Jying Chang