She & Him 要求演唱會上禁止觀眾錄影及拍照

She & Him 要求演唱會上禁止觀眾錄影及拍照

862
SHARE

是否該讓手機在演唱會上拍照這件事情對許多人來說一直是受爭議的討論。早在2010年的時候,the Black Crowes在自己的演唱會上發出公開聲明,表示禁止用手機拍照或錄影。主唱Chris Robinson說到:「我認為你在演唱會上的狀態應該是high到無法使用這些科技才對。」隨著科技進步,智慧型手機的操作越來越簡便,畫素也越來越精緻,成了許多人喜愛在演唱會上使用的工具。加上社交網路的發達及普遍,Twitter、Facebook、Vine等等,還有照片功能廣受喜愛的Instagram,讓「拍照」這件事情變成許多當下被關注的事情,而忽略了其實台上的樂手們正在表演。而在最近,許多樂團們都對這行為公開表示禁止。

去年開始,Jack White、Yeah Yeah Yeahs、Prince、Savages以及Bjork都「禮貌的」禁止歌迷們在演唱會進行時使用手機拍照,希望歌迷們可以尊重樂手的想法,希望可以讓專心的欣賞表演來取代用手機拍照這個行為。而在最近,She & Him也發表了這個公開聲明給歌名們:「來自Matt & Zooey:我們希望人們不要用他們的手機來拍照或錄影,請專心的欣賞我們的現場3D表演。(手機屏幕是2D的)」

這樣的聲明也不是第一次了,團員Matt “M.” Ward早在去年就告訴過自己的歌迷類似的事情。這並不是不能理解的,當有太多的手機被高舉在上的時候,不僅僅是對舞台上的表演者或是對其他觀眾而言,都會是種干擾,更不要說從後面看只能看到一堆發亮的手機屏幕,其實看不太到舞台上的表演者。

但是即便如此,這樣明確的公告還是無法讓樂手看到自己樂見的畫面,還是有數不清的人或許因為溝通不良而依然在表演上高舉著自己的手機。在She & Him的公開聲明當中,有別於其他人,他們認為用比較溫柔的方式教育群眾如何體驗一個現場表演會比較好。Savages就直接表明:「我們相信在表演中使用手機來拍照或錄影會讓我們所有人無法完整地沈浸在表演當中。讓我們一起讓這晚變得特別,Silence your phones.(取自於Savages專輯名稱:Silence yourself.)」或是像Yeah Yeah Yeahs直接說:「請不要透過你的手機螢幕來看我們的表演。看在對你後面的人、Nick、Brian以及Karen有禮貌的份上,把那鬼東西拿走。」

可是不管是Savages的直接了當或是YYYs的語帶霸氣,都還是無法禁止許多歌迷堅持在演唱會上使用這些器材。即便這些公開聲明都顯示出了他們認為不要做這些事的歌迷們是比較尊重表演的。以上我們看到的所有聲明當中,每一個都說相機會讓人分心,影響欣賞表演的專注,但是在現代,實在很難看到一場沒有手機相機的表演,他快變成表演中的一部分了,或許這是觀眾的一種表達方式?就像跟著和唱一樣,或是就像掌聲一樣。我們可以理解歌迷們想要拍照的想法,但是同時也可以理解這樣的行為可能會帶給別人的不悅,不管是對樂手或是對在你身後的觀眾而言。

延伸閱讀:

「智慧型裝置是否應該消失在演唱會上?」

「演唱會上10種最討厭的行為」

「歷史上的今天 ─ 隨身聽文化先驅Sony Walkman誕生」

「She & Him新MV I Could’ve Been Your Girl」

「She & Him新專輯’Volume 3′線上完整專輯試聽」

 

–Jying Chang

(資料來源:Stereogum